«Писать плохо — нормально. Только так можно научиться писать хорошо»: мастер-класс писателя Нила Геймана
10 советов от мастера сторителлинга
Нил Гейман — британский писатель-фантаст, известный по книгам «Американские боги», «Коралина», «Звездная пыль», «Благие Знамения» (в соавторстве с Терри Пратчеттом) и серии комиксов «Песочный человек». «Цех» посмотрел мастер-класс Геймана, в котором писатель рассказывает все, что знает о мастерстве рассказчика, а также делится своим подходом к сторителлингу. Его практические советы, пригодятся и тем, кто уже давно пишет, и тем, кто только начинает. «Если вы собираетесь писать — будьте готовы пройти по улице голым. Будьте готовы рассказать о себе слишком много. Вы должны быть чуть более честнее, чем вам это комфортно».
Будьте убедительны и честны
Создавая историю, вы всегда лжете — вы пишете о событиях, которые никогда не происходили, создаете диалоги между людьми, которые никогда не существовали. Когда мы читаем «Красную Шапочку», мы знаем, что это выдуманная история, но она не перестает быть реальной для нас в момент прочтения. В этом и заключается магия. Будьте убедительны, рассказывая свою историю. «Всё, что вы говорите — это враньё, но вы используете правду, чтобы сделать свою ложь убедительной и реальной».
- Используйте детали, связанные с органами чувств — описывая какое-то место, расскажите о звуках, о запахах, наполняющих это место. Картинка станет объемнее и реальнее.
- Фокусируйтесь на эмоциях, которые испытывает ваш герой. Если он участвует в битве с кем-то невероятным, не забудьте написать о том, как ему страшно: «Быть храбрым — не значит не бояться. Это значит бояться, но делать правильные вещи. Делать их, несмотря ни на что».
- Включайте в историю знакомые предметы наравне с неизвестными — это позволит читателю узнать что-то и радоваться этому узнаванию. Это также важно, как и знакомить его с чем-то новым.
- Избегайте технических ошибок — если вы пишите о реальном мире, проверяйте факты. Если речь идет о мире выдуманном — соблюдайте придуманные для него законы.
- Замечайте неточности и уделяйте им время — если что-то в выдуманном вами мире не подходит ему, выглядит инородно, то пусть ваши персонажи тоже заметят это, пусть это будет неправильно и для них самих внутри истории.
Ищите вдохновение
Обычно, когда говорят о вдохновении, многие советуют читать и смотреть то, что вам нравится — и это правильно. Вдохновляться историями, близкими вашему сердцу, действительно помогает в работе. Но также важно не забывать о том, что вам не нравится. О тех историях, которые вызывают у вас вопросы или неудовольствие — возможно, поиск ответов подарит вам идею для создания чего-то нового.
Изучайте и то, что кажется вам уже хорошо известным, например, истории из вашего детства, книги, которые вы когда-то любили. Они также нуждаются в переосмыслении. Смотрите и на тех, кто кажется вам «вне вашей лиги», тех, кто, по вашему мнению, слишком серьезен для вас или наоборот, слишком прост.
«Самое важное, что вы можете делать — открыться абсолютно для всего».
Меняйте историю
Берите уже готовые рассказы, используйте известные произведения, знакомые всем. Меняйте их — переписывайте так, как вам это нравится.
- Выберите другого рассказчика. Вы можете взять любое произведение и переписать его с точки зрения другого персонажа, который до того был скрыт в тени.
- Меняйте темы. Большинство классических историй основывается на стандартном гендерном разделении ролей, где главная роль отводится мужчине. Всегда можно рассмотреть эту же историю со стороны женщины, рассказать о ней с чуть более современной точки зрения.
- Возьмите любое знаменитое произведение и замените в нем, например, место действия — как сделала Марисса Мейер в своем романе «КиберЗолушка», поместив героев в Пекин и сделав саму Золушку киборгом;
- Присваивайте. Используйте знакомую всем историю, но добавьте в нее немного личного опыта, ваших воспоминаний. Сделайте её своей.
Ищите свой голос
Любой начинающий автор стремится найти свой голос — стиль повествования, присущий только ему. Это и правда важно — голос автора это не то, о чем он пишет, это то, что осознает читатель в момент чтения, то, что позволяет узнавать вас с первой же строчки. «У каждой истории есть свое собственное звучание. Но настрой, душа, то, что вы возьмете от этой истории — надеюсь, это всё я. И, возможно, вы».
До того, как вы сели за написание, подумайте, что самое важное в вашей работе? Кто рассказывает историю? Это вообще имеет значение, кто именно её рассказывает?
Совершайте ошибки
Писать плохие рассказы — нормально, без этого вы никогда не начнёте создавать хорошие. Пишите больше, заканчивайте их. Иногда одна законченная плохая история способна дать вам больше, как автору, чем успешный роман. Заканчивая что-то, вы начинаете понимать, что же вы сделали, вы узнаете больше о том, как добиться того, что вам нужно.
Подкрепляйте читательский интерес
«Что же будет дальше?» — лучшая игра, в которую писатель может играть со своим читателем. Это то, что позволяет сохранять интерес, то, что заставляет читателя не откладывать ваше произведение, а с нетерпением перелистывать страницы.
- Не рассказывайте все сразу, приберегите часть информации. Это самый распространенный способ вызвать интерес. Пусть ваш герой медленно бредет по дороге в одном белье и противогазе. Уже возникли вопросы, не так ли?
- Используйте «драматическую иронию»: читатель должен знать чуть больше, чем герой. Это дает ему возможность с интересом следить за тем, как персонажи будут реагировать на уже известные ему события, какие эмоции это вызовет у них и будут ли они такими же, как у самого читателя.
- Читатель должен четко понимать, что поставлено на карту. Герой хочет спасти мир или свою семью? Какая у него цель? Убедитесь, что вы рисуете понятную картину и что из нее ясно, насколько высока ставка для вашего персонажа.
- Создавайте конфликты. Если всегда давать своим героям то, что им хочется, это сделает историю скучной. Только конфликт двигает ее вперед. Он дает возможность персонажам расти, он не должен легко разрешаться. Он не обязательно должен быть драматичным, но помните, что по мере хода действия напряжение должно расти.
Создавайте персонажей через диалоги
- Ключ к созданию интересных диалогов — и объёмных персонажей — в экономии. Вы не можете изобразить на письме речь человека точь-в-точь как она звучит в реальной жизни. В ней будут преобладать междометия, паузы, слова, произнесенные грамматически неправильно. Поэтому необходимо сокращать и урезать все то, что мешает вам, при этом сохранять ритм, оставлять речь персонажа узнаваемой. Позволять герою продемонстрировать, кто он — через то, что он говорит.
- Избавляйтесь от многословности — следите за тем, сколько слов вы можете убрать из текста, позволив ему при этом не потерять задуманный тон и смысл. Будьте внимательны к точности и краткости формулировок: «Звучит отлично», лучше, чем «Это звучит отлично».
- Избавляйтесь от междометий.
- Помните, что необычно звать друг друга по именам в диалогах, поэтому внимательно следите за этим.
- Используйте язык тела при написании диалога: вместо того, чтобы кричать: «Я ненавижу тебя!», пусть персонаж пинает от злости стул.
- Если вам кажется, что диалог повторяется, заставьте героев двигаться — пусть они гуляют, ведут машину или как-то иначе будут отвлекаться на внешние события.
Не бойтесь описаний
«Я не отношусь к тем, кто говорит „Ни объяснений, ни описаний“. Вы описываете то, что хотите описать. Вы объясняете то, что нужно объяснить. Вы Бог… Здесь нет никаких правил, главное — рассказать хорошую историю».
- Сосредоточьтесь на чувственном восприятии при описании события — если ваш герой находится в канаве, запах скажет читателю куда больше.
- Используйте уникальные детали при описании привычных, всем знакомых вещей — если вы описываете дерево, расскажите о том, что отличает его от других. Задействуйте эмоции и воспоминания. Сама по себе зарисовка может быть сухой, но те чувства и маленькие детали, которые вы указали, делают её привлекательнее для читателя.
- Показывайте чуть больше. Вы не просто рассказываете, как выглядит предмет, вы двигаете историю вперед, развиваете персонаж.
- Утаивайте информацию. Медленное раскрытие деталей в течение сцены вызывает любопытство у читателя и заставляет его двигаться дальше.
- Используйте «холодное открытие» (то же самое, что и «тизер» — Прим. «Цеха»). Оно позволит сразу погрузить читателя в историю, подогреть его интерес.
- Следите за глазами своего героя. Учитывайте, куда направлен взгляд и последовательно описывайте происходящее. Взгляд на мир через персонаж позволяет добавить правдоподобности.
- Показывайте меньше. Учитесь рисовать картину легкими мазками, вызывая воспоминания и позволяя читателю додумывать.
Следите за жанром
- Если вы не понимаете разницу между историческим эпосом и шпионским романом, то вы обманите ожидания своего читателя, запутаете своего редактора и создадите всеобщий беспорядок. Для начала — разберитесь в жанрах. Выясните, какой тип повествования присущ для каждого из них. Какие герои, какие диалоги и какие события происходят в произведениях определенного типа?
- Экспериментируйте, пишите в разных форматах. «Выучите правила, а после нарушайте их с удовольствием». Знание жанровых особенностей позволяет смешивать их между собой, создавая что-то новое. «Вы всегда можете все поменять. Вы и правда не обязаны давать людям то, что они хотят так, как они этого ожидают. На самом деле, они всегда довольны, если получают то, что им нравится, неожиданным способом».
Продолжайте писать
«Люди любят говорить про творческий кризис. Они любят говорить о нем, потому что это звучит элегантно, это звучит как реальная проблема. А еще это звучит как что-то, с чем вы не можете ничего поделать. И это, конечно, неправда». Когда писатель говорит про творческий кризис или, как его еще называют, писательский блок, чаще всего он имеет в виду, что он застрял, не знает, что ему делать дальше и куда двигается его произведение.
- Оставьте работу на какое-то время и ненадолго займитесь чем-нибудь ещё.
- Вернитесь к своему тексту и прочитайте его. Представьте, что вы никогда не видели его прежде. Прочитайте его от начала до конца. Это поможет вам понять, где вы сделали ошибку.
- Помните, что ваша проблема началась до того момента, в котором вы застряли. Вернитесь назад, попробуйте понять, какая сцена или сюжетное решение были неверными.
- Слушайте своих персонажей и не навязывайте им свои решения. Спрашивайте их: «Что ты собираешься делать дальше?»
- Дедлайны могут быть полезны. Знание, что вы ограничены во времени, может дать вам нужный толчок.
- Если вам все еще сложно двигаться дальше, попробуйте написать о том, что вам известно в вашей истории. Это могут быть события, которые произойдут через пять глав. Вы сможете объединить их позже. Просто пишите.