Полезное чтение. 9 книг от руководителя образовательных программ «Политеха» Анны Козыревской
Как ошибаются в Кремниевой долине, почему демонизируют подростков и как на самом деле выглядели динозавры
В рубрике «Полезное чтение» мы просим экспертов в области образования, друзей «Цеха» и известных людей рассказать нам о нон-фикшн книгах, которые помогли им в карьере, саморазвитии и самообразовании. В новой подборке своим списком любимой и полезной литературы делится руководитель образовательных программ Политехнического музея Анна Козыревская.
Недавно я увидела тикток, который изменил мою жизнь: в нем коллекционер книг очень смешно объяснял, что чтение и покупка книг — это два разных хобби. Я тоже адепт второго варианта — постоянно покупаю новый нон-фикшн, но читаю только некоторые интересные мне главы, а потом честно ставлю книгу на полку. Думаю, так происходит из-за перегрузки научной тематикой на работе. Раньше я испытывала из-за этого чувство вины, но потом поняла, что дело здесь в отношении к книгам в России. Советская школа приучила нас к тому, что книги нужно читать исключительно от корки до корки. Я за то, чтобы люди, наконец, освободились от этой идеи и начали относиться к книгам как к источнику вдохновения и способу отлично провести время. Не важно, как, в каком порядке и количестве вы читаете — кто сказал, что вы поступаете неправильно? В этой подборке я собрала книги, которые появились на разных этапах жизни и при разном фокусе интересов, но чтение каждой принесло мне огромное удовольствие.
«Дурная кровь», Джон Каррейру
«Дурная кровь» — история взлета и падения Элизабет Холмс и её компании «Теранос», которая разрабатывала инновационное оборудование для анализа крови. В книге журналист Джон Каррейру, который много лет расследовал деятельность компании, разоблачает Холмс. Это уникальная ситуация: весь мир был очарован образом Элизабет — она была самой молодой успешной предпринимательницей в этой сфере, а ее бизнес-модель привлекла огромное количество далеко не глупых частных инвесторов. Мне кажется, это история не столько про саму героиню и ее компанию, сколько про культуру инноваций и венчурного капитала в Кремниевой долине в целом. Нам кажется, что там сидят профессионалы, которые все понимают, но на деле они точно так же, как и мы, живут в мире недобросовестного маркетинга и личных привязанностей, поэтому им тоже свойственно ошибаться.
«История женщин на Западе», под редакцией Жоржа Дюби и Мишель Перро
«История женщин на Западе» — это пятитомник, который охватывает период от первых исторических источников до современности — можно выбрать любой период и изучать то, что вам больше интересно. Книга наглядно иллюстрирует, насколько женщины исключены из школьного взгляда на мировую историю: мы практически ничего не знаем о половине человечества. Стоит отметить, что в книге анализируется исключительно европейская культура, но я очень надеюсь, что вскоре станут популярны аналогичные издания об истории женщин в других уголках мира. Несмотря на то, что серия считается научной, читать ее легко и интересно, она подойдет и исследователям, и просто интересующимся.
«Динозавры. Научный комикс», Эм-Кей Рид и Джо Флуд
Динозавров любят все: музейщики обычно шутят, что если вы не знаете, про что делать выставку, выбирайте динозавров и точно соберете аншлаг. Однако наши знания о динозаврах сильно отличаются от современных представлений ученых. Комикс Рида и Флуда не только красивый и интересный, но и хорошо сделан с точки зрения актуальной науки. Хотя он и привлекает внимание читателей популярной темой, авторы тщательно проверили достоверность информации. Помимо этого комикса я также рекомендую всем прочесть книгу Майкла Крайтона «Парк Юрского периода» — хотя все самые популярные мифы про динозавров родились именно отсюда, я все равно считаю ее великолепной.
«Образование. Очень краткое введение», Гэри Томас
Самый популярный вопрос у тех, кто только начинает заниматься образованием — «как быстро понять, что здесь происходит?» Книга Гэри Томаса в этом смысле лучше тысячи статей, потому что дает базовое представление об образовании. Книга прекрасно структурирована, плюс, автор придерживается конструктивистского подхода и более гибких методик работы с учеником. При этом он корректно подходит к описанию традиционных моделей и акцентирует внимание на их сильных сторонах. Это очень важно, поскольку мы часто забываем, что в современном образовании, несмотря на огромное количество новых подходов и методик, в целом нет ничего нового. Мы веками оттачиваем одни и те же способы работы со знанием, фигурой ученика и учителя.
«Выгорание: новый подход к избавлению от стресса», Эмили и Амелия Нагоски
Кажется, мы часто забываем, что все еще не оцифрованы и находимся в реальном физическом теле. Наш организм определенным образом реагирует на стресс не только психологически, но и с точки зрения физиологии. Нагоски показывают, что успешность наших идей и работы в частности очень сильно связана с тем, как мы работаем с собственными эмоциями на разных уровнях. Важный дисклеймер: во введении авторы говорят, что наш главный враг и источник стресса — это патриархальная культура. Поэтому я очень рекомендую прочесть эту книгу не только женщинам, а всем людям, независимо от гендера и возраста. Патриархат давит на всех без исключений.
«Как писать книги», Стивен Кинг
Мастерство Стивена Кинга — это не только умение создавать ужасающие образы и придумывать страшные повороты сюжета. Он умудряется показать всё самое страшное, что есть в человеческой натуре, в наших поступках и мыслях. В этой книге Стивен Кинг в своей неповторимой манере, но с любовью и нежностью, описывает свое детство и то, как начинался его профессиональный путь. Хотя эта книга и не учебник по литературному мастерству, в своих рассказах о работе и собственных переживаниях Кинг дает очень важные советы о том, как следует писать. В одном из интервью автор «Игры престолов» Джордж Рэймонд Ричард Мартин, который годами не может дописать свою серию, спрашивал у Кинга, как ему удаётся выпускать так много книг. Его ответ мне очень нравится: «Я встаю и пишу». Так Кинг показывает, что это не вопрос вдохновения или таланта, а ежедневная работа и дисциплина. Именно мастерство составляет 90% успеха, а не гениальность.
«Французские и немецкие чародейские сказки», Иван Гурьянов
Мое знакомство со сборником в переводе Ивана Гурьянова — живое доказательство того, что любовь к бездумным покупкам книг может подарить незабываемые впечатления. Эта книга интересна не только своим содержанием, но и историей жизни автора. Иван Гурьянов творил в одно время с Пушкиным и Лермонтовым: сын дворянина, который оказался без средств к существованию, был вынужден отказаться от военной карьеры и заниматься преподаванием и переводами, проделывал работу на уровне братьев Гримм. Гурьянов перевел и адаптировал для широкой аудитории множество сказок эпохи романтизма — если вы любите мрачные рассказы про то, как дьявол, черти и какой-нибудь мельник заключают сделку, то эта книга для вас.
«Тинейджеры. Зарождение молодежной культуры 1875-1945», Джон Сэвидж
В этой монографии Джон Сэвидж анализирует само понятие «подросток» и на примере западной культуры рассказывает, как появился термин «тинейджер». Автор проводит нас через разные подростковые «эпохи» — от юношеских банд Нью-Йорка до появления культового журнала Seventeen. Ему удается не только рассказать, чем отличались подростки в разные исторические периоды и как общество их воспринимало, но и объяснить, почему этот образ так часто демонизируется в культуре. Думаю, это очень ценная книга для всех, кто заинтересован в изучении массовой западной культуры или подростковой психологии.
The Montreal Massacre: A Story of Membership Categorization Analysis, Питер Эглин и Стефен Хестер
The Montreal Massacre — книга двух социологов, которые изучали репортажи о трагическом случае в Монреале: в 1989 году в Политехническом колледже мужчина расстрелял 14 женщин на почве ненависти к феминистскому движению. Эту узкоспециализированную книгу будет полезно прочесть тем, кого интересует криминология, социология и метод Membership Categorization Analysis (Метод этнометодологии, цель которого — сделать видимыми рутинные практики — Прим. «Цеха»). Авторы подробно изучают, какими способами медиа могут рассказывать об убийстве и какие неосознанные или, наоборот, намеренные интерпретации они могут давать одному и тому же событию. Этот метод в России пока мало востребован, поэтому мне хочется обратить на эту работу особое внимание.
Все самое важное и интересное собираем в нашем фейсбуке