Как развить в себе креативность? 5 простых шагов, которые сможет выполнить каждый
Инструкция от Школы креативного мышления ИКРА
Креативность — не врожденная интеллектуальная способность, ей можно (и нужно!) учиться. Специально для «Цеха» основатель школы ИКРА Василий Лебедев составил подробную инструкция о том, что делать, чтобы научиться системно и быстро придумывать полезные креативные идеи. Для тех, кто хочет глубже погрузиться в эту тему, в материале также есть список полезных книг.
Креативность — не абстрактная единица. Её можно развивать, прокачивая конкретные параметры. Но прежде чем мы к ним перейдём, определимся с понятием. Креативность — это способность создавать новые подходы к решению задач, генерировать большое количество оригинальных идей и выражать их в практических разработках.
Необходимость создавать что-то оригинальное встречается не только в творческих профессиях. В среде бизнеса креативность проявляется как способность увидеть оригинальную идею и монетизировать её. В образовании — способность не просто преподать знания, но создать увлекательный урок. В науке и технике — открытие или переизобретение процессов и объектов.
Пример: В науке парадигму меняют креативно мыслящие ученые. Эйнштейн, не изменяя правилам научного мышления, посмотрел на проблему под новым углом. До него считали, что константа — скорость времени. Он же предположил, что константа — скорость света. Поставив вопрос парадоксальным образом («А что, если всё наоборот?»), он изменил парадигму мышления. И с тех пор весь мир перешёл с ньютоновской физики на физику эйнштейновскую.
Примите тот факт, что все люди креативны. Это вовсе не абстрактная фраза, а десятилетний опыт работы ИКРЫ с людьми совершенно разных профессий, от пенсионеров-миллиардеров до работников завода, от суровой службы безопасности банка до директора роддома Норильска. Но у каждого человека развиты разные составляющие креативности. И чтобы определиться, что же развивать именно вам, попробуем это осознать.
Шаг 1. Осознание
Начнём с маленького упражнения.
Засеките 3 минуты. Вспомните 5 ситуаций, где вам нужно было придумать что-то новое и вы не знали, с чего начать. Это может быть любой процесс, даже самый бытовой: от того, чем заменить недостающий ингредиент в рецепте, до подарка другу.
Теперь запишите эти ситуации на лист и читайте дальше. Практика написания очень важна для развития креативности. А впереди упражнения для работы с вашими примерами!
Шаг 2. Диагностика
Вернёмся к составным частям креативности. Вы поняли, для чего именно хотите мыслить оригинально. С чего начать развитие?
Американский психолог Элис Пол Торренс занимался изучением творческих способностей человека, их развитием и оценкой. Следуя его теории, мы выделяем три базовых критерия, по которым можно провести самооценку и начать развивать креативность. Это беглость, гибкость и оригинальность.
Для того, чтобы оценить у себя эти критерии, засеките 10 минут и запишите столько применений для белого листа А4, сколько успеете (или любого другого предмета, к примеру, деревянной линейки).
Беглость — это количество идей, придуманных за единицу времени, то есть за эти 10 минут. Измеряется в штуках. Чем больше идей получилось, тем лучше развита беглость.
Гибкость — это сегментация идей по группам. То есть, если вы предложили использовать белый лист как конверт и как самолётик, — вы затрагиваете разные свойства листа (способность скрывать объекты и способность превращаться с оригами). А если в перечислениях есть самолётик и кораблик, то это одно свойство (оригами), а значит — одна группа. Чем больше групп, тем лучше развита гибкость.
Оригинальность — способность придумывать нестандартные идеи. То есть сколько нетипичных и неожиданных идей применения листа у вас получилось. Чем больше таких идей, тем крепче ваша оригинальность.
Конечно, тест Торренса значительно сложнее. В нём есть и другие критерии, кроме этих трёх. Но чтобы сфокусироваться и понять принцип, мы поупражняемся на этой базе.
Шаг 3. Инструменты
Упражнения для развития креативности можно смело пробовать без дополнительных знаний. Они простые, иногда даже слишком, и нужны больше для того, чтобы разбудить ваш творческий потенциал. Каждое из указанных предложений вы можете тут же попробовать на своём листе.
Как прокачивать беглость? Для беглости надо практиковать квоту идей — ежедневно в течение двух-трех месяцев, для формирования устойчивой привычки. Чтобы навык был осмысленным, придумывайте идеи для задачи, с которой работаете сегодня или которая вас беспокоит. Идеально подходят задачи, которые вы решаете на работе или в личной жизни. Определите для себя квоту от 50 до 100 идей в день, так вы сможете почувствовать «суть» этого упражнения. В какой-то момент будет трудно, но не сдавайтесь!
Как прокачивать гибкость? Тут поможет упражнение «Ассоциативная матрица». Для начала определите ключевое слово для поиска идей. Оно должно быть связано с актуальной для вас задачей (к примеру, «забота»). Дальше возьмите заполненный вариант матрицы. В каждой колонке мы определили какое-то свойство (размеры, время, внешний вид, материал и тд.) и привели примеры слов, относящихся к этому свойству (но не к слову «забота»).
Комбинируя ваше ключевое слово с каждым словом в колонке, запишите идею, которая возникает на стыке этих двух слов. На одну пару слов может быть больше одного ответа. Не стесняйтесь, пишите. В итоге, при работе с матрицей 5 на 5 у вас получится минимум 25 совершенно разных идей, сгруппированных вокруг пяти основных критериев в таблице. Кстати, таблицу можно придумать свою, со своими критериями и словами.
Как прокачивать оригинальность? Идеальное упражнение для развития оригинальности — лист с кружочками или крестиками. Надо заполнить его, чтобы каждый кружочек или крестик не повторял другие.
Больше инструментов и упражнений можно найти в книгах «Путь художника» Джулии Кэмерон, «Designworkout» (First Season и Second Season) Дмитрия Барбанеля, а в начале 2020 года выйдет книга Ветаса Разностороннего, по мотивам челленджа «10 идей в день».
Шаг 4. Методологии
Если инструментами можно заниматься в повседневной жизни и без специальных системных знаний, то методологии — это как раз дополнительные знания и следующий уровень прокачки креативности. Они полезны для целенаправленной деятельности, помогают систематизировать процесс творческого мышления и впоследствии разрабатывать практическое решение для любой задачи.
Основные методологии:
ТРИЗ — теория решения изобретательских задач, разработанная в СССР Генрихом Альтшуллером. Изобретательская задача — это такая задача, для решения которой необходимо понять корень проблемы и устранить его. Пример применения методологии — оптимизация системы. Создание решения с идеальным конечным результатом, где системы нет, а функция выполняется. К примеру, ресторана нет, а человек сыт — сервис доставки еды.
Латеральное мышление — это креативная методология Эдварда де Боно про провокационное мышление. Она разрывает мыслительные паттерны и помогает находить новые, неочевидные, провокационные идеи. Советуем применять, когда стоит цель придумать как можно больше совершенно разных по качеству и степени реализации идей.
CRAFT (Creative Algorithm Framework & Tools) — креативная методология Василия Лебедева, которая помогает создавать новые формы отношений. Больше всего полезная там, где процесс придумывания представляет собой коммуникацию. Поможет при создании мероприятий, бренда, концепции, курсов и тд.
Дизайн-мышление — методология, основанная на эмпатии. Практика быстрых и полезных действий для создания действительно нужных людям продуктов и сервисов. К примеру, придумать решение, чтобы детям было не страшно проходить МРТ — превратить этот процесс в поиск сокровищ и оформить коридоры и кабинет больницы в тематике пиратской истории.
А ещё с помощью латерального мышления и CRAFT можно, к примеру, дописать песню до конца. Синтез этих четырёх методологий — популярное явление, и мы в ИКРЕ учим, как можно их друг другом дополнять.
Шаг 5. Поддержка результатов
После того, как вы узнали, какими именно упражнениями можно развивать креативность, важно сформировать привычки. Как это делать?
- Начните с малого. Внедряйте простые привычки в ситуацию, в которой вы живёте.
- Узнавайте новое. Например, начните с книг:
«CRAFT», Василий Лебедев
«Взлом креатива», Майкл Микалко
«Дзен в искусстве написания книг», Рэй Брэдбери
«Дизайн-мышление в бизнесе», Тим Браун
«Гениальность на заказ», Марк Леви
«Гениально!», Эдвард де Боно
«Гибкий ум», Эстанислао Бахрах
«Кради как художник», Остин Клеон
«Креативный класс», Ричард Флорида
«Медитация и осознанность», Энди Паддикомб
«Нешаблонное мышление», Джон О’Кифф
«Понимание комикса», Скотт Макклауд
«Поток», Михай Чиксентмихайи
«Рисовый штурм», Майкл Микалко
«Технология творческого мышления», Марк Меерович, Лариса Шрагина
- Практикуйтесь. Ставьте себя в ситуации, где невозможно не раскачивать креативность.
- Делайте это каждый день. Постоянная практика постепенно формирует привычку.
- Общайтесь с единомышленниками. Благодаря этому вы сможете подтверждать и обогащать свой опыт. На стадии формирования привычки общение очень важно. Это могут быть чаты по интересам (к примеру, Креачат), где люди без привязки к школам или компаниям приходят и общаются на самые разные темы, но в контексте креативности. Также это может быть общение с ментором, который следит за вашим успехами и смотрит со стороны.
- Применяйте навыки в жизни. Так вы получите ощущение пользы от открытий инструментов для творчества. И сможете придумывать и подарки, и ингредиенты для рецептов, и то, что с первого шага было выписано на вашем листе.