Как создать с нуля онлайн-курс для учителей. 7 простых шагов
Советует руководитель программы развития педагогов «Я Учитель»
В этом году всем учителям пришлось быстро учиться работать в новом формате. Если стандартные программы повышения квалификации для педагогов часто оторваны от жизни и дают в основном теорию, то новые онлайн-курсы стараются делать упор на практику. Руководитель программы развития педагогов «Я Учитель» Мика Пятницкая рассказала на образовательной конференции Яндекса Yet Another Conference on Education, как делать обучающие курсы для учителей. Специально для «Цеха» по мотивам своего выступления Мика составила пошаговую инструкцию, как спроектировать онлайн-курс с нуля. Несмотря на то, что речь в тексте идет именно о обучении педагогов, эту инструкцию можно использовать при создании и других онлайн-курсов.
Опирайтесь на алгоритм
Чтобы облегчить весь процесс и ничего не упустить из виду, постройте алгоритм — план действий, по которому вы будете создавать онлайн-курс. Это поможет лучше понять ваши возможности. Например, вы определите, сколько учителей сможете привлечь и какие технические инструменты будут вам доступны.
Можно взять готовый алгоритм, сейчас их очень много, самый популярный — Dick and Carey, по которому, например, работает проект Coursera. А можно разработать собственный алгоритм, меняя существующие под себя. Ведь у каждого проекта свои особенности, которые не всегда получается учесть с помощью готовых схем. Мы создавали курсы «Я Учитель», ориентируясь на алгоритм Dick and Carey, но в итоге на его основе построили новый.
Теперь поговорим об основных этапах создания курса.
Шаг 1. Исследуем аудиторию
Обычно онлайн-курс начинается с идеи. Но прежде чем использовать ее как основу для обучения, проверьте ваши гипотезы на практике. Например, вы предположили, что учителям нужен курс по эмоциональному выгоранию. Проведите исследование, чтобы понять, как целевая аудитория отнесется к этой теме. Заодно вы сможете собрать интересные кейсы и другой полезный контент, который поможет наполнить курс.
Можно провести и более широкое исследование, чтобы понять спрос аудитории. Например, спросить учителей, что для них важнее всего при выборе курса повышения квалификации и что им больше всего не нравилось в курсах, которые они уже проходили.
Так, исследование, проведенное для проекта «Я Учитель», показало, что для учителей важнее всего практикоориентированность курса и применимость знаний, а не известное имя лектора или большой объем теоретического материала.
Шаг 2. Подбираем экспертов
Эксперт — «лицо» курса и источник знаний: именно он будет готовить материалы и вести занятия. Количество экспертов зависит от идеи курса: возможно, их потребуется несколько, а возможно, хватит одного.
Как найти эксперта?
- Создать портрет идеального эксперта.
- Выписать список качеств, которые вы бы хотели видеть в эксперте.
- Подготовить короткое, но емкое описание вашей задумки.
Конкретного рецепта поиска нет, базы экспертов обычно тоже нет. Помогает сарафанное радио: многие рекомендации приходят через знакомых. При разговоре с кандидатом можно понять, находитесь ли на одной волне, близки ли ему ценности, которые вы будете транслировать в курсе.
Как работать с экспертом
Здесь важно рассказать об еще одном действующем лице при создании курса. В команде очень полезно иметь методиста или продюсера курса (мы предпочитаем термин «методист»). Он носитель знаний о курсе: как мы его позиционируем, какие у нас обучающие материалы, в каком стиле общаемся с аудиторией. И часто методист выступает и источником идей, как лучше подать тот или иной материал.
Бывает так, что эксперт создаёт весь контент план сам, достаточно только обсудить с ним основную идею и сроки. Но часто эксперту нужно помочь систематизировать его обширные знания для слушателей, и тогда в дело вступает методист. Работая в связке с экспертом, он структурирует контент, адаптирует его к концепции курса и приводит к единообразию. Это помогает улучшить восприятие информации и более рационально выстроить процесс обучения.
Шаг 3. Выбираем модель обучения
Как подать все те знания, которыми вы хотите поделиться? Как вы будете объяснять материалы? Выберете модель обучения, подходящую идее вашего курса. Моделей существует очень много — мы, например, применяем три.
Проблемно-ориентированное обучение — вовлечение через проблему или кейс. Продемонстрируйте сложные ситуации, знакомые аудитории. Попросите вспомнить случаи из практики и соотнести их с примерами, которые приводит лектор. И предложите рецепт, как справиться с подобными затруднениями. Откуда брать кейсы? Ими может поделиться эксперт или методист — или их можно взять из интервью, проведенных с учителями во время исследования.
Модель «обучения от успеха»: вовлекаем аудиторию, заставляя ее поверить в свои силы. Давайте задания, которые бы показывали, что учитель разбирается в теме, но еще есть куда расти. Ощущение успеха от правильных ответов или от воспоминаний о том, что та или иная ситуация была разрешена хорошо, создаст мотивацию и установит отправную точку для дальнейшего развития навыков.
Модель «обучения от ошибки»: покажите учителю, что у него есть какой-либо дефицит знаний, слабые места. Мы пошли по такой модели, когда делали курс по выгоранию: предложили пройти учителям тест, который выявлял признаки выгорания, а уже потом рассказывали, как решить эту проблему. Но с этой моделью стоит быть осторожными, поскольку вы вначале демотивируете учителя, показывая, что он в чём-то несостоятелен, а это всегда неприятно и может отвернуть от прохождения курса.
Шаг 4. Строим курс
После того, как вы выбрали модель обучения, составьте тематический план курса. Непосредственно наполнением курса занимается эксперт, один или в связке с методистом.
Здесь пригодится информация, полученная во время исследования: истории и пожелания — все те боли, которыми делились с вами учителя. Используйте их, чтобы сделать курс наиболее актуальным и полезным для вашей аудитории.
Если говорить о формате — он зависит от идеи курса и ваших возможностей. В нашем проекте «Я Учитель» — асинхронные курсы, то есть записанные заранее видеолекции, которые можно посмотреть в любое время.
Шаг 5. Готовим тест для проверки навыков
Заключительный тест — очень важная часть обучения, ведь именно он станет основанием для выдачи сертификата об окончании вашего курса. Поэтому уделите особое внимание итоговой проверке знаний. Грамотное составление теста — слишком обширная тема для одной статьи, так что здесь мы ограничимся лишь базовыми советами.
Характеристики хорошего теста:
- основан на пройденном материале;
- позволяет отличить знающего от незнающего;
- содержит много правдоподобных неправильных ответов;
- правильный ответ никак не выделяется;
- в тесте не менее 15 вопросов;
- составлен на базе проверенной методики.
Шаг 6. Тестируем курс
Чтобы проверить, как работает курс, можно запустить сокращенную пилотную версию и опробовать ее на группе учителей. Это могут быть как знакомые педагоги так и выбранные из базы. Тестирование помогает понять, правильно ли подобраны модель и контент курса. Если удалось выявить ошибки, нужно вернуться к этапу разработки и внести изменения.
Шаг 7. Создаем анкету обратной связи
Чтобы оценить эффективность курса и сделать вывод, как его можно доработать, важно получить от аудитории обратную связь. Для этого разработайте анкету с вопросами:
- по содержанию курса;
- по лекторам, которые вели занятия;
- по подаче материала и процессу обучения;
- по платформе, на которой проводился курс.
Попросите разрешение на цитирование, чтобы можно было в дальнейшем использовать отзывы.
Основная ошибка, которую можно допустить при работе с обратной связью, — не заглянуть в ответы, которые оставили учителя. Не упускайте такую ценную возможность для развития.
Эту базовую инструкцию можно адаптировать к каждому конкретному случаю, ориентируясь на доступные ресурсы и возможности. Например, если во время формирования алгоритма курса вы поймете, что у вас нет возможности проводить исследования, можно сразу перейти к поиску экспертов и провести с ними глубинные интервью. Тогда вы сможете понять, в правильном ли направлении развиваете курс.