Где и как опубликовать свой рассказ: советы для начинающих авторов
Рассказывают кураторки курса прозы «Глагол» Женя Иванова и Арина Бойко
Начинающие авторы не всегда дебютируют именно с романов. Часто их первыми публикациями в журналах становятся рассказы, что потом помогает презентовать себя издательству: на писателя с литературной биографией скорее обратят внимание, чем на совсем неизвестного автора. Кураторки курса прозы «Глагол» (новый набор стартует 5 сентября) Женя Иванова и Арина Бойко рассказали, какие существуют пути к изданию рассказов и какие правила стоит соблюдать, чтобы увеличить свои шансы на публикацию.
Толстые литературные журналы
Вы наверняка слышали о том, что многие произведения русских классиков изначально публиковались в журналах, а не выходили сразу толстыми книжными томами. Толстой, Достоевский и Гончаров прославились именно благодаря журналу «Современник», где читатели впервые знакомились с их прозой.
Современные литературные журналы появились в советскую эпоху и считаются наследниками этой традиции. «Октябрь», «Новый мир», «Юность», «Дружба народов», «Урал» –– вот несколько самых известных и влиятельных толстых изданий. На самом деле их гораздо больше. Ознакомиться с полным списком, а также с архивом номеров можно на сайте «Журнального зала». За художественный текст в этих журналах вам не заплатят, но такая публикация поможет утвердиться среди мастодонтов литературного поля: именно здесь редакторы издательств ищут новые имена.
На первый взгляд, «толстяки» кажутся недосягаемыми: официальных опен коллов для авторов они, как правило, не делают. Однако можно перейти на сайт заинтересовавшего вас журнала –– в разделе «Контакты» обычно прячется редакционная почта. Отвечают молодым авторам долго и не все. По нашему опыту, самые контактные «толстяки» –– «Дружба народов» и «Юность».
Новые журналы
Для авторов-дебютантов хорошо подходят новые литературные платформы –– онлайн и офлайн журналы, которые появились не так давно, но обзавелись своими читательскими сообществами.
В 2014 году такой литературной сенсацией стал журнал «Носорог», редакция которого сегодня превратилась в полноценное издательство. К сожалению, рукописи и тексты для публикации они не принимают.
Ещё есть петербургский электронный журнал «Прочтение» с отдельным разделом для художественных и поэтических текстов «Опыты». Текст туда можно отправить в любой момент –– новые публикации выходят каждые две недели. «Прочтение» присматривается к дебютантам и часто их публикует, так что дерзайте! Почта кураторов раздела указана на сайте во вкладке «О нас».
За последний год в литературном поле появилось сразу несколько новых платформ для публикации: тонкий журнал «Незнание», издательский проект «Тетрадь в линейку», первое литературно-образовательное издание для подростков Teens Write и белорусско-русский журнал женского письма «Поле». Все они работают по принципу опен коллов, то есть принимают тексты для публикации от всех желающих и уже из них формируют содержание номера. Такие проекты создаются энтузиастами и финансируются с помощью краудфандинга, поэтому стоит не только участвовать в опен коллах, но и по возможности поддерживать инициативы финансово.
Самиздат
Если вы готовы заниматься самопродвижением и ищете скорее внимания читателей, чем признания писательского сообщества, то можете публиковать рассказы и романы на самиздат-платформах. С развитием самих платформ электронные публикации становятся чем-то вроде выпуска треков на стриминговых сервисах без участия лейбла.
Возможности для такой публикации предлагают почти все приложения для чтения и прослушивания книг — на Bookmate загрузить книгу может любой желающий, у Литреса есть целый сервис Литрес: Самиздат, который помогает авторам зарабатывать, а для аудиокниг есть Storytell Hub.
Фантастику и фэнтези можно публиковать на Author.Today, а заказывать собственные бумажные экземпляры на Ridero (если вас не смущает недавний скандал, связанный с продвижением книг фейковых врачей).
Зины
Последние годы в литературе активно развивается направление зинов. Изначально зин — это малотиражный самиздат-журнал, объединяющий арт и тексты на определенную тему и часто выполненный в слегка небрежной эстетике do-it-yourself.
Ещё одна отличительная черта зинов –– ситуативность. Они часто вдохновлены актуальной повесткой и появляются стихийно. Так, например, в апреле 2020 команда журналистов и редакторов запустили сайт Autovirus и объявили опен колл в свой «автофикшн-зин». Темой опен колла стала вирусная тревога, а прошедших отбор авторов и авторок редакция поддержала выплатой гонораров.
Узнавать о появлении новых зинов и возможностей для публикации в них бывает нелегко, так как чаще всего зины –– явление локальное. Здесь можно только посоветовать следить за литературно-инсайдерскими телеграм-каналами. Например, подпишитесь на «Книгижарь», «Литература и жизнь» или Go fiction yourself. А можно придумать и воплотить собственный зин!
Антологии писательских школ
Почти все школы писательского мастерства выпускают электронные или печатные сборники рассказов своих выпускников. WLAG опубликовали сборники «Маленькая книга историй о женской сексуальности» и «[Дружба]», Современные литературные практики выпускали «Страсти по конституции», CWS ведет журнал и альманах «Пашня», «Глагол» публиковал зин «Открывай» и тоже скоро выпустит первый сборник.
Преподаватели школ заинтересованы в том, чтобы продвигать своих выпускников, показывать литературному сообществу и читателям результаты работы. В такой сборник могут попасть лучшие или все написанные работы студентов.
Как оформить письмо в журнал
Если вы решили публиковаться в толстом журнале или участвовать в опен колле, то заранее подумайте про несколько важных моментов:
- Внимательно прочитайте редполитику журнала. Возможно, вам нужно попасть строго в тему номера или отправить письмо не имейлом, а занести рукопись лично в редакцию или выслать почтой (такой подход все еще практикуют «толстяки»).
- Оформите текст так, чтобы его было удобно читать. Создайте документ со шрифтом не меньше 11 пунктов, заголовком, именем автора и аккуратным форматированием.
- Напишите сопроводительное письмо: в двух предложениях расскажите о себе, а еще в двух — о главной идее и смысле своего рассказа. Если вы еще не публиковались, то стоит написать только про свой возраст, место жительства и то, что это ваш дебютный рассказ. Можно дополнить письмо своими литературными предпочтениями или необычными фактами из своей биографии. Не пересказывайте содержание вашего художественного текста в письме — кратко укажите, о чем он и в каком жанре написан.
- Не забудьте поздороваться и добавить тему письма со своим именем и названием рассказа. Если высылаете рукопись почтой, то скрепите листы и укажите на титульном свои контакты.
- Если вы отправили рассказ в толстый журнал — приготовьтесь долго ждать ответа и, возможно, так его и не получить. В электронных изданиях политика более лояльная, скорее всего, вы получите письмо с отказом, если рассказ не пройдет. Но мы, конечно, желаем вам удачи!