«Если ваша ответственность заканчивается в шесть вечера, ищите другую профессию». Что делать, если вы плохой проджект-менеджер
Колонка проджект-менеджера компании Sifox Алины Муравьевой
Алина Муравьева — проджект-менеджер IT-компании Sifox. В колонке для «Цеха» она делится своим опытом и рассказывает, как прокачать профессиональные навыки, даже если в вашей карьере наступил не лучший период.
Ваши проекты вязнут в болоте, исполнители пропускают дедлайны, а критика в ваш адрес льется с завидным постоянством? Остается признать: менеджера внутри вас нужно срочно апгрейдить. Управление проектами — это не «просто работа». Если ваша ответственность заканчивается в шесть вечера, наверное, стоит поискать себя в другой профессии. Не потому что ремесло проджекта для избранных трудоголиков, просто делать нужно то, что приносит вам удовольствие.
На самом деле хороших проджектов очень мало, и здорово, если вы готовы меняться. Я поделюсь своими наблюдениями о том, на что конкретно стоит обратить внимание, чтобы стать классным специалистом.
Что изменить в себе
- Научитесь задавать правильные вопросы: слушайте, как это делают те, у кого вам хочется поучиться.
- На встречах спрашивайте до тех пор, пока все не будет предельно ясно, даже если это кажется неудобным и неуместным.
- Забудьте выражение «я сказал, а он не сделал».
- Начните говорить «нет». С этого слова начинается продуктивный диалог. Часто мы соглашаемся с чем-то машинально или из вежливости.
- Проявляйте инициативу: если вам пока сложно делать это на работе, попробуйте в других условиях. Например, произнесите тост перед толпой родственников. Затем, шаг за шагом, усложняйте задачи.
- Обратите внимание на самоорганизацию. Найдите подходящий вам трекер задач, даже если это будут бумажный блокнот и ручка. Ваша цель — стабильность в контроле задач.
- Если дел слишком много, попробуйте разложить их по матрице Эйзенхауэра.
Как общаться с людьми
- Даже если вы уже давно обсуждаете какой-то вопрос, не бойтесь спросить, точно ли вы говорите об одном и том же.
- Контролируйте результат, а не процесс.
- Звоните людям. Мессенджеры — это удобно, но из-за страха перед звонком вы тратите время на бесконечные переписки, хотя все можно решить двухминутным разговором.
- Не просите людей делать несколько задач одновременно, или не ждите высокого качества работы и соблюдения дедлайнов.
- При постановке задач сформулируйте, когда и что нужно сделать, каким должен быть результат и какие задачи в приоритете.
- Относитесь ко всем дружелюбно и позитивно, не делите людей на «мы» и «они».
Как проводить встречи и вести проекты
- К каждой встрече готовьте агенду — список вопросов к обсуждению на собрании — и придерживайтесь ее. Пусть любители поговорить собираются отдельно. В конце каждой встречи резюмируйте договоренности и сроки, назначайте ответственных и прописывайте ближайшие шаги.
- Записывайте МоМ (minutes of meeting — письменные итоги встречи — Прим."Цеха») во время собрания, чтобы экономить время, и обязательно рассылайте его в тот же день.
- Важные встречи записывайте на диктофон и отмечайте ключевые моменты. Если не получилось написать МоМ вовремя, то по таким заметкам гораздо быстрее вспомнить, что было на встрече.
- Создайте общедоступный ресурс со всеми артефактами и следите за их актуальностью.
- Определите сроки по всем своим проектам. Если их неоткуда взять, придумайте самостоятельно и поставьте дедлайн команде.
Соответствовать всем пунктам из списка довольно сложно — тем более, что он далеко не исчерпывающий. Попробуйте выбрать несколько рекомендаций и работайте над ними несколько месяцев. Когда выработается привычка, можно добавить еще пару пунктов.
Даже если вы джун, рано или поздно вы догоните и перегоните тех, кто начал раньше вас, но законсервировался в своем опыте и больше не интересуется новым. Интерес к работе, рвение и инициативность плохи только если сотрудник тотально некомпетентен. Во всех прочих случаях, вы точно станете тем самым проджектом, о котором мечтают все крупные компании.
Все самое важное и интересное собираем в нашем Telegram