Как сделать так, чтобы питчинг стал для вас минутой славы, а не позора? Учимся представлять и продавать свою идею
Отрывок из книги «Питчинг» Анны Гудковой
Питчинг — публичная устная или визуальная презентация своего проекта, чтобы получить разрешение на реализацию и финансирование. Редактор и продюсер Анна Гудкова написала первую в Россию книгу по питчингу «Питчинг. Как представить и продать свою идею», в которой подробно разобрала все нюансы этого короткого выступления. «Цех» публикует отрывок, где Анна дает советы о том, что делать, когда до выступления остается ровно день.
За день до презентации у вас будет целый список важных дел. Во-первых, поговорите с коллегами — участниками питчинга. Изучите их проекты, еще раз расскажите о своем, выслушайте внимательно чужие соображения и поделитесь своими. Не вносите радикальных изменений в текст выступления, не пытайтесь переписать сценарий или пересобрать группу: сейчас ваша главная цель — просто выступить, с остальным будете разбираться позже.
Во-вторых, четко распределите роли между собой, если вы выступаете в паре с режиссером/продюсером. Ваша речь должна быть полностью согласована, вы точно должны знать, на какие вопросы отвечаете вы, на какие — коллега. Отрепетируйте моменты «передачи слова» друг другу, чтобы не было пауз, поспешности и неловкости. Хуже всего выглядит со стороны, когда вы начинаете делить полномочия или выяснять отношения непосредственно во время презентации. Если вам до сих пор не удалось договориться, как вы сможете выстроить отношения с потенциальным крупным сопродюсером? Это говорит и о плохой организованности, и о путаном мышлении — а иногда и о плохом характере.
В-третьих, определитесь с одеждой. Выбирайте то, в чем вам действительно будет удобно на сцене, то, что способно выразить вас как личность и как художника. Не надо влезать в костюм-тройку, если раньше вам не доводилось его носить: вы все время будете чувствовать себя как стреноженная лошадь. Не надевайте слишком легкомысленное платье, если внутри вы ощущаете себя серьезным и взрослым человеком. Выжать из питчинга максимум можно только в одном случае — если оставаться самим собой. Любые попытки на два часа перевоплотиться в совершенно другого человека — это лишний стресс, а стресса и так будет предостаточно.
Помню, как однажды на важном и значимом питчинге в Турине появилась пара: мужчина был в совершенно расхристанном, но, по всей видимости, естественном для себя виде. В нем было столько обаяния, доброты, бесконечной любви и уверенности в своем проекте, что никому из слушателей не пришло в голову возмущенно фыркнуть по поводу его внешнего вида. И выиграть питчинг авторам это тоже не помешало. Хотя, разумеется, я вовсе не призываю брать с него пример.
В-четвертых, изучите каталог участников — подумайте, кому прежде всего адресовано ваше выступление. Попробуйте предугадать, какие вопросы задаст вам этот человек, и заранее подготовьте ответы на них.
Обычно на качественном фестивальном питчинге (или в бизнес-акселераторе, или в бизнес-инкубаторе) накануне самой презентации вас ждет встреча с тренером и/или модератором мероприятия. Это очень ценная возможность, которую ни в коем случае не стоит упускать. Ваш проект только начинает путь, и тренер может оказаться первым человеком, который посмотрит на него и на всю вашу команду свежим, незамутненным взглядом. Именно классный тренер способен оценить сильные и слабые стороны — как представителей-презентаторов, так и самого проекта. Он помогает вычленить опорные пункты в презентации, выстроить выступление, видит, что представляют собой авторы как личности, и обращает их собственные слабости в силу.
Его задача — разглядеть проект и разглядеть человека, который этот проект представляет, а затем максимально точно совместить их. Тренер на питчинге — немного редактор, немного продюсер и, безусловно, эксперт широкого профиля в той области, где происходит питчинг, а также обязательно чуть-чуть психолог и немного актер.
Тренерами на питчинге обычно становятся специалисты по драматургии, сценарные консультанты или педагоги тренинговых программ — то есть люди, сочетающие в себе талант к преподаванию, знания в области режиссуры и сценарного мастерства с ярко выраженным артистизмом, даром оратора, умением управлять аудиторией, завладевать ее вниманием и настроением. Среди тренеров по питчингу, с которыми я работала, были итальянский консультант и редактор (то, что поанглийски называется script editor), глава лучшей британской киношколы NFTS, французский кинопродюсер, немецкий сценарный консультант и аналитик.
На тренинг выделяется один или два дня накануне питчинга (в зависимости от тайминга фестиваля/рынка, возможностей площадки и стоимости работы тренера). Обычно все начинается с вводной лекции, где разбираются наиболее типичные ошибки презентующих, даются значимые установки на игру, а участники получают полное представление о том, куда они попали, что их ждет и на встречу с какой аудиторией им стоит рассчитывать. Кроме того, тренер всегда проверяет, знакомы ли участники друг с другом. Если питчинг проходит в финале длинной обучающей программы, все, разумеется, давно перезнакомились, прочли материалы друг друга и, скорее всего, уже представляли чужие проекты в рамках традиционных учебных упражнений. Другое дело, если питчинг проходит на фестивале, куда участники только что прилетели. Тогда упражнение «знакомство» имеет самый практический смысл. Знакомство, собственно, может стать и первой репетицией питчинга — когда участники представляют друг другу свои проекты, выслушивают вопросы и тренируются отвечать на них перед аудиторией, состоящей из таких же напряженных новичков, как и они сами, но, безусловно, сочувствующей.
Во время репетиции тренер «разводит мизансцены», продумывает последовательность выступлений, помогает участникам увидеть себя со стороны и выступать с учетом своих сильных и слабых сторон.
Качественный тренинг по питчингу включает в себя следующее:
- Анализ самого выступления — его внятность, ясность, завершенность, то есть способность режиссера (сценариста, продюсера, создателя стартапа) передать замысел в сжатой форме. Тренер должен увидеть сильные и слабые стороны проекта и вместе с авторами придумать, как представить его в наилучшем свете.
- Оценку качества визуального материала, а также его доработку в случае необходимости.
- Оценку соответствия формы презентации ее содержанию. Под формой подразумевается именно внешняя форма подачи — место на сцене, пластика, навыки работы с микрофоном и аудиторией, возможные ошибки коммуникации с аудиторией (те, которые можно поправить быстро и легко).
- Обеспечение психологического комфорта выступающему (по возможности). Это значит, что тренер поможет отказаться от деталей, которые помешают вам быть самим собой во время презентации, откорректирует ваш образ — от речи до костюма, а также подскажет, какие ваши личные особенности следует подчеркнуть, а какие, напротив, лучше не выставлять напоказ.
Если тренер целиком и полностью интегрирован в индустрию (а так и должно быть), то он может проконсультировать авторов: куда и к кому лучше пойти с проектом, с кем стоит непременно добиться встречи, на что обратить внимание, — а заодно дать дополнительную полезную информацию — о подходящих участнику тренинговых программах, фестивалях, возможных партнерах, рынках и так далее.
Тренер расскажет о вероятном составе слушателей — на кого стоит ориентироваться в презентации, какие вопросы могут быть заданы и как на них реагировать, а затем прорепетирует с вами наиболее каверзные ситуации и выходы из них. Словом, тренер должен сделать все, чтобы питчинг стал для вас праздником, а не пыткой, минутой славы, а не позора.