Кратко и по делу: 5 простых шагов к созданию красивой и информативной презентации
Презентация — это вид общения с заботой о собеседнике
Умение делать презентации сегодня необходимо, кажется, каждому — неважно, хотите ли вы представить идею своего стартапа потенциальному инвестору или составляете отчет для начальства. Такой формат помогает точно и понятно донести самые главные ваши идеи. Мы уже делились с вами списком онлайн-курсов, где учат делать красивые презентации. На этот раз мы попросили агентство визуальных коммуникаций Graph рассказать, что обязательно должно быть в хорошей презентации, а каких ошибок, наоборот, стоит избежать.
Мы делимся мемом вместо того, чтобы рассказать шутку, отправляем стикер, чтобы не тратить время на слова, чертим схемы, когда хотим что-то объяснить, — всё это потому что иногда лучше один раз увидеть. Люди воспринимают информацию в 60 тысяч раз быстрее, если она представлена графически. В мире, где больше 7 миллиардов человек ежедневно производят массу полезного и бесполезного контента, стало важно уметь лаконично донести свои мысли и при этом не усложнить жизнь ни себе, ни другим. Культура становится более визуальной. Возможно, это попытка сохранить ментальное здоровье и немного сократить уровень ежедневного стресса. Сознательно или нет, этого желают почти все.
Другой взгляд на презентации
Презентация может снизить уровень информационного шума. Это тоже вид общения, но с заботой о собеседнике. В самом широком смысле — это публичное представление чего-то. Так сложилось, что вместо ораторского выступления презентация постепенно стала графическим продуктом. Мы используем презентацию, чтобы наша речь или идеи не показались слишком сложными, а смотрящий сумел понять и запомнить суть. Для этого автор проделывает значительную часть работы за собеседника и представляет информацию в удобном виде.
Кто и зачем использует презентации
Люди используют презентации в учёбе, работе и повседневной жизни, чтобы:
- чётко донести мысль;
- устроиться на работу;
- продать свои услуги;
- договориться с коллегами и партнёрами;
- получить поддержку своих идей;
- рассказать о себе.
Даже те, кто далёк от офисной среды, или не сталкивался с презентациями ещё пять лет назад, сегодня учатся их создавать. С помощью презентаций дети и преподаватели учатся быстрее, творческие команды защищают креативы, инженеры, программисты, учёные и другие «технари» представляют свои открытия и разработки. Соискатели, оформившие свои работы в презентацию-портфолио делают рекрутеров счастливее. Короткие презентации о себе можно найти даже в Тиндере.
С чего начать и как далеко зайти
- Начните с насмотренности: изучите кейсы агентств (Bonnie& Slide, Esprezo, Graph) и презентации спикеров TEDх. Так вы поймете, как использовать пространство и цвет, какие шрифты легко считываются со слайда, какие изображения действуют эмоционально, а какие стали шаблонными.
- Научитесь действительно хорошо работать в простых редакторах Power Point или Keynote.
- Затем постарайтесь овладеть базовыми инструментами визуальных коммуникаций: графиками, круговыми и столбчатыми диаграммами. Попробуйте сделать свою первую инфографику, если тема сложная или объёмная.
- Для тех, кто хочет выйти на продвинутый уровень, — обязательно прослушайте курс о презентациях или углубитесь в литературу по теме.
- Важно: практикуйтесь. Каждому под силу развить в себе визуальный вкус и умение качественно презентовать.
Если бы у нас было всего 5 слайдов, чтобы рассказать вам матчасть
- У презентации есть цель, а у каждого слайда — задача. Любой смотрящий хочет знать, зачем вы с ним говорите и что вы от него хотите. Ответьте на этот вопрос в самом начале, это поможет разработать структуру и визуальное повествование.
- Одна мысль — один слайд.
- Простота — необходимое условие прекрасного или KYSS-принцип (Keep Your Slide Simple). Не занимайтесь украшательством.
- Для многоуровневой информации используйте инструменты визуальных коммуникаций: графики, диаграммы, иконки, инфографику, схемы и карты. Один взгляд, чтобы понять суть.
- Стремитесь к визуальной гармонии. В это понятие входит сочетаемость цветов, принципы типографики и вёрстки, учёт особенностей человеческого восприятия.
Самые частые визуальные ошибки
- Неосознанный подход к тексту. Если вы просто помещаете документ на весь слайд, то получается «слайдомент». Суть всегда можно передать одним высказыванием. Пусть эти несколько слов будут написаны крупно, контрастно, удобно и читаемым шрифтом.
- Игнорирование цвета и цветовых схем. Используйте не больше пяти цветов, которые сочетаются между собой. Цвет текста должен быть заметен на фоне. Хорошо, когда важное тоже выделено цветом.
- Халатное обращение с иллюстрациями. Изображение помогает либо объяснить и понять, либо произвести впечатление, либо и то и другое. Иллюстрации плохого качества, типичные фото из стоков (белые человечки, рукопожатие, клерк рисующий график и др.), много картинок на слайде — визуальный мусор. Сложную информацию лучше проиллюстрировать графиком, схемой и т. п.
- Всё лучшее — сразу. Сначала решите, что смотрящий должен понять, а потом подберите форму и инструменты. Не нужно использовать градиент на фоне, изображение, анимацию, карту, несколько шрифтов и цветов сразу на одном слайде.
- Сломанное пространство. Слайду нужен воздух — площадь на картинке свободная от всего. Воздух облегчает понимание и помогает управлять вниманием смотрящего. Используйте направляющие, чтобы соблюсти гармоничное деление слайда и единую структуру всей презентации.
Презентации экономят энергию и время как тех, кто их делает, так и тех, кто их видит. Такой навык помогает быть более продуктивным на работе, доступнее говорить о сложном, чаще получать положительные ответы и лучше рассказывать о себе.