«Я полностью отказалась от рифмы и традиционного ритма». Оксана Васякина — о том, как научиться современной поэзии
И почему Литинститут — не лучший вариант
С 21 января в Шанинке запускается курс актуального письма и литературного менеджмента «Современные литературные практики». Его создатели стремятся помочь авторам, которые хотят писать о реальности современным языком, и воспитать менеджеров, которые повлияют на изменение книжного рынка России. Мастерскую поэзии курирует поэтесса, лауреатка первой степени литературной премии «Лицей» Оксана Васякина. Она рассказала «Цеху», почему рэп стал отправной точкой для ее поэзии, как из стихов ушла рифма и привычный ритм и почему один сайт научил ее большему, чем занятия в Литинституте.
«Вот и вся песня»
Я никогда не думала, что стану поэтессой. У нас в школе был мальчик, который писал стихи, над ним все смеялись. Его так и дразнили «сын народа», прозвище выдернули из строчки его стихотворения. Наверное, это связано с тем, что фигура народного поэта в девяностых и начале нулевых уже не была актуальна и воспринималась скорее как что-то карикатурное. Всем нужен был новый герой, и он появился — рэпер. Вот и я захотела стать рэп-звездой, поэтому в седьмом или восьмом классе начала писать рэп-песни и наугад писать биты в гостях у соседа, у которого был компьютер с простенькой программкой. Моя «рэп-карьера» закончилась практически сразу, потому что я боялась сцены. Помню, как стою в актовом зале Гимназии № 1 города Усть-Илимска, из динамиков играет мой бит, а я не могу и рта раскрыть, просто смотрю на одноклассников и учительниц в зале, а они смотрят на меня. До сих пор помню, что трек длился 4 минуты 11 секунд. Все это время я стояла на сцене и перекладывала микрофон из одной руки в другую. Когда дорожка закончилась, я сказала в микрофон: «Вот и вся песня», — и ушла со сцены.
Как я придумала свой способ писать стихи
Так я ушла из рэпа, но, как ни странно, тяга к письму у меня осталась. Практика показала, что это самый доступный способ для работы с собственным опытом. После школы я не смогла поступить в институт, мне не хватало баллов до бюджета, поэтому пошла работать. Стихи пригодились в самые тяжелые времена, когда мне приходилось работать на двух работах, жить в съемных квартирах с чужими людьми и страдать от неразделенной любви. Но это уже был не рэп, а попытка вписать в стихи мир, в котором я жила. Я неплохо знала поэзию Серебряного века, но ее язык мне не подходил. Тогда я придумала свой способ писать стихи, это были повествовательные тексты с редкой рифмой и дерганным ритмом. Я вшивала в них подробности из своей жизни и вещи, которым в стихах, казалось, делать нечего (например, быт) и непривычные для поэзии темы, которые были актуальны для меня в девятнадцать лет: отношения с родителями и формирование сексуальности. В том, что у меня получались именно стихи, я не сомневалась. Я чувствовала, что делаю что-то важное.
И я не ошиблась, мои стихи прочитала Лена Макеенко (литературный критик сайта «Горький», редактор «Полки» и куратор Красноярской ярмарки книжной культуры. Умерла в августе 2019 года от рака. — Прим. «Цеха»). Они, конечно, были корявые, но каким-то волшебным образом походили на то, что сегодня называют современной поэзией. Лена пригласила меня на новосибирский фестиваль «Поэмания», а затем я попала на фестиваль «СловоНова» в Пермь, его организовывал поэт Андрей Родионов. Для меня открылся мир современной поэзии. Один поэт, клюя носом почти что в салат после двух бутылок водки (а было 6 утра), сказал мне: «Приезжай в Лит, там можно бесплатно жить и учиться». Я бросила работу в Новосибирске и поехала поступать в Литературный институт.
В Литинституте нет современной поэзии
Экзамены я сдавала плохо — все же три года я работала и не училась, но, к счастью, моя поэтическая подборка попала к Евгению Юрьевичу Сидорову, который поставил мне самый высокий балл. Это меня спасло, я была чуть ли не последней в списке к зачислению на бюджет. Оказалось, что в Лите современной поэзии нет.
Я не понимала, почему в России так много современных поэтов, фестивалей, издательств, а в Лит это все не попадает. Оказалось, что это тревожило не только меня: на курс старше училась Галина Рымбу, которая бунтовала против системы, я присоединилась к ней и ее сообщникам. Так в Лите открылся независимый семинар по современной поэзии, где мы писали стихи, читали философские тексты и приглашали к себе современных поэтов. Опыт независимого семинара внутри Лита поддерживал меня и мой напор. Под этим напором сдался и преподаватель современной литературы, он выделил 15 минут на каждой паре для моего краткого сообщения о современной поэзии.
Я начала изучать историю современной поэзии самостоятельно, благо в интернете есть архивы неподцензурной советской поэзии, а все тексты поэтов, писавших в 1990-х и 2000-х собраны на сайте «Вавилон». Он стал моим учебником по современной поэзии. Я обожала читать тексты, думать о том, почему они написаны именно так, а не по-другому, почему не похожи на стихи, написанные 50 или 100 лет назад. Своими открытиями я делилась с сокурсниками, эти открытия меняли меня как поэтессу. Постепенно я полностью отказалась от рифмы и традиционного ритма, пустила в свои тексты новые политические и социальные повестки. Моя поэтическая речь изменилась.
Как появился курс «Современные литературные практики»
Все это время у меня была одна большая мечта — создать школу, в которой люди, которым интересна современная поэзия, могут говорить с людьми, которые эту литературу делают. Для меня коллективное думание и говорение о стихах было и остается самым ценным опытом в изучении поэзии. Я знала всегда, что понимание стихов и литературы вообще не сводится к простым формулам и заученным интерпретациям, что невозможно вытащить текст из исторического контекста, а еще — невозможно анализировать современную поэзию с помощью языка, которым описан Пушкин или Толстой. Самое интересное, что этот язык, в первую очередь, непригоден для самих Толстого и Пушкина.
Несколько лет назад я совершенно случайно познакомилась с писательницей Евгенией Некрасовой и менеджеркой культуры Татьяной Новоселовой. Оказалось, что Женя мечтает создать школу новой прозы, а Таня — литературного менеджмента. Теперь мы запускаем собственный курс на базе Шанинки «Современные литературные практики». Это лаборатория письма и проектов, участники которой вместе со мной попытаются вписать окружающую реальность в поэтический текст.