«Хорошо есть, нормально спать и заниматься сексом»: Александр Гладких о профессии веб-дизайнера
Арт-директор студии Charmer о самообразовании, развитии и создании своего дела
Александр Гладких — сооснователь студии Charmer, которая рисовала сайты для Медузы, Афиши, Новой Газеты, телеканала Дождь, Полки, СПИД.Центра, Таких Дел, Ведомостей и, что особенно приятно, — для Цеха. Школа Bang Bang Education поговорила с ним о работе веб-дизайнера, важности вкуса и насмотренности и самообразовании. Разговоры с другими дизайнерами вы можете найти на сайте школы.
Не существует полноценного образовательного курса, который мог бы сделать талантливого специалиста из того, кто ничего не знает про веб-дизайн. Безусловно, нужна хорошая академическая база: стоит потратить пару лет, чтобы получить какой-то первичный набор знаний и навыков. Все остальное закроет самообразование — анализ того, что происходит, что рисуют, как собирают.
В веб-дизайне самообразование делится на технологическую составляющую и на то, что развивает вкус. За десять лет нагрузка на дизайнеров выросла примерно раз в пять: появился адаптивный дизайн, изменились языки и стиль. Если раньше нужно было сделать один макет, то сейчас ты делаешь несколько из-за адаптивной верстки. Чтобы оставаться востребованным, нужно подстраиваться под новый инструментарий, осваивать новые программы.
В вебе особенно важно много практиковаться, потому что часто человек получает знания, когда просто много смотрит. Опыт и наблюдение за тем, какие появляются технологии, какие существуют тренды, прокачивают его образовательную часть. Занимаясь самообразованием, нужно точно понимать, каких вещей тебе не хватает, чему именно нужно научиться.
И самое главное, то, что идет вне образования, — это уровень вкуса. Сейчас он все еще формируется у российских дизайнеров, но постепенно догоняет международный уровень. Но еще лет десять назад российский веб-дизайн сильно уступал западному по этому показателю. С появлением мобильных гаджетов и приложений для них, уровень запроса на качество и стиль — в том числе и у заказчиков — начал расти. Сейчас мы все смотрим, что делают за рубежом. Есть масса ресурсов, где выкладывают красивые, интересные решения: это, например, сайты siteinspire.com, klikkentheke.com, FWA; найти подобные не составит труда.
Сейчас я уделяю мало времени, чтобы прокачивать себя дальше, но стараюсь просматривать много визуальной информации, связанной с вебом и новыми сайтами.
Работа «на дядю»: понять бизнес-процессы и завести связи
Я работал в студиях около 10 лет, с 18-ти, пока не понял, что везде есть участливый засранец, который что-то тебе портит. Везде есть своя специфика: неприятный коллектив, неинтересные проекты и т. д. Я ушел на фриланс из-за безысходности, когда понял, что мне не нравится ни одна студия и что я мог бы придумать что-то свое, сделать такой островок свободы, где я буду диктовать правила. Но если бы я не поработал в агентствах и студиях, было бы гораздо сложнее: работа на кого-то дает понимание того, как устроены бизнес-процессы, как планируют сроки, что происходит на внутренней кухне. Я бы потратил 2-3 года на студии; возможно, где-то бы постажировался.
Фриланс — вещь специфическая, потому что там можно стать успешным, только если у тебя есть хорошие связи. Да, можно добиться успеха среди клиентов, но это все равно работает через сарафанное радио. Можно пиарить себя через соцсети и ресурсы с портфолио, это дает узнаваемость, но главным все равно остается сарафан. Я поработал в нескольких студиях, остался в хороших отношениях с людьми, потом они приходили ко мне и предлагали какие-то проекты: иногда интересные, иногда не очень. Важно оставаться в теплых отношениях с бывшими работодателями, ругаться вообще ни с кем не надо.
Я ушел с фриланса достаточно быстро, спустя полгода странных проектов и жизни от кровати до рабочего стола. Стал думать про коворкинг или любое другое место, куда мне надо было бы ходить. Так я встретил Настю и Андрея, соучредителей Charmer. Настя занимается брендингом, я рисую сайты, а Андрей создает конечный продукт — мы поняли, что можем делать полный цикл, и начали работать вместе: сначала как сообщество фрилансеров, где каждый приносил проекты, которые мы делили, потом как студия с названием и маленьким сайтом. Клиенты приходили через сарафанное радио: арт-директор «Афиши» Ира Волошина попросила нарисовать пару приложений и помочь ребятам из «Ленты» сделать несколько спецпроектов, отсюда пошел рост на уровне капитализации и крупных заказчиков.
Самопиар — хорошие работы + профессиональное сообщество
Это все очень логичная история — ты с кем-то познакомился, к тебе обратились, ты сделал это хорошо. Я не верю в везение, но верю в хорошую работу и в сообщество. Нужно каким-то образом влиться в тусовку дизайнеров: необязательно вместе выпивать и тратить кучу времени, но нужно быть на глазах, вешать работы на Dribbble, что-то комментировать. Если ничего не делать в плане самопиара, не знакомиться с людьми из среды — будет проблемнее и сложнее.
Сейчас многие студии сотрудничают с фрилансерами и ищут талантливых ребят на Dribbble (там интересная система хранения макетов, как раз больше про интерактив) или Behance (это платформа для всех, но ее используют, скорее, те, кто занимается брендингом и иллюстрацией). Мы в студии смотрим на качество и вдумчивость, просто красиво и без смысла — не наша история. Смотрим на UX/UI, оцениваем степень прорисовки и т. д. — те, кто так работает, обычно сидят на Dribbble. На Behance все-таки много сомнительной публики.
Тайм-менеджмент: время — деньги
Я не очень организованный человек и не могу работать по четкой схеме. У меня сразу же возникает протест: я могу потратить еще два часа на вещь, и она станет лучше. С этим была связана масса проблем в студии: мы переделывали проекты по несколько раз (нам за это, конечно, никто не платил), но мы понимали, что так будет лучше. Иногда клиенты смотрели и спрашивали, зачем мы все испортили.
Когда понимаешь, что то, чем ты занимаешься, должно приносить тебе деньги, это немного дисциплинирует, заставляет держаться в каких-то рамках. Сначала это сложно, но приходит с возрастом. Дизайн, вообще, плавающая дисциплина: не факт, что получится сделать что-то хорошо за час, особенно когда ты переживаешь за результат.
С разделением жизни на личное и рабочее все просто: когда ты работаешь на кого-то, у тебя вменяемый режим. Например, наш дизайнер Миша — наемный сотрудник, у него есть панк-группа, он издает свой журнал вместе с женой, успевает заниматься чем-то еще. Плюс работы на кого-то — ты снимаешь с себя ответственность за массу внештатных ситуаций.
Я провожу много времени на работе и понимаю, что вся моя жизнь ей дико подчинена. Из-за я этого ругался с кучей друзей, терял отношения, портил себе здоровье и в какой-то момент осознал, что нельзя быть заложником работы и всю работу все равно не сделаешь. Теперь я не работаю по выходным, и вместо этого провожу их так, как хочу. Рабочий день в студии никак не лимитирован, мы можем уйти в 2-3 часа ночи. Но если это твой бизнес, есть и свобода: можно прийти попозже, уехать в отпуск, когда хочешь.
Призвание VS мотивация
Чтобы стать профессионалом, надо четко понимать цель, зачем ты это делаешь. Мне всегда хотелось как-то поцарапать планету, что-то после себя оставить. Я не совсем выбирал эту профессию: начал работать оператором аттракционов и, может, мог бы заниматься этим и дальше. Но так получилось, что я попал в эту среду, поварился в ней пару лет и вошел во вкус — понял, что это то, что мне нравится.
Единственной мотивацией, спустя два года работы, был тот факт, что меня достаточно грубо уволили, сказали, что я не очень развиваюсь и, возможно, мне надо заниматься чем-то другим. Мне хотелось утереть всем нос, показать, что я могу. Но когда у тебя начинает получаться, спустя 2-3 года, это страшно мотивирует, и уже плевать, кто что о тебе сказал. Чем лучше результат работы, тем больше тебе хочется делать еще; со временем это становится единственным, что ты умеешь, тем, что приносит тебе доход.
Еще дизайн — это дисциплина, которая позволяет тебе погрузиться в макет и залипать в нем часами. Если тебе комфортно так работать, это становится дополнительным источником мотивации. А вообще, важно держать себя в тонусе: хорошо есть, спать нормально и заниматься сексом. Всё.