«Я прошла более 50 курсов по разным дисциплинам». IT-специалист Юлия Белкина — о том, как учиться онлайн в любом месте и в любое время
5 лайфхаков, которые пригодятся всем, кто только встает на путь самообразования
IT-специалист Юлия Белкина за 12 лет неоднократно меняла профессию и сферу деятельности. Каждый раз ей удавалось это сделать с помощью знаний и навыков, полученных на онлайн-курсах, — их Юлия окончила более 50. Она рассказала «Цеху», как самостоятельно спланировать свое учебное расписание, что помогает ей настроиться на правильный лад в домашних условиях и почему не нужно бояться бросать курс на середине программы.
Мы все должны постоянно обучаться — просто чтобы сохранять конкурентоспособность на рынке труда. Эта идея уже давно никого не шокирует. Чтобы построить карьеру или сменить профессию, надо учиться еще больше, и с этим мы тоже свыклись. Однако объемы знаний, которые придется усваивать, все еще пугают — у каждого из нас впереди фактически три-четыре высших образования.
За 12 лет профессиональной активности мне повезло несколько раз менять сферы деятельности: журналистика, здравоохранение, архивные исследования, операционный менеджмент, наконец, большая любовь — информационные технологии. Ни один из переходов не был бы возможен без доступных онлайн-знаний — с начала бума MOOC в 2012 году я прошла более 50 курсов по разным дисциплинам. Дело, конечно, не в фантастической силе воли, а в умении себя перехитрить и сделать так, чтобы учебный процесс приносил положительные эмоции — удовольствие, любопытство и удивление — а не строился на преодолении и превозмогании себя. В тексте я перечислила пять главных лайфхаков, которые помогают мне в самообразовании.
Лайфхак № 1: Начинать учебную сессию с напоминания об успехах
Я часто встречала совет: придумать некую рутину, которая поможет переключиться в режим учебы. Зажечь в комнате ароматическую свечку, сварить кофе или включить особое освещение — это все, конечно, очень приятно, но не помогает мне настроиться на учебный лад.
В школьные годы, когда я садилась готовиться к вступительным экзаменам, я пару минут перелистывала конспект занятия или самую толстую и аккуратную тетрадку с уже решенными задачами. Сейчас я открываю страницу курса и смотрю на галочки возле пройденных модулей и на оценки за уже сданные задания. Мозг вспоминает, что сейчас будет заниматься любимым делом, которое сопровождается выбросами дофамина, и не противится концентрации.
Лайфхак № 2: Никогда не заканчивать учебную сессию, застряв на сложном или непонятном
Этот метод — естественное продолжение предыдущего, но додумалась до него не сама, а прочитала сравнительно недавно в книжке Скотта Янга «Суперобучение» (Ultralearning). Янг пишет, что изучая китайские иероглифы при помощи флеш-карточек, он запретил себе завершать сессию после неправильного ответа. Вместо этого он находил хотя бы один вопрос, на который мог ответить правильно, и заканчивал на нем.
Это работает! Причем не только со словами или датами, но и с задачами по математике или программированию. Застряв, я стала не просто закрывать крышку ноутбука, чтобы пойти погулять с ощущением собственного провала, а вместо этого стала делать хотя бы одно несложное задание на повторение ранее пройденного материала. Это помогает не бояться следующей сессии, а предвкушать и ее, и тот момент, когда победишь сложную тему.
Лайфхак № 3: Поставить себе дополнительную задачу, не связанную непосредственно с изучаемым материалом
Несколько лет назад, когда я находилась в поиске новой профессии, мне пришла в голову идея стать медицинским переводчиком. Для получения лицензии нужно было пройти курсы и сдать экзамены по всем основным видам перевода —последовательному, синхронному, письменному. Помимо медицинской терминологии, надо было освоить переводческие техники и понять этические стандарты профессии. Некоторые темы были психологически тяжелыми: например, модуль про беседу врача с неизлечимо больным пациентом о переходе на паллиативную терапию.
Чтобы избежать чрезмерной эмоциональной вовлеченности, я придумала себе мета-челлендж: выбрала несколько методик конспектирования и переключалась с одной на другую с каждым новым модулем. Так я узнала, что мне совсем не подходит скетчноутинг, зато майндмэппинг и заметки в Excel — это мое. Но главное — у меня было ощущение, что я не просто заучиваю названия видов хирургических вмешательств, а провожу самостоятельное исследование, не привлекая внимания санитаров.
Лайфхак № 4: Запланировать действия, но не время
За исключением тех редких случаев, когда курс подразумевает участие в вебинарах в строго определенное время, мое учебное расписание можно описать словами «при первой возможности». Садиться за стол в среду ровно в 6:00, застолбив это время как личное в семейном календаре, — наверняка прекрасный вариант для многих, и таким людям не нужны чужие лайфхаки, у них и так все отлично. Я обнаруживаю себя сидящей на бортике ванны с ноутбуком в три часа ночи и гоняющей цифры по иксель-таблице (приключение, версия для интровертов), или читающей документацию в семь утра в кровати, потому что будильник прозвенел, но вставать что-то не хочется. Как ни парадоксально, такая спонтанность требует планирования.
Как только контент нового курса становится мне доступен, я начинаю прикидывать, что и когда можно сделать. Вот видеоролики — они короткие или длинные? Можно ли воспринимать материал, если смотреть на скорости 1.25? А если только слушать и не смотреть на экран? Кстати, моя любимая методика повторения — слушать на прогулке или по пути на работу лекцию, которую смотрела накануне, и пытаться воспроизвести перед глазами слайды. Материалы для чтения доступны в печатном виде или в электронном? Задания, которые надо сделать, — это тесты, эссе, задачки по программированию или проект с разнородными компонентами? Какие темы кажутся особенно интересными? Какие выглядят трудными? Если сформулировать, какие задачи перед тобой стоят, распознать ту самую «первую возможность» довольно просто.
Лайфхак № 5: Не заставлять себя проходить курс от начала до конца
Самая токсичная и неприятная сторона самостоятельной учебы — чувство вины. На каждый пройденный мной курс приходится три или четыре начатых и брошенных, и долгое время это соотношение меня огорчало. Более того, мне было некомфортно начинать новые курсы из опасений, что я их тоже брошу и буду чувствовать себя еще более виноватой. Но постепенно я стала замечать, что то прямо, то косвенно использую знания и навыки из брошенных курсов, а значит, потраченное на них время не было потеряно.
Да, в традиционной системе обучения смена выбранной дисциплины сопряжена с издержками — в университете нам не разрешали отказываться даже от факультативов, если с начала семестра прошло больше недели. Но, к счастью, мне уже не 17 лет, я сама себе заведующая учебной частью, и я говорю себе: «Что, слишком сложный курс оказался? Ну приходи на следующий год, если еще будет нужно. А хоть чему-то научилась? Ну и то хорошо. А может, подберем что-нибудь попроще?» И никакого чувства вины.
Уже не раз я возвращалась к ранее брошенным курсам и все-таки проходила их. Например, курс ВШЭ по дискретной математике, который отвлекает меня во время коронавирусной самоизоляции, не дался мне в прошлом году, потому что для усвоения материала нужно понимать несложный код на языке Python. Пришлось вернуться на две клетки назад, пройти базовый курс от Google по этому языку, а потом снова взяться за математику. Чем большую популярность набирают онлайн-курсы, тем лучше они становятся. Всего каких-то 5-7 лет назад на Coursera нужно было неделями ждать начала нового потока, сейчас — можно начать любой курс в любой день. Уже купленные курсы на Udemy неожиданно пополняются новым контентом. Преподаватели по рисованию разбирают работы учеников в прямых эфирах школ в инстаграме. Компании уровня IBM и PWC приглашают наиболее успешных самостоятельных студентов на собеседования и стажировки. Безусловно, пачка сертификатов об окончании онлайн-курсов пока еще не заменяет в глазах рекрутеров диплом о высшем образовании, но только пока. Прямо сейчас тысячи университетов по всему миру отправили студентов на Coursera — и за немалые деньги эти студенты получают знания, доступные любому пользователю за $40-50 в месяц.
Все работающие лайфхаки в пределах вашей ленты — в нашем Инстаграме