Как быстро решать любые конфликты: 3 эффективных способа
Спор необязательно должен заканчиваться криками
Все мы сталкиваемся с конфликтами дома и на работе. Это естественно. Однако порой бывает сложно найти компромиссное решение и выйти из спора с достоинством. Особенно, когда кажется, что конфликтующие стороны не в состоянии найти общий язык. Пересказываем материал SkillUp о том, как рационально и спокойно решать любые споры.
Прежде чем рассматривать основные подходы в анализе конфликтов, нужно вспомнить несколько простых истин:
- Конфликты повсюду — на работе, в семье, в общественном транспорте. Это нормально.
- Конфликты постепенно усложняются, если их не решать.
- Если вы принимаете участие в конфликте, вы не можете быть нейтральной стороной.
Предлагаемые инструменты могут звучать довольно академично — они изначально были созданы для обучения людей, выполняющих посреднические функции в урегулировании конфликтов. Однако использовать их может каждый — главное, внимательно разобраться в теории.
Дерево конфликта
Это простая техника, которая позволяет лучше разобраться во взаимосвязи причин и следствий конфликта — вы сможете ясно увидеть, откуда идет корень проблемы. Часто на эмоциях мы смешиваем три этих компонента — причины, следствия и корень — когда же мы четко их разделяем, то начинаем понимать, как лучше расставить приоритеты, чтобы выйти из обсуждения с планом и без неприятного осадка.
Подготовьтесь. Возьмите маркеры, бумагу (желательно большого формата), стикеры.
Нарисуйте дерево. Оно должно состоять из трех частей — корней, ствола и веток.
Напишите на стикерах слова, которые ассоциируются у вас с конфликтом. Считайте, что это мозговой штурм — здесь подойдут абсолютно любые идеи и сравнения. В конце этого шага у вас должно быть довольно много листков со всеми словами.
Распределите слова по секциям. Ветки — это эффект конфликта, ствол — ключевая проблема или проблемы, корни — это причины возникшего недопонимания. Если вы работаете в группе, вы можете прокомментировать свое решение отнести то или иное слово к определенной секции.
Перераспределите слова. После обсуждения сделайте нужные изменения — возможно, некоторые слова по смыслу повторяют друг друга и могут быть объединены. На этом этапе можно по очереди аргументировать свое желание оставить все как есть или передвинуть некоторые стикеры.
Проведите еще один мозговой штурм. Подумайте, всего ли хватает — возможно, группа или вы что-то упустили.
Выделите, какие эффекты можно исправить прямо сейчас. Также обратите внимание на причины, с которыми стоит разобраться немедленно для того, чтобы устранить ключевую проблему. Совместно оцените, в каком порядке все должно быть выполнено для эффективной работы.
Модель PIN
Этот инструмент позволяет командам, которые столкнулись с конфликтом, находить творческие решения проблем. В нем люди абстрагируются от несовместимых и полярных позиций и концентрируются на общих интересах и потребностях. Иногда во время спора может казаться, что между мнениями нескольких людей нет никаких пересечений — это не так. Модель PIN позволяет быстро составить «карту» всех существующих позиций и найти общие решения.
Нарисуйте два пересекающихся треугольника. Каждый из них показывает сторону конфликта.
Обозначьте позиции каждой группы. Выпишите их на вершинах треугольников. Эти позиции должны касаться основной проблемы конфликта — то есть само недопонимание произошло, из-за того что эти позиции не соотносятся друг с другом.
Обозначьте интересы каждой группы. Участники сразу заметят, что у обеих сторон будут некоторые общие пункты. Выделите две группы интересов — общие и индивидуальные.
Обозначьте нужды каждой группы. Как и в предыдущем шаге, будут общие и индивидуальные пункты.
Выделите дальнейшие действия. Участники должны быть сосредоточены на идее того, что нужно отойти от своих позиций и сконцентрироваться на пересечениях — какие можно найти компромиссные варианты, чтобы удовлетворить интересы и нужды большинства.
Хронология конфликта
Если конфликт начался уже давно и никак не заканчивается, полезно восстановить в памяти, как он вообще развивался. Это позволит всем сторонам спора ясно увидеть ключевые моменты произошедшего и быстро найти способы повлиять на будущую динамику.
Решите, кто будет писать хронологию. Если вы активно участвовали в каждом этапе конфликта, можете заняться этим сами. Постарайтесь подключить к процессу людей, с которыми вы спорили — вам необязательно делать все вместе, порой достаточно раздельно расписать свой взгляд на ситуацию, а потом сравнить.
Нарисуйте длинную прямую линию — это будет ваша хронология. Ее начало — это старт конфликта. Для удобства можете соединить несколько листов бумаги, чтобы не пытаться вместить всю информацию на одну страницу. Сделайте несколько блоков — в них будут ключевые события конфликта, которые меняли динамику. Если вы все же занялись решением вместе с оппонентами, пусть прямая линия делит лист пополам: в верхней части будете писать вы, а в нижней — люди на другой стороне спора. Это позволит вам лучше видеть моменты, в которых пересекаетесь.
Возьмите стикеры и распишите основные события. Выделите, какие случаи, встречи и разговоры повлияли на ход конфликта. Не забывайте про моменты, в которых обеим сторонам удалось ненадолго договориться. Добавляйте все события, которые кажутся вам важными.
Оцените значимость каждого события. Пусть каждая сторона конфликта оценит то, насколько каждое событие повлияло на ситуацию.
Чтобы завершить, важно сделать следующее:
- отметьте разницу в восприятии одних и тех же событий разными людьми — почему так произошло, что каждая сторона может из этого вынести?
- отметьте повторяющиеся события — возникает ли в процессе конфликта одно и то же раз за разом?
- выделите действия, которые позволят обеим сторонам скооперироваться и двигаться дальше.
Все самое важное и интересное собираем в нашем Facebook