«Обучение помогло мне начать работать с искусством». Отзыв на курс бизнес-школы RMA «Арт-менеджмент и галерейный бизнес»
Каждый день появляются новые программы, онлайн и офлайн-курсы. Самая сложная задача — выбрать один продукт из широкого ассортимента. «Цех» просит читателей поделиться своим опытом прохождения различных курсов и программ, чтобы мы могли учиться лучшему у лучших. Полученные отзывы, которые будут соответствовать всем необходимым требованиям, мы опубликуем. Сегодня своим опытом обучения на курсе бизнес-школы RMA «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» делится Александр Карлявин.
По первому образованию я финансист, и поначалу работал по специальности в нефтегазовой и энергетической сферах, в госкомпаниях и частном секторе. В какой-то момент я решил, что больше не хочу всем этим заниматься, и пришло время менять карьеру. Я долго взвешивал всё: свои интересы, знания, сильные и слабые стороны. В итоге после детального разбора самого себя пришёл к арт-менеджменту. Искусство любил с детства, всё свободное время посвящал музеям и изучению художественных альбомов.
Я понимал, что для начала нужно получить какую-то базу, которая поможет мне разобраться в новой индустрии. Поэтому начал искать курсы и выбрал программу бизнес-школы RMA «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» — альтернатив тогда не было, да сейчас не особо появилось. Мне было важно познакомиться с людьми из сферы искусства, получить профессиональные контакты, поэтому в первую очередь я смотрел на список преподавателей. В RMA преподают галеристы, директора и сотрудники музеев, выступают художники и кураторы. Я понимал, что вне обучения я с ними вряд ли познакомлюсь и получу нужную информацию.
Я начал учиться в апреле 2018 года, а диплом защитил в феврале 2019 — всего чуть больше десяти месяцев, включая полтора месяца летних каникул. Обучение очное: по три часа во вторник и четверг по вечерам и в субботу днем. Иногда раздражало, что нет возможности какие-то лекции посмотреть онлайн и нужно тратить время на дорогу. Ещё в школе жёсткая дисциплина: если опоздал, то зайти в аудиторию сможешь вместе со всеми опоздавшими через 20 минут после начала лекции, а если опоздал на большее количество времени, то попасть сможешь только на вторую пару после перерыва. Отмечается посещаемость, если будет меньше 50 процентов, то не допустят к защите диплома.
Лекции можно поделить на базовые: история современного искусства, как устроены музеи, арт-ярмарки, аукционные дома, кто есть кто в индустрии; и прикладные — как сделать выставку, написать бизнес-план, придумать маркетинговую кампанию, найти подрядчиков, организовать логистику. Кроме занятий в учебном центре, который находится на Артплее, были выездные — в галереи и музеи, где мы смотрели выставки, а некоторые галеристы показывали, как устроено хранение.
Почти все спикеры — непрофессиональные преподаватели и читают лекции редко. Это плюс, потому что они дают уникальную информацию, которую не найдёшь просто так в интернете. Но были и минусы: не всегда есть структура лекции, иногда это просто байки о жизни людей искусства, а самая полезная информация узнается в качестве ответов на вопросы студентов. Вообще, многое зависит от тебя самого: если будешь готовиться к лекциям, слушать преподавателя, задавать вопросы, то получишь гораздо больше. Если включишь голову, то получишь набор практических навыков, а если хочешь просто потусоваться и приобщиться к искусству, то потом будешь жаловаться на скучные лекции по финансовому менеджменту или авторскому праву.
Во время обучения бизнес-школа организовала поездку на Рижскую биеннале современного искусства за дополнительную плату. Мне очень запомнилась эта поездка в плане знакомств с организаторами и галеристами, экскурсий — чистое погружение в эту сферу.
По итогу — защита дипломного проекта. Защита почти вузовская, с соблюдением всех правил — обоснование темы, количество страниц, оформление, практическая часть. Я писал работу на тему создания онлайн-курса современного искусства, пока его не реализовал, но планирую.
Со многими одногруппниками я продолжаю общаться: дружу или пересекаюсь по работе, жив еще общий чат группы. Со стороны школы комьюнити выпускников не модерируется, были, вроде, встречи выпускников, но до моего выпуска. Теперь я от школы получаю только рассылки со скидками на профильные события или приглашения в поездки. Так, ездил с RMA на Уральскую биеннале, когда уже выпустился. Еще я могу посещать лекции факультета с новыми группами хоть всю жизнь, такая возможность даётся тем, кто защитил диплом. Звучит классно, но я этой возможностью пока ни разу не воспользовался.
Во время обучения я устроился на стажировку на ярмарке современного искусства Cosmoscow и полгода помогал менеджеру в работе с галереями. Именно на этой стажировке я окончательно понял, что правильно выбрал направление и действительно хочу заниматься арт-менеджментом. А после стажировки устроился в отдел фандрайзинга Мультимедиа Арт Музея, где работаю и сейчас.
Обучение в RMA мне многое дало, точнее дало именно то, что я хотел, — поменять сферу и начать работать с искусством. Мне кажется, своих денег — 200 000 рублей —курс стоил: всё-таки, это профессиональная переподготовка с очными лекциями, стажировками, защитой диплома. Я всегда рекомендую факультет «Арт-менеджмент и галерейный бизнес», но только тому, кто знает, зачем идёт и готов посвятить время учёбе.