Стыдные знания — главные знания. Нас никто не учил тому, что мы теперь обязаны знать
Мягкие навыки — единственный шанс в конкурентной борьбе с искусственным интеллектом
Чему нам нужно учиться сегодня, чтобы успешно конкурировать с искусственным интеллектом завтра? Об этом в своей колонке размышляет Алексей Долинский — основатель Coursalytics, международного сервиса поиска и бронирования коротких очных и онлайн образовательных программ для предпринимателей и менеджеров из бизнеса, государства и некоммерческого сектора.
Революция, о которой говорили большевики, свершилась! Революция в технологиях и уже частично в умах. Скоро в экономике. Мы живем в эпоху, когда рабочие обязанности, выполнявшиеся человеком, постепенно переходят к машинам. Это происходит как в отраслях с низкооплачиваемым трудом, например, в фастфуд-ресторанах или дальних грузовых автомобильных перевозках, так и в отраслях с самым высокооплачиваемым трудом, например, в инвестиционных банках. Крупнейшие мировые банки сокращают персонал тысячами, перекладывая задачи на разного уровня сложности софт. Это то будущее, которое уже наступило. Кто еще не заметил, просто смотрит не в ту сторону.
Паниковать не надо, надо готовиться. Визионеры, как Илон Маск, Джек Ма и Рубен Варданян, уже давно говорят, что навыки, которые пока не удается переложить на машины, будут самыми востребованными. Потому что соревноваться с машинами в том, что они делают хорошо, все равно не получится. Чему же надо учиться, что машины еще не умеют?
Мы в Coursalytics попробовали сопоставить списки самых востребованных навыков 2020 года по версиям самых разных организаций — от Всемирного экономического форума, организаторов ежегодной встречи в Давосе, до LinkedIn и футурологов из калифорнийского Института Будущего (IFTF). Оказалось, что списки очень близки содержательно, а почти все перечисленные навыки связаны с взаимодействием с другими людьми и управлением самим собой. Среди чемпионов, оказавшихся во всех пяти версиях: эмоциональный/социальный интеллект, коммуникационные навыки, навыки работы в команде и креативность. Как раз то, что обычно называют универсальными навыками (в последнее время все больше распространен термин soft skills), чаще всего и требует развития.
С одной стороны, может показаться странным, что развивать нужно, казалось бы, самые обычные повседневные навыки. Простая вроде бы задача — навыки эффективной командной работы. В конце концов, почти никогда мы не работаем в полном одиночестве, а значит, командная работа должна быть для нас естественна и привычна. С другой стороны, а когда мы на самом деле этому учились? Навыки эффективного взаимодействия с другими людьми и с самим собой — это своего рода «стыдное знание». С момента, когда мы первый раз об этом услышали, переспрашивать уже неловко, потому что все и так обязаны знать. Это что-то сродни базовому застольному этикету, знанию европейских столиц и таблице умножения: вроде бы все просто и привычно, но тем не менее образованные взрослые люди ошибаются.
С таблицей умножения, по крайней мере, понятно, когда мы должны были ее выучить — в начальной школе. И понятно, куда подсматривать, когда забыл. А теперь задайте себе вопрос, кто и когда учил вас руководить другими людьми, например. Как правильно ставить задачу? Как убедиться, что тебя поняли? Как понять, квалифицирован ли и мотивирован ли именно этот сотрудник решать именно эту задачу здесь и сейчас? Большинство из нас учились на живых примерах: родители; учителя в школе и университете; первый руководитель; первый понравившийся руководитель; первый руководитель, который показался эффективным. Даже если примеры были очень хорошими, одного наблюдения и подражания вряд ли достаточно. Иначе бы мы все играли в футбол, как Месси, а в шахматы, как Каспаров. А если еще и примеры не лучшие в мире?
Каждый день мы получаем новую информацию, полностью меняющую наше представление о давно известных, казалось бы, сферах. Как лечить (и нужно ли лечить?) простуду, что из повседневных продуктов на самом деле полезно или вредно, что мы знаем или не знаем об изменении климата, трагедии в Чернобыле или ранних симптомах смертельно опасных заболеваний. Понимать себя, понимать других, уметь сотрудничать с другими людьми — это трудно, и этому нужно учиться. Ну, или можно продолжать делать вид, что мы и так умеем. И надеяться, что до нашей профессии роботы дойдут не скоро.