Ищем деньги на свой проект: 13 главных ошибок в краудфандинге
Не допускайте этих ошибок, и соберете нужную сумму в срок
В прошлом октябре «краудфандинг» попал в Русский орфографический словарь. Дословно этот термин означает «финансирование толпой». На специализированных платформах люди расписывают свои проекты, выставляют конкретные финансовые цели и предлагают различные вознаграждения за участие в их кампаниях. За 8 лет работы Planeta.ru авторы собрали более 1 млрд 386 млн рублей и успешно завершили 6249 проектов. Универсального секрета успеха крауд-проекта нет, все кампании слишком индивидуальны. Но ошибки, которые может допустить начинающий автор, довольно типичны. На конференции «Фандрайзинг нового времени. Трансформация» пять авторов успешных краудфандинговых проектов на Planeta.ru поделились личными историями. «Цех» записал ошибки, о которых рассказали эксперты, чтобы обезопасить от них будущих краудфандеров.
О своих ощибкх рассказали:
- Ирина Трофимова, директор Чердынского краеведческого музея, крауд-продюсер проекта «Галерея домовой росписи Прикамья»
- Ирина Журавлева, руководитель студии документального кино о природе LESFILM, продюсер фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни»
- Вера Митина, президент фонда помощи бездомным животным «Ника». Собрала 21 млн на строительство многофункционального центра «Мокрый нос»
- Глеб Данилов, лидер сельского туризма в России, основатель первого негосударственного сельского театра «Театр Села» в селе Льва Толстого Калужской области
- Дмитрий Мироманов, автор и руководитель проекта «Бабрбук». Выпустил 4 книги с помощью краудфандинга
Ошибка № 1. Поспешить
Вера Митина: Изучите перед запуском все самые успешные и неуспешные истории в смежных сферах. Это не значит просто зайти на «Планету» и увидеть похожие проекты. Изучайте новости в разных кампаниях, оформление проекта, качество иллюстраций, видео, социальные сети авторов — особенно тех, кто в процессе сбора. Следите, как они коммуницируют с аудиторией, как часто это делают. Советую перед запуском поискать интервью тех авторов проектов, которые вам нравятся. Особенно полезно изучить опыт тех, кто давно в теме: обычно каждый следующий проект лучше предыдущего. Используйте их рекомендации, не наступайте на их грабли. На такую докраудфандинговую работу точно стоит потратить время, не спешите запуститься сразу же, как сформулировали идею проекта.
Ошибка № 2. Не получить обратную связь до запуска
Дмитрий Мироманов: Проверьте свой проект перед запуском на не самых близких друзьях. Не бойтесь рассказывать об идеях и получать обратную связь. Некоторые считают, что если они расскажут кому-то об идее, то её обязательно украдут. Ваша идея не сработает без вас! Поэтому ещё до оформления проекта на крауд-площадке получите обратную связь, причем желательно не только на тех, кто вас любит: они-то и так скажут, что вы молодец и свернете горы. Не бойтесь критики. Иногда критикующие дают действительно полезные советы. Проверяйте и дорабатывайте свои идеи.
Ошибка № 3. Не подготовить пресс-материалы заранее
Ирина Трофимова: Один из главных уроков Школы краудфандинга, которую мы проходили до запуска проекта — прогревать аудиторию заранее. Мы очень активно до старта проекта говорили, что собираемся сделать с помощью краудфандинга новый музей, поэтому не успели подготовить пресс-релизы, а о нас уже начали писать местные СМИ. Как-то куратору коллекции позвонила журналистка. Моя коллега была занята на мероприятии, связь была плохая, и она услышала только часть вопросов. В частности, та спросила, будем ли мы ремонтировать туалет. Куратор коллекции ответила, что, конечно, будем, у нас и отдельная строка в смете была этому посвящена. А потом в интернете стали появляться публикации, что музей собирает полмиллиона рублей на золотые унитазы. Все дочерние издания известного в Перми медиахолдинга написали о проекте именно в таком ключе, и мы быстро попали в топ Яндекса. Было много слёз, нервов, нас даже вызвала на ковёр администрация. Говорят, что чёрный пиар тоже хорош, но мы этого не почувствовали. Читатели этих СМИ вообще не переходили на страницу проекта (это видно по статистике), но очень активно ругались в соцсетях. В итоге всё завершилось хорошо, наше сообщество очень рьяно встало на защиту, мы выпустили адекватные публикации с подробным разъяснением сметы. К нам даже пришла одна анонимная компания, которая помогла именно с сантехникой. Но для себя мы сформулировали правило на будущее: не давать интервью по телефону, продумывать коммуникацию, прописывать пресс-материалы заранее.
Ошибка № 4. Не соотнести срок проекта с финансовой целью
Ирина Журавлева: Мы снимали фильм о первом годе жизни бурого медведя в заповеднике на Камчатке. Длительные съемки в непростых условиях, к тому же, так далеко — это дорого. Общий бюджет фильма был 15 млн рублей, конечно, такую сумму было страшно заявлять. Я надеялась, что за время краудфандинга мы найдем дополнительные средства из других источников, поэтому в качестве финцели выставили 2,5 млн рублей. Но и это для краудфандинга довольно серьезная сумма, особенно если нет опыта. Мы поставили срок 1,5 месяца. За это время можно собрать такую сумму, только если у проекта есть мощные информационные партнёры, которые будут, как локомотив, двигать проект вперед. За нами стоял фотограф-натуралист Игоря Шпиленок. У него очень раскрученный ЖЖ, и посты там всегда отлично работали. Но полутора месяцев все равно оказалось мало. Хорошо, что Planeta.ru разрешила нам продлить кампанию: по правилам краудфандинга, если в течение заявленного времени сумма не собирается, деньги возвращаются аудитории.
Ошибка № 5. Сидеть сложа руки
Дмитрий Мироманов: Некоторые думают, что краудфандинг — это волшебная таблетка. Ты написал проект, опубликовал и ждешь, когда пойдут донаты. Я и сам так думал, когда запускал свой самый первый проект, но потока денег не было. Иногда идея, которая возникает у вас в голове, классная не для всех. Она может быть классной для вас, ваших родственников, но не других людей. Несколько лет назад я хотел выпустить рэп-альбом. Собрал я тысячи 2-3, они вернулись всем обратно. Тогда я понял, что краудфандинг не работает, если не работаешь ты. Это полноценный инструмент-маркетинга. Наивно думать, что парой постов в личном фейсбуке можно собрать деньги. Во всяком случае у меня так не получилось. Нужно заранее продумывать комплексное продвижение. Наивно думать, что вся аудитория площадки станет твоей аудиторией. Да, когда Planeta.ru писала о моем проекте в соцсетях и рассылках, счетчик увеличивался, но и самому нельзя сидеть в бездействии. Через боль и страдание я запустил второй проект, третий, четвертый — и они уже стали успешными. Помню, что один из них я запускал из Вьетнама, куда мы с друзьями приехали на зимовку. Они потом сказали, что целый месяц видели меня в одной позе — на диване с ноутбуком. Я постоянно был занят проектом.
Ошибка № 6. Давить на жалость
Глеб Данилов: Вы не старушка, которая стоит у церкви и пытается собрать милостыню. Вы должны понимать, что предлагаете людям стать частью классного проекта. Вы успешные, интересные, талантливые, предлагаете хорошую инициативу, которая изменит что-то к лучшему! Вот звонит мне сегодня журналистка одной телекомпании: «Мы хотим приехать к вам в село, снять о вас репортаж, поддержать…», а голос такой грустный, как будто я болею тяжело. Я сказал, что с радостью дам интервью, но попросил, чтобы про нашу историю рассказывали без слез, без «дайте, помогите, пожалуйста». Кто заинтересуется, тот поучаствует. И так же в общении с обычными людьми, спонсорами — рассказывайте им про интересность. От негативной повестки в принципе все устали.
Ошибка № 7. Плохо считать
Вера Митина: Часто хочется много денег сразу. Если нет большой аудитории, я советую разбить сумму на несколько проектов. Мы разбили 20 млн, которые были нужны для строительства центра, на 4 проекта, но даже 5 млн для одного проекта — это довольно много. Если вы начинающий автор без большой аудитории, рекомендую начать с 300-400 тысяч рублей. К тому же, нельзя забывать о том, что финансовая цель в краудфандинге больше, чем бюджет проекта. Можно воспользоваться такой формулой: бюджет + реклама и оформление проекта + налоги + комиссия платформы и платежных систем + подушка безопасности (это непредвиденные расходы, на них можно закладывать от 1 до 15% от всей суммы).
Ошибка № 8. Выкладывать все козыри сразу
Глеб Данилов: У вас должна быть тяжелая артиллерия, туз в рукаве. Например, появилась какая-то хорошая договоренность с популярным человеком или пабликом, какое-то необычное вознаграждение. Не выкладывайте сразу, приберегите для середины проекта! Сбор будет идти неоднородно, в середине обычно всегда есть место некоей стагнации. Поэтому вовремя подать ваш козырь — тоже важная составляющая успеха. В связи с этим следующий совет — мыслить нестандартно. Вот я делаю театр в селе Льва Толстого, и Александр Васильевич Панкратов-Черный, который поддерживает мой проект, посоветовал обратиться к праправнуку Льва Николаевича Владимиру Ильичу, советнику при президенте по культуре. Я сам даже не подумал об этом, а это же такая классная идея! Мне пока не ответили, но только представьте, как ценен такой незамутненный взгляд со стороны от человека, который не вовлечен в проект ежедневно, как я. Придумывайте разные концепции.
Ошибка № 9. Использовать массовые рассылки
Глеб Данилов: Краудфандинг позволяет оттачивать коммуникативные навыки. Неэффективно просто скидывать всем подряд молчаливую ссылку. Это не работает, человек может вообще не понять, чего вы от него хотите. Прежде чем что-то попросить у человека или организации, надо изучить их биографию, понять, чем можно их зацепить. Нужно понимать, к кому вы обращаетесь, и почему ему может быть интересно поучаствовать. Акцент надо делать именно на его интересе, а не вашем.
Ошибка № 10. Бояться обращаться к лидерам мнений и СМИ
Дмитрий Мироманов: Сейчас даже у обувных мастерских есть инстаграмы, поэтому в социальных сетях можно найти контакты кого угодно. Я попал со своим проектом на региональное телевидение, потому что просто написал в директ местному каналу. Когда ты полностью погружен в свой проект, не составляет труда составить о нем хороший питч. Кстати, именно в дни выхода ТВ-эфиров я наблюдал всплеск переходов на страницу проекта, хоть в сюжет и невозможно добавить гиперссылку.
Глеб Данилов: Примерно месяц я вел переговоры с «ЧИЖ & Co», и в результате группа поддерживает мой проект. После видеообращения Сергея Чигракова стало проще просить и других медийных личностей об информационной поддержке. Нужно просто быть честным, рассказывать о проекте так, чтобы им это тоже стало интересно. Медийные личности — тоже люди. Не надо бояться отказов. Они обязательно будут. Но ведь кто-то и согласится! Глуп тот, кто не стучит во все двери. Благодаря настойчивости с рассказом о своем прошлом крауд-проекте я попал в ютуб-шоу «Редакция».
Ошибка № 11. Забыть о почтовых расходах
Вера Митина: Средний чек на Planeta.ru — 1300 рублей. Это довольно много. Люди хотят получить что-то за эти деньги. Можно поговорить со своими партнёрами, можно привлечь новых для получения от них интересных вознаграждениях. Но интересные вознаграждения мало предложить в проекте — не забудьте о расходах на логистику. Самый популярный способ доставки — почтовая. Вспоминаю, как в первом проекте мы отправляли сотни карманных календариков в разные точки страны. Отправка обошлась дороже самих календариков и съела приличную часть подушки безопасности…
Ошибка № 12. Не верить в себя
Ирина Журавлева: Когда начинаешь заниматься чем-то незнакомым, есть ощущение неуверенности. У меня незнакомое было вдвойне: и кинопроизводство, и краудфандинг. Я, конечно, верила в команду и нашу тему, но в себя как в продюсера не очень верила: у меня экономическое, а не киношное образование, совсем не было опыта. Даже сейчас, когда фильм получил «Золотого орла», меня все равно иногда настигает синдром самозванца. Но когда выходишь в публичное пространство, надо быть на 100% уверенным в себе и своем проекте. В краудфандинге очень важно доверие. А как люди поверят в твой проект, если ты сам в него не веришь?
Вера Митина: Будьте готовы к тому, что в проекте будут периоды подъема и спада. 30% собираются довольно быстро, а к середине наступает период затишья, когда кажется, что больше ничего не сработает. Для авторов это период меланхолии. Справиться можно, только если взять себя в руки, вспомнить, для чего ты это все делаешь и что ты делаешь действительно классное и нужное дело.
Ошибка № 13. Мерить результат только деньгами
Ирина Трофимова: Краудфандинг больше про людей, чем про деньги. В качестве финцели мы поставили полмиллиона рублей, но понимали, что это только часть финансирования: у нас уже был грант, и мы рассчитывали на помощь бизнеса. Ее мы получили именно благодаря краудфандингу: несколько компаний увидели наш проект и перевели деньги вне крауд-кампании или помогли ресурсами. Мы смогли собрать чуть больше 50% от заявленной цели (по правилам Planeta.ru, это считается успешным проектом), но я все равно считаю наш опыт успешным на все 100. Нас заметили, о нас заговорили. Но главное — мы создали сообщество, которое продолжает продвигать Галерею домовой росписи даже сейчас, спустя полтора года после окончания проекта.
Все самое важное и интересное собираем в нашем Telegram