«Уйти не могу — подведу коллектив». Как хобби может превратиться в работу, за которую не платят
Колонка девушки, которая проводит на танцах 20 часов в неделю
Мы ввязываемся в новые авантюры и увлечения ради положительных эмоций и возможности отвлечься от рабочей рутины. Но что делать, если хобби, которое должно было быть отдыхом, становится еще одной работой? И как это вообще заметить? В анонимной колонке об этом рассуждает девушка, которая сама платит за то, что помимо основной занятости работает еще и танцовщицей в жанре high heels.
Два года назад я впервые в осознанной взрослой жизни пошла на танцы. В детстве танцевать я уже пыталась: насмотрелась «Шагов вперед» и решила, что хочу так же круто двигаться и чувствовать атмосферу баттлов, соревнований и вечной поддержки. Только в детстве у меня не особо получалось танцевать, меня всегда ставили в задние ряды во время выступлений, я прекрасно понимала, что до уровня девочек в первых линиях мне не добраться. И вечно думала, что они осуждают меня за косяки. Так в моей голове и зародился страх, что, если я сейчас пойду на занятия, где кто-то уже давно танцует, на меня все станут смотреть и смеяться из-за моих неловких движений и неспособности запомнить хореографию.
Но в 2022 году мне нужно было хобби, которое отвлечет от новостей и мыслей о сдаче диплома, поможет выплеснуть эмоции и найти источник спокойствия. Я попробовала психологов (неудачно и неинтересно), бокс (надоело), растяжку (бесило). Вязание помогало, но слишком долго сидеть и злиться на себя, когда ничего не получается, мне тоже не нравилось. Поэтому я решила хотя бы на один вечер перешагнуть свой страх показаться на танцах, записалась на урок, завертелась в этой истории и нашла свою альтернативу психологам (да, так делать не надо, ищите своих специалистов и помощь, а я пока буду вытанцовывать своих демонов и слишком сильно уставать на тренировках, чтобы не хватало времени думать о проблемах).
Я перепробовала несколько стилей и поняла, что мне нравится и где хочу развиваться. Попала в свою первую команду и через несколько месяцев заскучала. Попала во вторую команду и почувствовала, что в ней подход к танцам отличается от «мы идем тренироваться, потому что это наше хобби». Мы шли тренироваться, потому что «надо» и это превратилось в полупрофессиональную деятельность. Для себя я определила три симптома, которые показывают, что хобби постепенно превращается в работу, за которую, кстати, не платят.
1. Никаких больше удовольствий и занятий для души. Потому что есть слово «надо»
Когда ты ходишь на открытые группы, ты танцуешь для себя, выискиваешь стиль, своих преподавателей и просто чувствуешь свободу. Хочешь сегодня потанцевать — иди в студию, не хочешь — иди после работы домой и отдыхай. Ты не несешь ответственности за пропуски, никого не подводишь и наслаждаешься тем, что учишься чему-то новому и у тебя круто получается.
Но как бы хорошо на таких занятиях ни было, со временем я поняла, что мне хочется взять от мира танцев больше: приходить не в открытую группу, где каждый раз меняются ученики и ты не можешь завести танцевальных подружек, а в сплоченный коллектив к одним и тем же людям, с которыми вы вместе будете работать, развиваться и не стоять на одном месте, просто заучивая хореографии.
Для этих целей есть команды, то есть танцевальные коллективы, в которые можно попасть через кастинг. Обычно на испытаниях просят либо показать свои способности и поимпровизировать под музыку, либо выучить связку и станцевать ее со «старенькими» участниками. У нас второй вариант кастингов, но меня взяли без этих вступительных испытаний — тренер видел мой прогресс на его открытых группах и мастер-классах, да и я постоянно говорила, как сильно хочу попасть к нему в коллектив. Наконец, настал тот день, когда меня спросили, согласна ли я присоединиться к его команде, но перед моим заветным «да» предупредили, что это иной формат работы: без уважительных причин тренировки не пропускать (не пришел — подвел остальных), быть готовым к поту, травмам и слезам, а еще иногда забывать о своем «Я» и заменять его на «Мы». Не снимая розовые очки и особо не раздумывая о последствиях такого решения, я согласилась.
В команде задача «получить удовольствие» превращается в «работать». Вроде бы это классно: моя техника стала намного лучше, я знаю теорию и немножко истории танцев, подружки ставят мне огонечки на видео и говорят, что пора давать свои мастер-классы. Но наслаждение процессом пропало. Если раньше я могла прийти на танцы, получить кайф и вытанцевать свои переживания, усталость и другие чувства (такое случается, когда хореография и трек совпадают с настроением), то сейчас усталость и переживания нужно оставлять за пределом зала и настраиваться на работу после основной работы.
Бывают дни, когда ты не можешь натянуть улыбку или спрятать свою вымотанность, — тогда всей команде сразу прилетает «уберите кислые лица». Бывают дни, когда у тебя ничего не получается, и ты не отпускаешь ситуацию и думаешь, что в следующий раз все получится, а переживаешь и погружаешься в царство вечной вины. Потому что ты подводишь команду и из-за тебя нужно что-то менять в номере.
Особенно неприятно такое чувствовать, когда команда готовится к важным чемпионатам. Тренер распаляется, как ему сложно дается постановка номера, что он не может продолжить придумывать дальше из-за нашего плохого исполнения, ну и к слову — как он устал по жизни из-за переезда в новую квартиру. А мне уже все равно. У меня даже сочувствие отключилось, хотя вообще я человек эмпатичный и понимаю, насколько истощен педагог, которому нужно придумать постановку и движения для 20 человек. Он кричит, чтобы мы собрались и перестали себя жалеть, а мне все так же все равно. Я вроде собрана, но этого никогда не хватает, и после очередного «не то» я разбираюсь и пускаюсь в какой-то астральный полет души. Меня в зале нет, я мыслями в пути домой, к ужину в два часа ночи и к кровати — моему верному другу часа на четыре, пока будильник не разбудит меня на (основную) работу.
Мне просто очень жалко себя. Я тоже устала и не хочу слушать, как кто-то другой задолбался — тренер о своих чувствах говорить может, а мы нет, но время от репетиции отнимается. Значит, задержимся в зале после полуночи, пока хоть что-то дельное не получится. Кого тревожит, что многим из команды утром на работу и учебу и надо успеть на метро так, чтобы сделать пересадку, а не просто влететь в последний вагон не на своей ветке в час ночи? Да никого — такси возьмешь.
Вина, кстати, преследует не только из-за ошибок на тренировках. Когда их нет, это чувство тоже врывается, если мы с командой забываем пожелать тренеру удачи на классах в другом городе, хорошего перелета в этот другой город и когда не интересуемся, как классы и перелеты прошли. Поэтому мы тренируем еще свою способность поддержать, пожелать и поинтересоваться. Я понимаю, что все это — залог хороших отношений в команде, но, по моему мнению, эти сообщения и слова должны быть искренними, а не вымученными под страхом снова почувствовать себя виноватыми. У каждого участника команды свои заботы и важные события в жизни, которые нас закручивают и заставляют забыть, что у тренера сегодня перелет или занятие. Это нормально. Но мы за это иногда получаем.
Все перерастает в систему, и удовольствие теряется. У нас есть тренировки, где мы можем отдохнуть от подготовки к соревнованиям и потанцевать что-то свое, а иногда — просто поговорить. Но я их стала воспринимать как маленький пряник после кнута.
2. Свободное время вслед за удовольствием покидает вашу жизнь
«Хобби — это увлечение, любимое занятие на досуге», — говорят мне словари. Мое любимое занятие в последние месяцы занимает по 10-15 часов в неделю без учета дороги. Да, не 40, как на работе, но тоже ощутимо. Когда ты оказываешься в команде и тебе присылают правила нахождения в ней, ты узнаешь, что есть только две причины, по которым можно не приходить в зал в периоды без подготовки к чемпионатам. Болезнь, смерть и иногда экстренные ситуации. Дни рождения близких, поездки, отпуск и выходные обойдутся как-нибудь без меня. А если мы готовимся к соревнованиям, заболевания и ЧП тоже должны быть забыты. Какая бы высокая у тебя ни была температура, как бы сильно ты ни кашлял и чихал, ты должен быть на тренировке, чтобы понимать, что с тобой делать в хореографии и куда тебя ставить. Надевай маску, закидывайся лекарствами и стой. Опционально — заражай других.
По графику, мы танцуем в будние дни до 23:00. Иногда до полуночи. Иногда мы еще больше задерживаемся и выходим из студии в половину первого. Пока доедешь до своей станции, дойдешь до дома и разберешь вещи, на часах будет уже час ночи или полвторого. Можно пойти спать, но не когда внутри всё скручивается от голода, если в последний раз ты ел в шесть вечера. Свидание со сном я сдвигаю до трех часов утра и усаживаюсь за ужин, который иногда нужно не разогреть, а приготовить.
Если впереди важное выступление, мы тренируемся и на выходных по четыре-пять часов. О встречах с друзьями, личной жизни, лежании на кровати и ничегонеделании можно забыть месяца на два. Усталость накапливается, ты не можешь нормально функционировать, пропускаешь дедлайны на работе, не приезжаешь на праздники к родным и в принципе теряешь ощущение, что живешь. Каждый день превращается в маршрут от дома до работы, от офиса до танцев (ака второй работы) и обратно до дома. Появляется ощущение, что ты многое упускаешь, но пока не можешь это исправить.
3. «Тебе за это еще не платят?»
Нет. Плачу я. За:
- Абонемент на месяц в команде — 7 тысяч;
- Абонемент на месяц в студии танцев — 4-5 тысяч;
- Мастер-классы и танцевальные фестивали — до 12 тысяч;
- Одежду для выступлений — 11 тысяч;
- Косметику для выступлений — до 1,5 тысяч;
- Профессиональную обувь — 10 тысяч;
- Взносы на чемпионат и участие в баттлах — до 2 тысяч за каждое мероприятие;
- Видеографа для съемок — до 2 тысяч, если вас в команде много;
- Аренду залов для дополнительных тренировок — до тысячи в месяц;
- Такси, если тренировки заканчиваются после полуночи, — до 8 тысяч в месяц;
- Подарки на дни рождения участников команды — 300 рублей.
Оговорюсь, что эти траты редко умещаются в один месяц, но иногда дожить до дня зарплаты бывает сложно. Особенно трудно, если денег почти не остается, а тебе нужно наскрести на коммуналку. Поэтому для оплаты «хобби» у меня есть основная работа, постоянный фриланс, который я называю второй работой, и фриланс непостоянный. И снова — ноль жизни.
Есть в танцевальном мире команды, где внимание уделяют не подготовке к чемпионатам, а коммерческой работе с певцами и выступлениями на культурных мероприятиях. Это не про нас, мы пока только тратим и иногда шутим о возможности выиграть какой-нибудь чемпионат с призовым фондом в 20 000, из которого каждый участник получит по тысяче.
Моя история похожа на темное царство, к которому может быть много вопросов. Например, почему я не ухожу из команды, если все так плохо.
Я уйду, когда пройдет сезон чемпионатов. Бросать команду сейчас, как бы тяжело ни было, некрасиво и неуважительно. Я стою в схеме номера, отвечаю за свою роль, своего партнера, и терплю. Просто, как выяснилось, большой танцевальный мир «Шага вперед», не для меня. Я пришла на танцы, чтобы кайфовать и выдыхать, и поскорее хочу вернуть эти ощущения.
В любом случае, не все так беспросветно: я люблю свою команду, ценю тренера и все, чему он нас учит. Но продолжать работу в таком формате не могу. Мне хочется полениться и пожить-пожить.