Инструкция для начинающих менторов: как делиться опытом с другими себе на радость
Почему важно вопринимать опыт наставничества как взаимообмен между коллегами
Ментор или наставник — это старший коллега, который оказывает поддержку, дает обратную связь и делится своими знаниями с начинающим специалистом. Менторство не приносит денег, но помогает расширить свою сеть контактов, держать руку на пульсе новых технологий и тенденций, а также заражаться энергией и вдохновением молодых коллег. Кроме того, опыт наставничества — отличный повод резюмировать свои удачи и заняться переоценкой собственного профессионального пути. «Цех» рассказывает, какими качествами должен обладать хороший ментор, и как получить удовлетворение от этой практики.
Как стать хорошим ментором
Менторство в России пока еще находится в самом начале своего развития. Чаще всего его ассоциируют с наставничеством студентов: менторские программы существуют при МГУ, РЭШ, НИУ ВШЭ и МГИМО. Хотя, по факту, обмен опытом между экспертом и начинающим специалистом вовсе не ограничивается крышей альма-матер. И даже, напротив, он наиболее эффективен, когда в диалоге участвуют два практикующих профессионала, чей опыт и даже специализация разнятся. Менторство правильнее понимать как взаимообмен между двумя равными людьми, а не репетиторство или коучинг. Такая практика, к примеру, может существовать в рамках определенного сообщества (эко-активизм, театральное сообщество, научная лаборатория, технологический инкубатор, художественная резиденция и т. д.).
Чтобы опыт наставничества прошел успешно и для «ученика» (менти), и для ментора, стоит с самого начала иметь в виду несколько простых установок.
1. Заранее продумайте, как будут организованы ваши встречи
Обговорите со своим младшим коллегой:
- Как часто вы планируете встречаться? Существует ли потребность в регулярных встречах или они назначаются по мере необходимости?
- Как вы хотите подойти к наставничеству: рассказывать о своем опыте и подходах или давать менти конкретные задачи/цели и разбирать их?
- Как вы будете оценивать результат занятий? Планируете ли вы использовать формальную шкалу оценок или предпочитаете более неформальный подход?
Чем более конкретно вы опишите процесс, тем вероятнее ваш обмен с менти будет соответствовать обоюдным ожиданиям.
2. Внимательно слушайте и давайте фидбек
Помните, что ваша задача — быть чутким слушателем. Ваш «ученик» должен быть мотивирован и прийти с готовым запросом — карьерными целями, которых он хочет достичь. Опыт каждого человек уникален, поэтому не пытайтесь опираться на собственные стратегии или предлагать собственные модели развития профессионального пути. Не копируйте и роль самоотверженного родителя, который тренирует своего ребенка, чтобы тот исполнил фамильные мечты. Спросите у своего младшего коллеги, чего он ожидает от ваших встреч. Нужна ли человеку поддержка, помощь с определением траектории или просто взгляд со стороны?
3. Подталкивайте менти к самостоятельному принятию решения
Менторство — это не коучинг, а открытый обмен мнениями, так что не забудьте, что вы сами можете и должны задавать вопросы менти. Прежде всего, действуйте как коллега; и как эксперт — во вторую очередь. Модель «менеджмента» здесь не применима и не приведет к существенному прогрессу. Ваша задача — не давать указания, а помочь человеку найти более эффективные инструменты для его развития.
Один из самых главных навыков, который менти должен выработать, — это умение быстро ориентироваться в ситуации и анализировать вероятные риски и возможности. Если угодно, наставник чем-то схож с инструктором по вождению.
4. Используйте метод Сократа
Метод Сократа предполагает, что вы ведете диалог со своим партнером, задавая ему наводящие вопросы и мягко подводя человека к самостоятельному принятию решения.
Когда менти приходит к какому-то заключению сам, он склонен отнестись к нему серьезнее. Вы удивитесь, насколько большая разница существует между вопросом «на твой взгляд, эта идея сработает?» и утверждением «эта идея не сработает».
Метод Сократа спасет вас от роли руководителя, который всегда знает лучший ответ. Хотя вы по-прежнему контролируете образовательный процесс и направляете человека.
5. Не скрывайте свои ошибки
Вы можете столкнуться с соблазном утаить собственные ошибки и провалы, но на самом деле ошибки — это отличный учебный материал плюс демонстрация доверия и честности. Никто не совершенен, но вы оказались в роли наставника не просто так — вы чему-то научились на своих неудачах и достигли определенных успехов, так что нет никакого смысла избегать своего прошлого.
Как получить радость от наставничества
Доктор социологии, специалист по проблемам труда и занятости Трейси Броуер в своем материале для Fast Company делится советами о том, как получить максимум удовольствия и пользы от наставничества.
1. Попробуйте групповое менторство
Обычно наставничество воспринимается как опыт для индивидуальной практики, но кто сказал, что обмен профессиональным опытом не может происходить в групповом формате? Психологически для начинающих специалистов групповые встречи бывают более комфортными, особенно для тех, кто стесняется своего «недостаточного» опыта. В разговоре между несколькими людьми происходит более живой обмен мнениями, и делиться своими сложностями многим бывает проще.
Один нюанс: стоит убедиться, что в группе нет людей, работающих в одном отделе или претендующих на одну позицию, чтобы избежать ненужной конкуренции и сохранить более доверительную атмосферу.
2. Определите срок своего наставничества
Дедлайны всегда важны — во избежание недопониманий или злоупотребления вашим временем и ресурсами. Оптимальный срок менторства — от полугода до года. По истечении срока вы можете предложить менти продолжить обмен опытом, если почувствуете обоюдную потребность в этом.
3. Продумывайте структуры занятия
Не стоит надеяться, что разговор польется сам собой и знания магическим образом перетекут от мастеру к ученику. Конечно, на первой встрече имеет смысл поддаться свободному общению, но в дальнейшем гораздо продуктивнее было бы продумывать тему каждого занятия. Предложите менти разобрать какой-то конкретный кейс или обсудить статью. Планирование и наличие определенных задач сделает диалог более сфокусированным. Также это поможет вам избежать проговаривания одного и того же снова и снова.
4. Выбирайте разнообразие
Для обеих сторон (ментора и менти), пожалуй, наиболее мощный обмен происходит, когда у людей абсолютно разный бэкграунд. Отдавайте предпочтение коллегам, которые далеки от вашего привычного круга общения: так вы сможете узнать о неизвестных вам кейсах, локальных запросах, культурных и технологических предпочтениях.
5. Соблюдайте границы
Опыт наставничества приносит удовлетворение только тогда, когда вы грамотно установили собственные границы. Решите, чем вы не готовы делиться, сколько личного времени хотите в это вложить и убедитесь, что не выходите за рамки личного комфорта. Помните: вы отчасти выступаете ролевой моделью для ваших младших коллег, так что будьте открытыми, но не забывайте про баланс между отдыхом и всем остальным.
6. Не забудьте о собственной выгоде
Прежде чем приняться за наставничество, спросите себя, что вы хотите из этого извлечь. Возможно, вас интересует опыт индустрии конкретного региона или вам показались перспективными идеи младшего коллеги. Не стесняйтесь задавать встречные вопросы своим менти. Более того, человеку будет приятно почувствовать, что это взаимообмен и его опыт также важен для вас.
Менторство — довольно мощный инструмент для обеих участвующих сторон. Главное — заранее установить свои цели и обговорить со своим партнером, что каждый из вас хочет получить от этих встреч.