Бразильцы в России, американцы в Европе и индийцы в США. Как студенты мигрируют в поисках знаний
В какие страны чаще всего переезжают учиться и почему
Как часто вы задумывались о том, чтобы уехать учиться в другую страну? В 21 веке это стало распространенной практикой не только среди россиян — каждый год все больше и студентов ищут высшее образование за границей. Образовательная миграция давно превратилась в рыночную деятельность, а для самих студентов она часто становится первым шагом к переезду в новую страну. Кристина Геворкян, EdTech-эксперт, автор телеграм-канала «Тренды образования», специально для «Цеха» разобралась, какие страны охотнее принимают иностранных студентов, насколько эта тенденция влияет на экономику государств, и в чем ее преимущества для вузов.
Люди мигрируют, чтобы преодолеть бедность, избежать конфликтов или справиться с экономическими и экологическими потрясениями. Многие студенты не могут себе позволить оплату обучения в родной стране и отправляются за образованием в более дешевые страны — во многом этим обусловлена миграция из Америки в Европу. Кто-то уезжает по социально-политическим причинам — допустим, миграция из России в ЛГБТК+ френдли страны. Другие заинтересованы в обучении по узкому направлению, которое не представлено в родной стране — так, например, на программе магистратуры НИУ ВШЭ по урбанистике обучаются студенты из Бразилии и Ирана.
По словам генерального секретаря Организации Объединенных Наций, миграция — «выражение стремления человека к достоинству, безопасности и лучшему будущему. Это часть социальной структуры, часть самой нашей человеческой семьи». Миграция — одна из определяющих черт 21 века. Важно понимать взаимосвязь между миграцией и ключевыми вопросами развития — здравоохранением, образованием, гендерной проблематикой, трудом и урбанизацией.
Студенческая миграция — это перемещение студентов, которые учатся за пределами своей страны рождения в течение 12 месяцев или более. В период глобализации высшего образования студенческая миграция превратилась в рыночную деятельность. Все больше и студентов ищут высшее образование в зарубежных странах, и многие иностранные студенты теперь считают зарубежное обучение ступенькой к постоянному проживанию в стране. Вклад иностранных студентов в экономику принимающей страны побудил крупных игроков повлиять на то, чтобы иностранным студентам было проще приезжать и интегрироваться: в частности внести существенные поправки в иммиграционную и визовую политику и процедуры.
Объем студенческой мобильности находится в последние годы на рекордно высоком уровне. По оценкам ОЭСР, в 2015 году 4,6 миллиона студентов пересекли границу для получения международного образования. Для сравнения: в 2000 году за границу выехали 2 миллиона студентов. А в 2017 году насчитывалось уже более 5,3 миллионов иностранных студентов. По данным Project Atlas, 50% иностранных студентов в мире поступают в пять англоязычных стран: США, Великобритания, Австралия, Канада и Новая Зеландия. Причем в США обучается около четверти всех «международных мобильных» студентов в мире. Для сравнения в Великобритании, следующей по величине принимающей стране, это число вдвое меньше. Среди государств, куда также направляются иностранные студенты: Франция, РФ, Китай, Индия, Германия, Республика Корея, Нигерия, Саудовская Аравия и ряд стран Центральной Азии. Ожидается, что желание получить образование за рубежом только возрастет в ближайшие годы.
Канада
Канада, Германия, Япония и Китай входят в число многих стран, которые стремятся не только увеличить число иностранных студентов, но и удержать их на своих рынках труда. Цель Канады — привлечь 450 000 иностранных студентов к 2022 году. Для этого в ноябре 2016 года Канада скорректировала иммиграционный процесс, чтобы лучше удерживать иностранных студентов, предоставив дополнительные баллы на получение вида на жительство, при наличии предложения о работе и получении диплома в стране. Исследование канадского Бюро по межнациональному образованию (CBIE) показало, что 51% студентов из других стран планируют подать заявление на постоянное место жительства после окончания учебы.
Германия
С 2005 года Германия выдала единичные разрешения как на проживание, так и на работу, стремясь привлечь в страну иностранных студентов и квалифицированных мигрантов и облегчить их приезд. Иностранные студенты имеют право подать заявление на продление своего вида на жительство на срок до одного года с целью поиска работы, которая имеет отношение к их области обучения после завершения учебы. Цель Германии по увеличению числа иностранных студентов до 350 000 к 2020 году была достигнута уже в конце 2017 года. Иностранным выпускникам из стран, не входящих в ЕС, дается 18 месяцев, чтобы найти работу в Германии, и многие из них пользуются этой возможностью. По данным немецкой службы академических обменов (DAAD), половина иностранных студентов, получивших степень в Германии, предпочли остаться в стране.
США
США ежегодно привлекают к своей рабочей силе большое количество иностранцев, однако иностранные выпускники американских институтов автоматически не имеют права оставаться в стране для работы по окончании своего курса. Более того, в рамках процесса подачи студенческих заявлений абитуриенты должны заявить, что они не планируют эмигрировать в США. Наибольшие изменения в визовом регулировании произошли после терактов 11 сентября 2001 года, когда США ввели жесткие визовые и иммиграционные требования. В соответствии с законом об усиленной пограничной безопасности и визовой реформе США ввели налог на иностранных студентов, чтобы финансировать передовую компьютерную систему отслеживания заявлений на визу, и затруднили заявителям перевод между категориями виз. Однако с июля 2007 года некоторые иностранные студенты имеют право участвовать в годовой стажировке для прохождения практики в рамках получения степени, если они могут доказать, что этот опыт может улучшить их образование.
Франция
Во Франции иностранные студенты имеют право работать неполный рабочий день до 19 часов в неделю во время учебы. Однако они должны иметь действующий вид на жительство и быть зачислены в учреждение, которое участвует во французской системе социальной защиты. По окончании обучения студенты могут принять предложения о трудоустройстве от французских фирм, обратившись за разрешением на временное трудоустройство.
Великобритания
Правительство Великобритании в 2007 году расширило возможности для студентов из стран, не входящих в ЕС/ЕЭЗ, позволив всем студентам, окончившим дипломные программы в Великобритании, оставаться в стране в целях трудоустройства. Однако в марте 2011 года правительство Великобритании сделало заявление о реформировании системы студенческих виз, ужесточив студенческую иммиграционную политику.
Австралия
В дополнение к балльной системе Австралии правила позволяют всем иностранным студентам, получившим австралийский диплом, оставаться в стране в течение 18 месяцев после окончания учебы. Законодательство, введенное в действие в 2007 году, требует от властей предоставления «временных виз», чтобы кандидаты могли получить опыт работы. Эти изменения были сделаны для укрепления связей между учебой, опытом работы и занятостью, чтобы гарантировать мигрантам наличие навыков, которые ищут австралийские работодатели. Основное обоснование этих схем заключается в желании Австралии извлечь выгоду из навыков иностранных выпускников.
Так в 2011–2014 годах число индийских студентов сократилось почти на 50% в Соединенном Королевстве и увеличилось на 70% в Австралии после того, как британская политика ограничила выдачу рабочих виз после окончания учебы.
Но есть и обратная сторона этого процесса. К примеру, Индия — вторая по величине после Китая страна в мире, отправляющая студентов в другие страны, причем число индийских студентов за рубежом увеличилось в четыре раза за последние 14 лет. Столь масштабная студенческая миграция стала для Индии главным источником оттока капитала и мозгов, одновременно оказывая огромное влияние на экономику развитых стран. Девяносто процентов студенческой миграции из Индии сосредоточено в пяти странах, из которых Соединенные Штаты — самый крупный получатель, принимая более половины экспатриантов индийских студентов; далее следуют Австралия и Великобритания.
Число китайских студентов, обучающихся за рубежом, достигало 662 100 в 2018 году, что на 8,83% больше, чем годом ранее. Девяносто процентов студентов оплачивали свое обучение самостоятельно, и только 65 800 получили государственное финансирование. По данным министерства образования Китая, с 1978 по конец 2018 года за рубежом обучалось в общей сложности 5,86 миллиона китайцев.
Образование приносит целый ряд выгод как отдельным людям, так и обществу:
- Оно дает школьникам и студентам навыки, которые позволяют быть более продуктивными в позднем возрасте, что приводит к более высоким доходам и возможности вырваться из циклов хронической нищеты.
- Формирует то, как граждане понимают свое общество и взаимодействуют друг с другом. Образование создает возможности для понимания и лучшей интеграции в принимающую страну.
- Образование способствует улучшению условий жизни, более быстрому экономическому росту, улучшению состояния здоровья, сокращению гендерного неравенства, усилению поддержки демократии, повышению уровня терпимости, расширению участия в политической жизни и большей заботе об окружающей среде.
- Более образованное население также склонно в большей степени поддерживать демократию, с большей вероятностью участвовать в политике и более терпимо относиться к различиям — все это поможет принимающей стране лучше управлять возможностями и проблемами, которые создает миграция.
При этом, если говорить о школьном образовании, демографические изменения и рост спроса на образование, вызванные миграционными потоками, могут привести к переполненности школ и снижению качества образования, увеличению численности классов и появлению более сложного сочетания языка учащихся, существующих навыков и социальных норм.
Важно разрабатывать инклюзивные, межкультурные школьные программы с акцентом на социально-эмоциональное обучение и обучать учителей этим навыкам. Кроме того, важно повышать социальные и межкультурные навыки детей принимающей страны. Улучшение образования мигрантов как в развитых, так и в развивающихся странах имеет непосредственное отношение к экономическим целям, поскольку образование может привести к росту доходов и сокращению бедности мигрантов, а также повысить темпы роста и государственные доходы в принимающих странах.
Образовательная интеграция мигрантов также может иметь мощный поколенческий эффект. Например, сравнительное исследование турецких мигрантов в ряде европейских стран показало, что социальные системы, поддерживающие мигрантов, связаны с большей экономической мобильностью мигрантов второго поколения. Данные PISA об успеваемости студентов-мигрантов второго поколения показывают, что их баллы сильно коррелируют с уровнем образования их родителей. Это говорит о том, что успешная интеграция мигрантов первого поколения в систему образования может привести к интеграции в принимающее общество через поколения.
Серьезным препятствием для интеграции учащихся-мигрантов может стать язык обучения.
В Германии существует высокоселективная система образования — только 23% студентов иностранного происхождения посещают гимназию по сравнению с 46% студентов немецкого происхождения. Также по данным на 2014 год лишь 1,8% учащихся немецкого происхождения покидают школу до окончания по сравнению с 14,2% учащихся иностранного происхождения.
По прибытии в принимающую страну иностранные студенты часто испытывают культурный шок и трудности в удовлетворении ожиданий от принимающих учреждений и семей. Кроме того, им приходится сталкиваться с административными и бюрократическими проблемами, которые зачастую усугубляются языковыми барьерами. Важно подготовить иностранных студентов к этим вызовам и показать им пути их преодоления, чтобы обеспечить их благополучие.
Дискриминация студентов-мигрантов наблюдается в самых различных контекстах. Европейский центр мониторинга расизма и ксенофобии (EUMC) обнаружил, что более низкие ожидания учителей по отношению к студентам-мигрантам оказывают негативное влияние на образование студентов. Кроме того, дискриминация, основанная на культурных обычаях (например, запрет носить платок во Франции), может также привести к сегрегации в школах, допускающих такую практику.
Положительный опыт во время пребывания за границей важен, чтобы результаты обучения иностранных студентов были успешными. Хороший опыт также является необходимым условием для того, чтобы студенты стали амбассадорами своих принимающих учреждений и стран и чтобы они оставались жить в принимающей стране после окончания учебы. Поэтому важно уменьшить степень их борьбы с дискриминацией или расизмом и сделать так, чтобы они чувствовали себя желанными гостями.
Иностранные студенты часто сталкиваются с дополнительными расходами, которые локальные студенты (или студенты, которые переезжают внутри ЕС) не должны нести: например, сборы за обработку заявлений, включая визы и вид на жительство, а также плата за обучение. Кроме того, некоторые страны требуют, чтобы иностранные студенты (или, в случае ЕС — студенты из-за пределов ЕС) имели определенную сумму денег (до нескольких тысяч евро) на своих банковских счетах для получения и продления вида на жительство. Высокие затраты создают ограничения в личном и карьерном развитии. Кроме того, усиливается конкуренция между принимающими учреждениями и странами, что оказывает влияние на выбор места назначения иностранными студентами.
Международное образование может способствовать личностному и профессиональному развитию студентов, увеличивая их человеческий, социальный и культурный капитал. Обучаясь в другой стране, студенты знакомятся с различными культурами, совершенствуют свои языковые навыки и развивают более космополитическую идентичность (культурный капитал). Обучение за границей также может быть и частью стратегии карьерного роста, способом накопления человеческого капитала в форме знаний и навыков, которые нельзя получить в родной стране. Кроме того, и дипломы университетов с отличной репутацией могут улучшить карьерные перспективы студентов. Все это способствует развитию международных связей между студентами, они наращивают социальный капитал, который также полезен для их будущей жизни и карьеры.
В чем основные преимущества привлечения иностранных студентов для вузов?
- Иностранные студенты часто платят более высокую плату за обучение по сравнению с локальными студентами, соответственно, формируют дополнительную возможность финансирования.
- Положительно сказывается на репутации вузов.
- Повышает качество образовательных программ, например, из-за усиления конкуренции между вузами за самых талантливых студентов и ученых во всем мире. Наконец, если студенты и выпускники удовлетворены качеством образования своего учебного заведения, а также другими факторами, они могут помочь привлечь больше студентов.
В краткосрочной перспективе иностранные студенты приносят дополнительный доход принимающей стране за счет более высокой платы за обучение и общих расходов на проживание, которые могут составить миллиарды долларов. Так, в 2016 году иностранные студенты принесли в экономику США около $39,4 миллиарда. Другие страны также видят большую экономическую выгоду, включая Австралию ($24,7 миллиарда за 2017 год), Канаду ($15,5 миллиарда за 2016 год) и Великобританию ($31,9 миллиарда за 2016 год). В долгосрочной перспективе удержание иностранных студентов способствует расширению внутреннего резерва высококвалифицированных работников, от которых зависит современная экономика, основанная на знаниях.
Все самое важное и интересное собираем на нашей странице ВКонтакте