Сколько нужно времени, чтобы научиться программировать с нуля
Спойлер: совсем немного
IT-профессии привлекают своей востребованностью и высокооплачиваемостью. По данным аналитического отдела HeadHunter и «Яндекс.Практикума», в прошлом году медианная зарплата в IT составила 92 000 рублей в месяц, а доля вакансий для новичков выросла за 2016–2018 гг. на треть. Хорошая новость в том, что стать программистом можно за год обучения и практики, если есть интерес и желание. Автор программы курса «Как стать фронтенд-разработчиком» Александр Братчиков рассказывает, что нужно, чтобы освоить IT-профессию и найти первую работу в новой для себя сфере.
Самостоятельно научиться программированию можно, самое сложное на старте — выбрать направление. Например, в разработке сайтов их три:
- фронтенд — всё, что видит пользователь на сайте (вёрстка, интерактивные элементы);
- бэкенд — невидимая часть сайта (логика, хранение и безопасность данных, обработка платежей и т. д.);
- фулстек — фронтенд и бэкенд вместе.
Как понять, к какому направлению больше лежит душа? В идеале — попробовать фронтенд и бэкенд, а потом определиться, что интересно изучить дальше.
Сколько времени стоит уделять занятиям, чтобы был толк?
Лучше равномерно распределить занятия во времени — тратить на обучение один-два вечера в неделю не так эффективно, как проходить небольшие уроки каждый день. Чтобы быстрее перейти к практике, на начальном этапе нужно заниматься не меньше десяти часов в неделю. Занимайтесь тогда, когда вам легче воспринимать новое, и когда никто не будет мешать, чтобы можно было полностью сконцентрироваться на учёбе — например, утром, когда домашние ещё спят.
Обязательно ли поступать в университет?
Нет, можно попасть в профессию с прикладной стороны. В работе рано или поздно понадобятся теоретические знания компьютерных наук (computer science) — с ними будет проще ориентироваться в технологиях, новых языках программирования — но и их можно получить самому. Например, вводный курс лекций CS50 Гарвардского университета можно бесплатно пройти на русском языке.
С чего начать и чему можно научиться за три месяца?
Чтобы учиться было интереснее, придумайте себе проект (сайт) и начните его воплощать — верстать, писать код. Дело пойдёт быстрее, потому что код не будет абстрактным, перед вами будут стоять конкретные задачи, решения которых вы будете искать.
Обязательные основы — HTML и CSS, нужные для вёрстки, и язык программирования JavaScript, который делает сайт интерактивным. Фронтенд-разработчику важно понимать на базовом уровне, как устроен бэкенд, поэтому нужно изучить, как происходит сборка проекта — подключение сайта к серверу и его «доставка» до пользователя.
Через месяц-полтора уже получится сверстать несложный сайт, ещё через два месяца — «оживить» сайт при помощи JavaScript и адаптировать его для разных устройств.
Сколько времени нужно потратить, чтобы стать специалистом?
В российской и мировой сфере ИТ принято делить программистов по квалификации на уровни:
- junior — стажёр, который решает самые простые задачи, а для более сложных ему понадобится помощь опытных коллег; за 1-2 года в позиции «джуниора» можно перейти на средний уровень.
- middle — готовый к самостоятельной работе джуниор, который уже легко справляется с типовыми задачами и может браться за нетиповые; этот уровень, непрерывно обучаясь, можно пройти за 2-3 года.
- senior — руководитель команды (тимлид), эксперт с опытом разработки и запуска проектов, способный организовать работу коллег — построить архитектуру проекта так, чтобы его было проще и дешевле поддерживать; на достижение этого уровня у «миддла» уходит 2-3 года и больше.
У компаний нет единых требований к уровням ИТ-специалистов — например, в Яндексе к новичкам больше требований, чем в веб-студии, а в Сингапуре их уровень ниже, чем в России. Курс «Яндекс.Практикума» даёт базу, чтобы начать работать «джуниором» уже через полгода.
Чем раньше начнёте смотреть вакансии разработчиков, тем проще будет отстроить свои навыки, не закапываясь в теорию. В описаниях вакансии обычно указаны требования — по ним можно понять, чему уделять больше времени при обучении.
Как быстро можно найти работу?
После трёх месяцев регулярных занятий начинайте откликаться на вакансии или пишите потенциальным работодателям, ходить на собеседования. С первого раза получить предложение о работе вряд ли получится, но обязательно узнавайте причину отказа. Через какое-то количество итераций и при условии, что вы повышаете свой уровень, работа найдётся.
Скорее всего, сначала вас возьмут стажёром-разработчиком или верстальщиком и будут доверять только самые простые задачи, но за полгода вы получите первый «боевой» опыт и сможете претендовать на позицию джуниора.
30 лет — не поздно?
Начинают и в 35, и в 15. Рынок растёт, хороших специалистов не хватает, поэтому не имеет значения, когда ты решил освоить новую профессию. В 30 лет у человека прекрасно работает мозг, и освоить что-то новое несложно.
Работодатели не обращают внимание не возраст — им больше важны навыки и личные качества сотрудника, или soft skills (эмоциональный интеллект, умение работать в команде, ответственность, желание расти профессионально). После 30 лет у человека уже развиты soft skills — это может стать преимуществом.