Обучение через вызов. Образовательная модель от Apple
Соня Смыслова из School of Education разбирает, как поиск решения мировых проблем из документов и стратегий перебирается в обучение
Наступающий 2020-й примечателен тем, что это тот самый год, до которого планировалось реализовать стратегии, планы и в честь которого так часто называли документы корпорации, а также государственные и общественные организации. Подводить итоги всех нереализованных задумок за последнее десятилетие — дело неблагодарное, но кое-какие выводы здесь сделать можно. Специально для «Цеха» School of Education разобрал, как взаимодействие с мировыми проблемами из документов и action plan’ов перебирается в обучение — чтобы решаться не только к определенному временному отрезку, а непрерывно.
Промо-кампания Challenge-based Education, Apple 2012
Будучи прорывной компанией на рынке, Apple создавала множество различных инициатив, в том числе, направленных на развитие обучения. Так появился документ Apple Classrooms of Tomorrow — Today о том, как должно трансформироваться образование в эпоху информационного перенасыщения (и захвата рынка девайсами Apple, разумеется). Ключевая мысль, которая звучала в манифестах компании, была донельзя банальна — давайте сделаем обучение релевантным для учеников и значимым для мира. Чуть позднее в публикациях Apple появляется термин Challenge Based Learning (CBL, Обучение через вызов) — это модифицированная версия проблемнооориентированного обучения, но если в последнем студенту сразу дается готовая проблема для решения, то в обучении через вызов ученик изучает целую область и сам обнаруживает в ней проблему, которую считает нужным решить. Таким образом, CBL можно целиком расшифровать как обучение, в котором студенты исследуют некую идею, находят в ней значимую проблему и делятся вариантом решения этой проблемы в локальном масштабе, например, своей школы.
Схема всех компонентов модели (Framework).
Вслед за популяризацией модели Apple взялась за исследование эффективности подхода совместно с New Media Consortium (ныне, к слову, несуществующего, но включавшего исследователей из, например, Pennsylvania State University и University of Pittsburgh, а также представителей Digital Promise — крупнейшего фонда-объединения, реализующего программы по цифровизации образования в Америке).
В своем исследовании, включающем около 1000 студентов из разных школ, 90% учителей, использовавших CBL на уроках, утверждали о «значительном росте» тех самых «мягких навыков» (soft skills), среди которых лидерство, креативность, решение проблем, медийная грамотность, умение сотрудничать, критическое мышление, гибкость мышления, инициативность и ответственность.
Модель успешно распространилась по стране и нашла применение во многих школах и университетах за пределами Штатов — свои учебные программы на основании обучения через вызов строят, например, и китайский лидер высшего образования Tsinghua University, и финский Aalto University, и лондонский революционер в области мультидисциплинарных программ London Interdisciplinary School.
Обучение через решение реальных проблем и реализация их на локальном уровне, как идея далеко не нова, однако, в последние 10 лет активно внедряется в самых разных образовательных организациях. Во-первых, потому что само по себе обучение через вызов учит с этими вызовами что-то делать (в идеале — решать), и чем сложнее становится устройство нашего мира, чем более непредсказуемой среда, тем важнее быть подготовленным к любому неожиданному повороту событий. Во-вторых, у CBL важным фокусом является не просто командная работа, а именно междисциплинарное сотрудничество, требующее не только умения с уважением относиться к неизвестной профессиональной деятельности других членов команды, но и понимания особенностей и различий среди людей: гендерных, социальных, этнических или культурных.
Недостатки такой модели
Традиционным ограничением в реализации модели называют, конечно же, неготовность преподавателей перестраиваться в горизонтальное взаимодействие с учениками, в котором учащиеся «неуправляемы». А это действительно важный компонент успеха — траектория обучения менее предсказуема и не ориентирована на конкретный (видимый в начале) результат, что требует от преподавателя подхватывать и поддерживать обучение в моменте. Другой важный принцип — эволюционное развитие навыка саморегуляции, поскольку без умения учиться самостоятельно студент просто не сможет продвигаться в такой модели.
CBL применима в школьном обучении — можно взять за «большую идею», например, экономику, и найти вместе с детьми ключевой исследовательский вопрос: как взаимосвязано количество отчислений из школ с уровнем заработка в регионе? Из такого вопроса может появиться настоящий вызов: придумать, как помочь учиться успешнее детям из малообеспеченных семей. А может быть реализация и во взрослом обучении — например, как это сделано в Singularity University, где решение grand challenges уживается с executive программами.