«Не стоит стремиться к счастью». Как нам может помочь метод Виктора Франкла
Что о смысле жизни писал психолог, прошедший концлагерь
Сегодня экзистенциальная психология — одно из множества направлений терапии. Но за созданием одного из ее самых популярных методов — экзистенциального анализа, — лежит сильная личная история психиатра Виктора Франкла. Как она может помочь нам сегодня и причем тут смысл жизни рассказывает клинический психолог, автор телеграм-канала «Психолог пишет…» Дарья Яушева.
Личный концлагерь — что это значит
Личный концлагерь существует внутри каждого из нас. Но есть выбор — оставаться в нем или искать выход. Такой сложный вопрос поставил создатель логотерапии австрийский психиатр Виктор Франкл. И он знал, о чем говорил: Франкл сам прошел через Терезиенштадт, Аушвиц и Дахау. Он сумел сохранить себя, любовь к миру и жизни. Создал направление, которое помогает людям обретать опору в самые трудные времена, а еще — находить выход из личного концлагеря. Через поиск и обретение смысла.
Мы живем в постоянном контакте с миром, он влияет на нас. Мы обречены каждый день отвечать на вызовы и вопросы, которые ставит перед нами жизнь. Мы ответственны это делать, писал Франкл. Но мы свободны, и наша свобода заключается в том, какой ответ мы каждый день даем миру.
Основатель логотерапии личным примером показал, что оставаться свободным можно даже внутри концентрационного лагеря. Он организовал в Терезиенштадте систему психологической помощи, втайне от СС помогал другим заключенным справляться с шоком и трудностями пребывания в суровых условиях, выходить из состояния «психического вакуума».
Внутренний концлагерь — это состояние загнанности, неизбывного страдания, которое затягивает. «Ночью сплю — днем страдаю», — говорила одна из пациенток Франкла. И это состояние по разным причинам может возникнуть у любого человека. Часто оно сопровождается ощущением экзистенциального вакуума — утраты смысла существования.
Почему возникает пустота внутри
Франкл считал, что экзистенциальный вакуум возникает по двум причинам:
- Мы не ведомы инстинктами, как животные. Мы не запрограммированы на автоматизмы. У нас есть свобода воли. Мы можем и, более того, у нас есть потребность действовать свободно.
- Нас не определяют в полной мере традиции, соглашения и ценности. У нас есть потребность определять себя самостоятельно, наша внутренняя совесть — голос, который, словно компас, подсказывает нам, куда двигаться. Но порой мы его не слышим, становимся конформными, бредем в толпе. По мнению Франкла, такое поведение становится причиной конформизма в западных и тоталитаризма в восточных обществах.
Человек должен сам найти ответы на вопросы, как и ради чего ему жить, — открыть смысл своей жизни. Это то, что направляет человека, становится опорой и ориентиром, основой для принятия решений и совершения выборов.
Не стоит стремиться к счастью, предупреждал Виктор Франкл. Счастье — это побочный эффект от реализации смысла. Кажется, в обществе потребления и в мире, полном страданий, — это та идея, которая поможет обрести почву. Кроме того, психиатр утверждал, что и в детях размещать смысл жизни не стоит. Это слишком тяжелая ноша для них. Но в чем может быть найден смысл?
Три пути обретения смысла жизни
Виктор Франкл необычным образом подходил к трактовке понятия «смысл жизни». Он утверждал, что не существует смысла «вообще», но есть конкретный смысл в каждом моменте. От ситуации к ситуации он будет меняться.
Франкл предлагал три пути обретения смысла:
- Получение нового опыта через ценности переживания: важно обращать внимание на мир вокруг, видеть прекрасное в каждом дне, любить то, что окружает;
- Творчество — создание чего-то нового: это может быть волонтерство, предпринимательство, творчество в чистом виде;
- Посредством занятия позиции по отношению к происходящему, к судьбе и обстоятельствам — к тому, что невозможно изменить.
Это возможно благодаря тем способностям, которыми наделен человек:
- Способность к выходу за пределы себя. Франкл называл это самотрансценденцией. Это буквально перенаправление внимания на внешний мир.
- Способности к самодистанцированию — возвышению над ситуацией, взгляду на себя со стороны.
Эту способность Франкл иллюстрирует на собственном примере в книге «Сказать жизни „Да!“: психолог в концлагере»:
«Так, я помню, как однажды утром шел из лагеря, не способный больше терпеть голод, холод и боль в ступне, опухшей от водянки, обмороженной и гноящейся. Мое положение казалось мне безнадежным. Затем я представил себя стоящим за кафедрой в большом, красивом, теплом и светлом лекционном зале перед заинтересованной аудиторией, я читал лекцию на тему „Групповые психотерапевтические опыты в концентрационном лагере“ и говорил обо всем, через что прошел. Поверьте мне, в тот момент я не мог надеяться, что настанет тот день, когда мне действительно представится возможность прочесть такую лекцию».
Спустя годы именно в таком окружении Виктор Франкл обнаружил себя читающим лекции в больших аудиториях.
Юмор, по мнению Франкла, — еще один способ самодистанцирования в трудные времена. Он помогает создать дистанцию между собой и событием, встать над обстоятельствами.
Человеческое достоинство
Франкл отрицал такое понятие, как «коллективная вина». По его мнению, вина может быть только индивидуальной. Он связывал это с человеческим достоинством. Это то, что не зависит от пола, расы, физических особенностей, текущих обстоятельств, и по сути является ключевой характеристикой личности.
Достоинство невозможно отнять у человека. Мы видим сегодня это на примерах людей, которые стоят за свои ценности в различных ситуациях. В том числе и на работе — противостоя буллингу или моббингу, например, отстаивая право на жесткий рабочий график.
Или в семье — защищая ребенка от нападок родственников, отстаивая его право быть собой. Или свое право жить в соответствии с собственным выбором партнера и отношений с ним.
Поиск смысла — врожденная мотивирующая сила. Это условие психического здоровья. В любые времена, в самых разнообразных состояниях он может быть открыт, считал Франкл. Смысл всегда существует, мы можем просто не видеть его в конкретный момент. Но в нас есть воля и внутренняя правда, которые можно использовать как компас.