Как я за месяц подготовилась к IELTS и сдала его на 8 баллов из 9
Пошаговая инструкция к сдаче экзамена от журналистки Елены Киселевой
Специально для «Цеха» журналистка Елена Киселева регулярно рассказывает о бесплатных образовательных возможностях за рубежом. В новом материале она делится опытом подготовки к IELTS — международном экзамене по английскому, который наряду с TOEFL считается одним из самых популярных в мире. Сертификат о сдаче этого экзамена нередко требуют при поступлении на англоязычные программы за границей. Елена трижды сдавала IELTS разных типов, и в последний раз получила 8 из возможных 9 баллов за General. Она рассказала «Цеху», какие методы и ресурсы помогли ей подготовиться к экзамену за месяц.
Что нужно знать об IELTS
Форматы. Прежде, чем начинать подготовку, нужно определиться с форматом. Есть три варианта сдачи IELTS: общий (General), академический (Academic) и на проверку жизненных навыков (Life Skills). General нужен, если вы хотите иммигрировать, получить среднее образование или устроиться на работу. Academic — при поступлении в вуз. Life Skills — для разных типов виз в Великобританию. Общее представление об экзамене даёт курс от Британского совета.
Отличия. Life Skills проверяет только то, как вы говорите и воспринимаете речь на слух. Academic и General состоят из четырех частей: аудирования, чтения, письма и разговорной части. Аудирование и разговорная части в них одинаковые, а чтение и письмо отличаются. На сдачу Academic или General нужно заложить 3 часа 15 минут.
Оценка. За каждый раздел IELTS присуждают баллы от 1 до 9 с шагом 0,5. Из четырех оценок выводят средний балл. Обычно университетам достаточно 6,5 — это примерный уровень Upper-Intermediate. В иммиграционных программах обычно другая схема: важен не общий балл, а оценки за каждую часть (чем выше — тем лучше).
Где и как сдавать. IELTS можно сдать в разных городах России. В Москве и Санкт-Петербурге — в электронном или бумажном варианте, в регионах — пока только в бумажном. Результаты электронного известны через 5—7 дней после сдачи, бумажного — на 13-й. Сертификат действует 2 года.
Время на подготовку. Всё индивидуально: зависит от вашего текущего уровня английского, интенсивности и способов подготовки (сами, с репетитором или на курсах) и ожидаемого количество баллов. Мой уровень — Advanced, но я живу в русскоговорящей среде, а в работе язык почти не задействую. До экзамена у меня в запасе был один месяц. Я занималась 6 раз в неделю (час-полтора в будни, чуть больше — в выходные). В месяц вышло 3200 минут, что равно примерно 53 часам. Аудирование и чтение штудировала сама, а с проверкой эссе и практикой разговорной речи мне помогали два человека: носитель языка и подруга-репетитор.
Аудирование. Имитация экзамена, лекции TED и разные акценты
Любой формат IELTS начинается с аудирования. За 30 минут вы послушаете 4 аудиозаписи и ответите на 40 вопросов по материалу. Например, выберете из вариантов ответа один или впишете недостающее слово. У вас будет ещё 10 минут на то, чтобы перенести ответы с черновика на чистовик и ещё раз всё перепроверить.
Первые задания несложные — скажем, в начале попадётся беседа клиента и менеджера отеля. А вот последнее потребует большей концентрации: обычно это монолог — лекция на научно-популярную тему вроде жизни латиноамериканских племён и пингвинов в Африке.
Я делала пробные тесты. Частота: по 30 минут в день, 6 раз в неделю
Сначала я скачала несколько кембриджских учебников с аудиофайлами на Twirpx.com, распечатала задания и делала аудирование по ним. Когда эти тесты закончились, перешла на онлайн-версии.
Моя подруга Кристина, которая руководит Агентством международного сотрудничества и каждый день работает с языком, посоветовала несколько техник для подготовки. Во-первых, не слушать задания в наушниках, а поставить источник звука в сторонке, чтобы хотя бы чуть-чуть имитировать ситуацию на экзамене. Во-вторых, ускорять запись в 1,2 раза — усложнить себе задачу, чтобы приходилось вслушиваться.
Поначалу результаты плавали: то я делала всего пару ошибок, то отхватывала больше 10. Иногда я пропускала нужное слово и ждала, что оно появится, а на деле шёл ответ уже на следующий вопрос. С этим начала бороться так: когда начиналась запись, я изучала не только следующий вопрос, но несколько из тех, что идут следом. Так, даже если выпадал один ответ, я не терялась и ловила следующие.
Ловила сложные слова на TED Talks. Частота: по 20 минут, 2-3 раза в неделю
Чаще всего я понимала все слова в записи, но ошибалась в их написании. Исправить это помогли TED Talks. По коротким выступлениям с конференции TED английский учит каждый второй. Ещё до подготовки к IELTS я часто смотрела их просто так, а в процессе немного изменила подход: слушая лекцию без субтитров, я выписывала незнакомые слова — именно так, как их услышала. Потом проигрывала эти моменты несколько раз и думала над написанием, а после включала субтитры и проверяла, как слово пишется на самом деле. В результате я стала делать меньше ошибок.
Отказалась от подкастов, аудиокниг и сериалов на русском. Частота: от 15 минут до часа в день, 4-5 раз в неделю
Я хотела максимально натренировать ухо: в общественном транспорте слушала аудиокнигу иди подкаст, а вечером, если оставались свободные полчаса, смотрела кусочек сериала. Я окружила себя разными темами и акцентами — на экзамене может быть так же.
Например, бесплатно слушала интервью американца Тимоти Ферриса с предпринимателями, спортсменами и шахматистами или зарисовки и обсуждения из жизни австралийцев в подкасте ABC Radio National «Life Matters». Ещё подписалась на Audible: на первые 30 дней дают пробную версию — с ней можно бесплатно прослушать одну аудиокнигу. Полезнее выбирать non-fiction — например, что-нибудь по биологии, но я слушала автобиографию Мишель Обамы. Мне кажется, главное, чтобы вы получали от процесса удовольствие, — иначе быстро это дело забросите. Единственное, за что я платила, — это годовая подписка на Amediateka, которая давала доступ к любимым сериалам HBO — от Silicon Valley до Girls.
Чтение. Skimming, scanning, close reading и другие лайфхаки
После аудирования вы перейдете к чтению — у вас будет час. В экзамене General попадётся несколько небольших текстов: например, объявление о вакансии или реклама путешествия на Галапагосы. Последний будет длиннее — скорее всего, на научно-популярную тему. В Academic текста три и все на научные темы: от загрязнения планеты пластиком до восстания машин. После каждого текста как в General, так и в Academic идут вопросы, на которые нужно ответить. В общей сложности в тесте их 40.
Я сделала несколько тестов и нашла свои слабые места. Частота: по 10 минут 2-3 раза в неделю
Чтение, как и аудирование, я начала с тестов, которые находила в кембриджских учебниках или онлайн. Сложность в том, что на Reading нужно больше времени, но находить дополнительный час каждый день работающему человеку с хобби и личной жизнью тяжело. Поэтому я проделала тесты несколько раз, поняла, где мои слабые места, и решила сфокусироваться на них. Моим камнем преткновения стали типы вопросов, где нужно ответить, является ли конкретное утверждение из текста true / false / not given. Чем больше я практиковалась, тем меньше делала ошибок.
Перепробовала разные стратегии и выбрала свою. Частота: по часу раз в неделю, в выходной
В Reading можно придерживаться разных стратегий. Кто-то, не читая текст, сразу бежит к вопросам и ищет на них ответы. Кто-то внимательно читает текст и только потом смотрит на вопросы. Лучше попробовать разные техники и выбрать самую результативную для вас.
Мне подошла комбинация skimming, scanning и close reading. Сначала я пробегала текст глазами, чтобы почерпнуть основную идею. Это skimming. Потом читала вопросы и возвращалась к тексту, чтобы найти кусочек, в котором прячется ответ на нужный вопрос. Это scanning. Дальше я внимательно перечитывала этот параграф, чтобы определиться с ответом. Это close reading.
Звучит, как длительный процесс, но на деле на чтение каждого текста и ответы на вопросы у меня уходило не больше 15 минут. На весь раздел Reading — в районе 45 минут, ещё 15 — на проверку мест, в которых сомневалась.
Читала non-fiction. Частота: по 15 минут в день, 4-5 раз в неделю
Во время рабочего обеда я по 10 минут в день начала читать статьи из National Geographic и The Economist. Правда, иногда накатывала жуткая лень, и я сливалась. К середине месяца я временно отложила статьи и решила найти книгу, которая так захватит, что я не смогу её бросить. Выбор пал на Bad Blood: Secrets and Lies in a Silicon Valley Startup американского журналиста и Пулитцеровского лауреата Джона Каррейру. В центре истории — компания Theranos, которая 10 лет умудрялась обманывать инвесторов и партнеров, заверяя, что разработала инновационные анализы крови. Всё это оказалось не более чем афёрой. Книга, надо сказать, не подвела — иногда во время чтения я даже проезжала нужные станции метро.
Письмо. Подсчёт слов, модальные глаголы и личный дневник
Третья часть экзамена IELTS — письмо. В формате General вы за час напишите два эссе. Первое — письмо другу, боссу или в службу ЖКХ. Второе — размышления на заданную тему. Например, что делать с безработицей среди выпускников университетов. В Academic тоже 2 эссе. В первом нужно описать заданный график, таблицу или карту, а второе повторяет General — предполагает ответ на заданную тему.
Я разобрала типы эссе. Частота: разобралась с этим за час и больше к этому вопросу не возвращалась
Я сдавала как Academic, так и General. С письмами у меня никогда проблем не было, а для описания таблиц или графиков я просто выучила специальную лексику. Например, полезные слова можно найти на сайте преподавательницы Лиз. Кроме того, она публикует примеры заданий, объясняет сложные моменты в тестах.
Со вторым эссе сложнее. Его задание можно разбить на несколько типов: например, на problem and solutions, agree/disagree, advantages/disadvantages, opinion, discussion. Когда вы только видите задачу, тут же определяете, к какому типу оно относится. Исходя из этого строите структуру и в результате не тратите на это много времени на самом экзамене. С изучения типов эссе я и начала. Разобравшись со структурой, оставалось накидать ключевые идеи, придумать парочку примеров для их подкрепления и написать по этому плану связный рассказ.
Писала эссе на время и считала слова. Частота: по 20-40 минут на эссе 2 раза в неделю, плюс час в неделю на разбор с преподавателем
Чем больше пробных эссе вы напишите перед экзаменом, тем лучше. Я выбирала в кембриджских учебниках одну из тем, засекала время и писала. На первое эссе советуют тратить не более 20 минут, на второе — 40 (включая время на проверку).
Час на такое задание — немного, у вас нет задачи поразить экзаменаторов своим мнением и примерами. Сначала я всё время не укладывалась в нужное время, но с практикой перестала страдать перфекционизмом и не пыталась придумать примеры поинтереснее. Главное — донести свою аргументированную позицию.
Помимо содержания на оценку влияет использованная лексика и грамматика. Например, советую использовать побольше модальных глаголов, повторить пассивный и активный залог и выучить вводные слова-связки между абзацами. Кстати, помогает чтение — в процессе можно отмечать понравившиеся конструкции, а потом выучить некоторые из них.
Не забудьте разбить эссе на абзацы и заложите немного времени в конце на то, чтобы посчитать слова в эссе. В первом нужно использовать не менее 150 слов, во втором — не менее 250. Если катастрофически не хватает времени, чтобы и написать текст, и проверить его, и посчитать слова, есть один трюк. Если сдаёте письменную версию, распечатайте пустые экзаменационные бланки части Writing и пишите в них пробные эссе. Дома у вас точно будет время на подсчёты. Определите, сколько места на страницах занимает эссе в 150 и 250 слов вашим почерком, и ориентируйтесь на это на экзамене. Если сдаёте электронную версию, смотрите на объём электронного листа.
Написанные эссе я отдавала на проверку преподавателю из Лондона, которую нашла на italki. Она выделяла все спорные места или ошибки. Сначала я пыталась исправить их сама, а если не получалось, она подсказывала верный вариант. Мы занимались по часу 2 раза в неделю — помимо проверки эссе успевали попрактиковать и Speaking.
Завела личный дневник на английском. Частота: по 10 минут 3 раза в неделю
Я и до этого вела дневник, в который записывала события или мысли. При подготовке просто перешла от русского на английский. Когда не хватало словарного запаса, чтобы выразить мысль, я подглядывала в гугл. Какие-то из фраз и слов я начала употреблять и в письме, и в разговоре — и они запомнились.
Разговорная речь. Условные предложения, диктофон и ролики на Youtube
Беседа с экзаменатором на экзамене занимает 10-15 минут. Как для Academic, так и для General вопросы одинаковые. Сначала вы ответите на пару вопросов о себе, потом вас попросят в течение двух минут в режиме монолога ответить на один вопрос, а в последней части вам зададут ещё несколько, связанных с озвученным ранее вопросом.
Я практиковалась с подругой и носителем. Частота: по 30 минут 2-3 раза в неделю
Даже если у вас неплохой разговорный, к этой части всё равно нужно готовиться. Я, например, поначалу выходила за рамки 2-х минут во втором задании. Ещё могла начать мысль, а потом не знала, как её закончить, потому что не продумывала логику ответа заранее.
Мне помогла онлайн-практика с носителем с Italki и подругой Кристиной. Мы представляли, что я на экзамене, и проходили по всем этапам части Speaking. В конце разбирали ошибки и думали, что ещё можно улучшить. Например, вспомнили условные предложения — особенно mixed. Если употреблять их правильно и к месту (особенно в третьей части разговорного экзамена), это может подрастить балл.
Записывала себя на диктофон. Частота: по 10 минут 1-2 раза в неделю
Устраивать скайп-уроки чаще трёх раз в неделю у меня не получалось. На выходных, когда хватало времени и сил, я практиковалась со вторым заданием самостоятельно: брала вариант вопроса и наговаривала ответ на диктофон на время. Потом прослушивала и выискивала ошибки. Ещё смотрела ролики на Youtube — как реальные люди сдают разговорную часть на высокие баллы.
И ещё немного выстраданных советов
Занимайтесь регулярно и отключайте в процессе гаджеты. Как и в изучении любого языка или спортивных тренировках, в подготовке к экзамену тоже важна регулярность. Даже если не получается каждый день уделять английскому час, позанимайтесь хотя бы 20 минут — это лучше, чем ничего. Можно придумать себе систему поощрений. Например, распечатать один из бесплатных чеклистов с 365done и отмечать, в какие дни удалось позаниматься. За энное количество дней без пропусков награждайте себя чем-то приятным — например, походом на массаж. Во время занятий отключайте гаджеты, чтобы не отвлекаться.
Высыпайтесь и устраивайте себе выходной. Вроде очевидные советы, но я их не соблюдала и чуть не провалила всё, включая подготовку. Помимо основной работы у меня была куча мелких подработок, которые я пыталась совмещать с подготовкой к IELTS. В результате я спала по 5 часов и просыпалась с тяжёлой головой, а продуктивность стремительно падала. Ещё я решила учиться всю неделю без выходных. В какой-то момент занятия начали меня бесить, и из-за нервов я срывалась на близких. Тогда я раз в неделю назначила себе выходной от английского и укладывала себя спать не позже 23.30 — даже если не успевала сделать всё, что хотела. Улучшить сон помогла статья из Reminder.
Сдайте пробный экзамен. Советую сделать это хотя бы раз. Например, до того, как вы начали готовиться, чтобы определить, на каком уровне находитесь сейчас. Если переживаете, пройдите пробный экзамен и в середине подготовки — поможет отследить проблемные моменты и скорректировать занятия. В Москве можно сдать пробный тест очно.
Составьте расписание за неделю до экзамена. Этим советом поделилась Кристина, когда я жаловалась на волнение и сбои в графике подготовки. Речь не столько о занятиях, сколько о всём остальном — работе, сне, встречах с друзьями. Появится чувство, что вы держите свой распорядок дня под контролем, а значит, немного уменьшится уровень стресса. Не страшно, если не получится соблюдать всё. Ещё так вы поймёте, заложили ли время на отдых и сон. Такое упражнение подсвечивает вашу реальную организацию времени и пространства. В последний день до экзамена полезно погрузить себя в англоязычную среду. Например, взять выходной и заниматься только любимыми вещами — просмотров сериалов на английском или прослушиванием подкастов.
День Икс. О чём важно помнить на экзамене
Перед экзаменом важно выспаться. Обычно он проходит утром — не забудьте позавтракать, потому что первые три части идут без перерывов. Выйти можно разве что в туалет, но делать этого не советую — времени и так мало. Если это всё же необходимо, берите брейк на части Reading. С собой на экзамен разрешат взять только бутылочку воды — не забудьте заранее снять с неё этикетку.
Постарайтесь каждые 20 минут отслеживать, на каком моменте теста находитесь. Если вы готовились, то должны знать, сколько времени у вас обычно занимает каждое задание.
После трёх частей останется сдать Speaking — его обычно назначают на тот же день, часом-двумя позже. Не расстраивайтесь, если экзаменатор сидит с невозмутимым выражением лица, слушая ваши ответы. Это нормальная ситуация для IELTS — так задумано.
Если попадётся тема, на которую вам из опыта особенно нечего сказать, сочиняйте на ходу — никто не станет проверять, правда ли то, о чём вы говорите. Меня, например, попросили вспомнить ситуацию, где человек говорил бы в общественном месте по телефону. Я должна была описать момент и рассказать, о чём он рассказывал. От волнения я ничего не помнила, поэтому просто что-то придумала. Если в процессе разговора вы заметили, что сделали ошибку, сразу поправьте себя. В этом нет ничего страшного.
В стрессовой обстановке что-то наверняка пойдёт не так. Возможно, дома всё получалось неплохо, а на экзамене вы растерялись и получили не те баллы, на которые рассчитывали. К счастью, плюс IELTS в том, что его можно сдавать столько раз, сколько вам понадобится пока не получите нужную оценку. Если несколько раз подряд подводит балл за конкретную часть, советую пересмотреть свою подготовку. Ну и чаще себя хвалите — настрой важен не меньше, чем знания и тренировки. Проверено на себе.