«Нужно разбираться в IT, высокие зарплаты только в Долине» и еще 5 главных мифов о продакт-менеджменте в России
PM — это продакт и проджект?
Продакты — мостик между внутренней кухней компании и рынком. Они отвечают за баланс между процессом разработки продукта, потребностями аудитории и задачами бизнеса. Если пользователям нравится продукт, компания получает прибыль, а в команде выстроен комфортный и успешный рабочий процесс — это заслуга хорошего продакта. Но чем популярнее становится профессия, тем больше мифов о ней появляется. В колонке для «Цеха» развенчать некоторые из них решил Денис Буркацкий, директор по развитию бизнеса компании VICO Communications, которая создает платформу для дистанционного обучения.
Миф 1. Любой компании нужно нанять своего продакт-менеджера, даже молодой
Не обязательно. На ранних стадиях кто-то из основателей компании может выступать и как CEO, и как продакт-менеджер.
Главная задача молодой компании — как можно скорее превратить продуктовую идею в минимально жизнеспособный продукт, соединиться с реальностью. Продакт налаживает эту связь с миром, соединяет компанию с рынком и управляет «строительством» востребованного продукта. Не обязательно нанимать для этого отдельного человека.
У нас в начале работы роль продакт-менеджмента вообще была распределена между командой разработчиков и бизнес-командой — все отлично работало.
Миф 2. Продакт-менеджер — самый главный в своем продукте, как СЕО в компании
Любой хороший продакт скажет вам, что главный навык в этой профессии — «влияние без полномочий». Задача продактов — объяснить людям, что делать, не имея той власти, которой обладает основатель компании.
Да, он принимает все решения, касаемые продукта. Но продакт, скорее, фасилитатор. Его задача — не управлять, а вытягивать лучшие идеи из своей команды, координировать кросс-функциональные группы сотрудников, связывать бизнес часть с разработкой.
Миф 3. Продакт и проджект — это одно и то же
У этих позиций разный функционал, хотя и одинаковая аббревиатура PM. «Продакт» — про продукт, а «проджект» — про процесс. Это как сравнить существительное и глагол. Главные KPI также отличаются: у продакта это прибыль от продукта, а у проджекта — успешное завершение проекта в срок и в рамках бюджета.
Ключевые обязанности тоже разные. Проджект планирует проект, ищет подрядчиков и коммуницирует с ними, ставит задачи и контролирует сроки, утверждает проект с командой, контролирует бюджет, ведет всю документации по проекту.
Продакт же изучает рынок и аудиторию, определяет время запуска продукта и проблему, которую он решит. Кроме того, он исследует, как можно привлекать пользователей и сохранять текущих, и почему некоторые отказываются от продукта.
Миф 4. Все лучшие позиции в Кремниевой Долине
Некоторые люди думают, что Кремниевая Долина — это место, где начинается и заканчивается мир продуктов. На это есть две основные причины:
- Там были созданы крупные технологические компании. Это правда, практически у каждой внушительной компании есть офис или штаб-квартира в Долине или Сан-Франциско. Но эти компании огромны и насчитывают тысячи сотрудников. Они производят продукцию для всего мира, а это значит, что у них есть офисы и люди по всей планете.
Не забывайте, что многие известные технологические компании даже не из США. Музыкальный стриминговый сервис Spotify — шведская компания со штаб-квартирой в Стокгольме, мобильный банк N26 — немецкая компания с головным офисом в Берлине, E-commerce платформа Shopify — канадская компания со штаб-квартирой в Оттаве.
Илон Маск со своими Tesla и Space X уже одной ногой в Техасе. Туда же перебираются такие мастодонты как Hewlett Packard и Oracle. Любопытный факт: в Техасе — нулевой подоходный налог штата, в то время как в Калифорнии — самый высокий в стране, плюс, есть и федеральный налог. - Высокие зарплаты. Да, Сан-Франциско с Долиной остаются продуктовым хабом с лучшими зарплатами. Но по очень веской причине… это одно из самых дорогих мест на Земле! Зарплата в $200,000 выглядит сказочной в воображении, пока не выставят счет за аренду.
Это уже по-библейски называют Исходом.
В России продакт-менеджмент тоже активно развивается, и доступного и качественного образования становится все больше. Также растет и доступное качественное образование. Чего только стоит Симулятор работы в продуктовой компании Олега Якубенкова — одного из самых известных продакт-экспертов в стране.
Миф 5. Продакт-менеджеры обязаны иметь IT-образование
Возможно, ноги мифа растут из того, что большие компании вроде Google и Apple на позиции продактов требуют кандидатов со степенью Computer Science. Но пока навыки программирования — это скорее преимущество, чем обязательный фактор для продакт-менеджера.
Что продактам действительно необходимо, так это неподдельное любопытство в сфере технологий и умение развивать прочные партнерские отношения с инженерами. Эта работа вовлекает креативное мышление.
Миф 6. Работа продакта заканчивается после запуска продукта
Тогда бы профессия была бы похожа на мушек-однодневок, которым приходилось бы кочевать из компании в компанию.
После запуска начинаются бесконечная петля обратной связи с пользователями — задача которой — максимизировать ценность продукта. Продуктовая история не заканчивается только потому, что продукт теперь находится в руках клиентов. По сути, работа только начинается.
Миф 7. Продакты делают в точности то, чего хотят клиенты
Действительно, ценность продукта — в глазах клиента как и красота в глазах смотрящего. Но клиенты тоже могут заблуждаться.
Чтобы не бегать за прихотью каждого пользователя, в голове должен быть такой ориентир — как часто остальные клиенты просят об изменении? Это закономерность или индивидуальный каприз? Если мы добавим эту фичу, для какого количества людей она будет ценна?
Например, после общения с сотнями учителей и директорами по технологиям в разных школах, мы выяснили, что наше приложение хотят использовать в альбомном режиме айпада. Дети ставят планшеты на подставки, и им удобнее «перевернуть» экран. Эта особенность оказалась частой и востребованной, поэтому решили, что она будет добавлена в наш продукт.
Все самое важное и интересное собираем в нашем Telegram