Роботы-учителя, умные машины и урок географии в воздухе: как в ХХ веке видели обучение будущего
Наши дедушки и бабушки слушали онлайн-лекции, когда это еще не было мейнстримом
Если бы вы спросили кого-нибудь в 1950-е, как будут выглядеть учебные аудитории будущего, вам бы описали комнату, сверху донизу заполненную различной умной техникой. Отчасти фантазии об образовании будущего оправдались, но все же сам механизм обучения в большинстве школ и вузов изменился не так уж радикально: у нас по-прежнему есть учителя, доски (пусть и умные), ручки и записные книжки.
Дистанционное обучение
Американский иллюстратор Артур Радебо придумал комикс о будущем «Ближе, чем мы думаем» в 1958 году. Графический роман довольно быстро приобрел популярность. Новые истории выходили каждую неделю по воскресеньям вплоть до 1963 года. В одном из выпусков появилась фигура инструктора, работавшего дистанционно. Идея стала ответом на бытовавший в то время страх, связанный с нехваткой учителей: бэби-бум требовал новых решений для переполненных школьных классов. На выручку учителям должны были прийти машины: тогда дети смогли бы учиться, просматривая видео и взаимодействуя с электронным интерфейсом. При этом, машины должны были создавать под каждого ученика индивидуально.
Иллюстрация вверху впервые опубликована в апреле 1935 года в журнале Short Wave Craft. На ней запечатлен момент дистанционного обучения в исполнении профессора Си Си Кларка, использовавшего для этого коротковолновый радиоприемник. Поскольку связь могла осуществляться в обе стороны, у Кларка была возможность задавать вопросы студентам по ходу лекции.
Автономное обучение
В числе павильонов, представленных на Ярмарке мировых достижений в 1964 году, был и посвященный образовательным технологиям будущего.
Одной из таких технологий был Автотьютор. Он предназначался для обучения работников, в том числе, чтобы помочь им управлять другими машинами.
На этих двух страницах «Энциклопедии для детей» 1971 года изображена «Отвечающая машина». Предполагалось, что человек мог задать ей любой вопрос — и в ответ получал множество текстов, картинок, видео- и аудио-записей по интересующей его теме. В то время это казалось едва ли не магией!
Можем ли мы сегодня отнести Google к обучающим программам?..
Компьютеры
В книге Нила Ардли «Школа, работа и игра» 1981 года будущее образование описывалось исключительно через красочные и оптимистические образы.
«В будущем не будет учителей и школ. Как и школьных заданий. Вместо этого будут только домашние задания, потому что вы все будете учить дома, благодаря компьютеру. Вы сможете изучить большое количество предметов за один день. Хотя, возможно, иногда к вам будет заглядывать учитель, чтобы убедиться, что все идет хорошо».
«Обучение с помощью компьютера будет не только простым, но и веселым. У этого компьютера есть световые ручки, чтобы рисовать на экране. Сейчас компьютер объясняет химический эксперимент. О, нет, студент сделал что-то не так — и мы видим взрыв!»
Роботы-учителя
Обложка Oakland Tribune 1960 года демонстрировала: роботы наступают, но они не причинят вред, а, напротив, помогут в образовании. Как и прежде, современные технологии должны были решить проблему переполненных классов. Когда у учителей не хватает времени на каждого ученика, на помощь приходят роботы! Считалось, что роботы освободят педагогов от рутинных задач, и последние смогут больше общаться с детьми и их родителями.
Робот под названием Newton был универсальным помощником для всей семьи: он мог быть личным ассистентом, компаньоном и… учителем. Newton должен был превратить обучение в игру. Когда ученик справлялся со всеми заданиями, робот должен был поощрять ребенка.
Воздушный класс
Книга 1982 года «Каталог будущего для детей» обещала, что обучение в полете скоро станет реальностью. Вот что гласило описание:
«Уроки никогда не будут скучными, если вы совершаете воздушное путешествие по миру! Представьте, как вы скользите вдоль реки Амазонки или повторяете маршрут путешествия Одиссея по греческим островам. Вообразите, как вы зависаете в небе над Египетскими пирамидами или следуете за стадом слонов в африканским равнинам. Университет Блимпа превратит уроки географии в увлекательные приключения».
Впрочем, не все фантазии были утопическими. Японские иллюстраторы представляли, что роботы и машины переймут у людей и некоторые старые воспитательные техники… Как, например, на этой картинке Шигеру Комацузаки.