«Сначала было сложно играть даже час, потом вместе с мозолями появилась усидчивость». Как учат в музыкальной школе для взрослых
Три истории женщин, которые начали учить ноты после 30 лет
Музыкальная школа имени Н.А. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге — одно из немногих бюджетных российских образовательных учреждений, куда принимают взрослых людей без ограничений по возрасту. Студенты до 30 лет могут учиться бесплатно. Два года назад школу хотели закрыть, но ученики и преподаватели добились того, чтобы она продолжила работу. «Цех» поговорил с тремя студентками школы о том, почему они решили заниматься музыкой во взрослом возрасте, как проходят занятия и что дается им труднее всего.
Мои родители постоянно брали меня в походы, где всегда были песни у костра под гитару. В 10 лет я попросила показать мне аккорды и смогла как-то элементарно аккомпанировать собственному голосу, но систематически музыке нигде не училась.
Первая попытка поступить в музыкальную школу для взрослых была в студенчестве и оказалась неудачной: я и тогда, и сейчас жутко паниковала перед выступлениями на публике. Меня попросили показать знакомые аккорды, и я почувствовала, как мои пальцы просто не попадают по струнам от волнения, после чего меня совершенно ожидаемо спросили, как я с такими страхами собираюсь сдавать экзамены, и не взяли.
Вторая попытка приобщиться к музыке связана с хором: знакомая предложила петь в хоре Технологического института. Несмотря на мысли, что «я уже давно не студентка, да и не умею ничего толком», я пришла на первую репетицию, и мне настолько понравилось, что я осталась там на 7 лет. В какой-то момент мне захотелось научиться читать ноты с листа, как это делают все профессиональные хористы. Тогда я снова пришла в музыкальную школу — учиться сольфеджио. В школе я видела увлеченных людей, которые рассказывали друг другу об инструментах, на которых играют, делились своими успехами и неудачами. В какой-то момент почувствовала, что мне хочется стать частью этого.
Когда я впервые села за инструмент, я столкнулась с проблемой гибкости пальцев и умением не зажимать руки — на словах всю технику понимала и казалось, что легко смогу повторить, но на деле до сих пор не всегда. Всё это вопрос практики: при ежедневных занятиях эта проблема постепенно решается. На третий год учебы мне сложно судить о своих успехах: кажется, пока что получается ничтожно мало, но бывают и ценные поворотные моменты. Если в школе есть свободные классы, я часто занимаюсь самостоятельно. Во время одного такого занятия я вдруг полностью погрузилась в музыку, почувствовала уверенность. Это было неописуемое чувство.
Для успешной работы педагогу и ученику важно доверять друг другу. Ученик должен верить педагогу, его подходу, советам, а преподователь — в возможности ученика вне зависимости от его возраста. Умение понимать горизонты каждого и ставить задачи сложные, но выполнимые, очень ценно в педагоге.
Конечно, можно заниматься с частным преподавателем — это вопрос личных ощущений. В государственной школе всегда есть план и программа, отчетные концерты, экзамены, которые вам придется сдавать в определенные сроки. Частный преподаватель такого требовать не станет. Мне комфортнее, когда у меня есть рамки и четкий план задач — так я чувствую, что двигаюсь вперёд. Еще одно преимущество школы — неповторимая атмосфера совместного творчества, которая есть, мне кажется, только у нас. Ты постоянно видишься и общаешься с единомышленниками, посещаешь групповые занятия по сольфеджио и хору, обмениваешься знаниями, опытом, что-то совместно разучиваешь.
С самого начала я прекрасно понимала, что не буду выступать не сцене, а хочу научиться играть для собственного удовольствия. Да и фраза «научиться играть» не очень корректна — это бесконечный процесс. Музыка для меня — это в какой-то степени эскапизм, возможность полностью погрузиться в приятный процесс и вырваться из реальности. Не могу представить, что это закончится после завершения обучения, поэтому буду искать возможности развиваться дальше.
Многим, кто учится играть на фортепиано, как и мне, помогают развиваться разные приложения:
- «Абсолютный слух» — приложение, которое помогает многосторонне развивать ваш слух и чувство ритма (для Android и iOS);
- «Пианино» — приложение, которое позволяет репетировать в любом удобном месте (для Android и iOS);
- многим начинающим музыкантам со временем необходимо научиться быстрее считывать ноты. Мне в этом помогла эта методичка.
Яна Хрустовская, 45 лет, индивидуальный предприниматель в сфере туризма
Виолончель, музыкальный стаж 11 лет
В детстве я окончила в Аничковом двореце отделение по классу фортепиано. Как и большинство маленьких детей, меня не спрашивали, какой инструмент мне интересен: родители понимали, что слух есть, этого было достаточно. После окончания школы я садилась за инструмент редко: игра на фортепиано никогда не приносила никакого удовольствия. Желание вернуться к игре появилось спустя лет 10, когда я стала интенсивно работать.
Когда мне было около 30 лет, я стала всё чаще обращать внимание на записи виолончельной музыки. Я вспомнила, что ещё мой школьный педагог по фортепиано, когда искала пример какой-то проникновенной музыки, говорила: «Слушай виолончель! Здесь надо петь так, как поёт виолончель». Этот инструмент уникален: по своему тембру он близок к человеческому голосу. Если приложить виолончель к животу, можно почувствовать, как он вступает в резонанс с тобой. В то время моя дочь училась игре на флейте в Лицее Искусств «Санкт-Петербург», куда я и пошла узнать, могут ли мне давать частные уроки виолончели. Преподаватель посмотрела на мои руки и сказала: «Нет», — добавив: «После 20 лет, не говоря уже о 30, садиться за струнные инструменты бесполезно; вероятность, что всё получится крайне мала, а учить таких просто неинтересно». Я её понимаю: для игры на виолончели нужны длинные и гибкие пальцы, а у меня они достаточно короткие, особенно мизинец. Абсолютного слуха нет, уже зрелый возраст — одним словом, своими данными никаких педагогов я покорить не могла.
Я не отчаялась и прибежала на прослушивание в музыкальную школу имени Римского-Корсаковаво во время обеденного перерыва на работе.
На самом прослушивании меня не покидало ощущение, что я снова во Дворце пионеров: меня спрашивали, сколько мне лет, чем увлекаюсь, а потом попросили «что-нибудь спеть». И тут я впала в ступор: конечно, я не готовилась, но выхода нет — надо петь. Почему-то в голову сразу пришла народная песня «Степь да степь кругом». Комиссия, узнав, что я занимаю должность генерального директора, прямо спросила меня: «Учеба в музыкальной школе не заканчивается двумя уроками в неделю. Вы уверены, что у вас будет время для занятий?» Я ответила, что справлюсь. В итоге в списках на зачисление меня не оказалось. За лето вся эта история подзабылась, а в сентябре мне неожиданно позвонили и позвали учиться.
Государственная школа не может предоставить взрослым ученикам собственный инструмент, поэтому виолончель я покупала сама. На первых порах совершенно не обязательно искать инструмент за сотни тысяч: для работы будет достаточно обычной фабричной виолончели за 40 тысяч рублей. Когда мой преподаватель впервые меня увидел, я почувствовала сомнение с его стороны, в чём он мне спустя два года признался. Я благодарна ему, что он не сказал мне этого с самого начала, потому что даже моё упрямство и целеустремлённость не смогли бы противостоять недоверию со стороны преподавателя.
У взрослых учеников, по мнению моего педагога, есть огромное преимущество над детьми — железобетонная мотивация и упрямство. Это помогает справиться с нехваткой таланта, физиологическими недостатками, возрастом, нехваткой времени. Не стоит слушать тех, кто говорит «нет», аргументируя это тем, что тебе чего-то природа не дала. Единственное условие, которое отсекает возможность заниматься музыкой, — отсутствие слуха.
Мои «первые сложности» длились целых два года. У меня не получалось ничего, особенно на фоне других учеников: многие уже через год исполняли Баха, а я могла изобразить лишь нечто вроде «два притопа, три прихлопа». Я успокаивала себя тем, что они моложе — кто на 10, кто на 13 лет, и не разрешала себе сдаваться, потому что никак не верилось, что этот шанс научиться играть, который я искала так долго, появился просто так. А ещё очень хотелось доказать преподавателю, что он взял меня не просто так.
Мы всем классом сделали свинцовые сурдины, которые приглушают звук струн и можно играть даже ночью. Так я и занималась — другой возможности репетировать у меня не было.
Моя работа связана с командировками, поэтому в занятиях часто были значительные перерывы: конечно, можно заняться этим вопросом и оформить разрешение на перевозку виолончели, но для такого крупного инструмента придётся покупать отдельное место в самолёте, что достаточно затратно. На практике перерывы ощущались очень болезненно, ведь игра на музыкальном инструменте похожа на изучение иностранных языков — если не практиковаться, все с легкостью вылетает из головы. В то же время музыка похожа на умение плавать —один раз научишься и не утратишь этот навык до конца жизни.
Только к третьему году то упорство, с которым я занималась и количество сил, вложенных в этот инструмент, перешло в качество. Я впервые почувствовала, что у меня что-то получилось на одном из уроков: обычно мой преподаватель сидел рядом со мной со сведенными коленями, как будто через силу старался терпеть происходящее, и практически все время урока тратил на замечания насчёт постановки рук, смычка и так далее. А в тот раз он впервые заговорил со мной не о том, как надо держать инструмент, а о музыке. Тогда мне впервые разрешили играть не только программу, но и произведения, которые нравятся лично мне: «Романс» Шостаковича, «Лебедя» Сен-Санса, «Песню без слов» Мендельсона. В этот год на экзамене я получила свою первую заслуженную «пять с минусом»: практически признание со стороны всей школьной комиссии, что они во мне ошибались.
Сейчас я могу не только сыграть любимые произведения, но и совсем иначе воспринимать концерты классической музыки: не просто наслаждаюсь ею, но и анализирую. Я стала частью оркестра выпускников Аничкого дворца, где когда-то училась, а дома аккомпанирую своей дочери, которая играет на флейте. А еще музыкальная школа дала мне шанс в возрасте уже за 30 обрести новых друзей из самых разных сфер: со мной вместе училась девушка-астроном, девушка-антрополог, девушка-архитектор, девушка-китаист из СПбГУ и так далее.
Ольга Штыкова, 35 лет, менеджер
Вокал, музыкальный стаж 12 лет
Моё увлечение музыкой началось с детства, но систематизировать знания удалось уже в зрелом возрасте. Я всегда любила петь, ходила в кружки, но нигде не задерживалась. В старших классах я начала писать свои песни, научилась немного играть на гитаре по самоучителю.
В 20 лет я переехала учиться на юриста в Петербург, но желание серьёзно заниматься музыкой только укрепилось. В то время знакомые петербургские энтузиасты арендовали классы в общеобразовательной школе и проводили там уроки сольфеджио и теории музыки для взрослых, а также обучали пению и игре на музыкальных инструментах. Мы начинали с абсолютного нуля: нам чертили на доске нотный стан и объясняли, как выглядят ноты. Там у меня и появился первый педагог по академическому вокалу — в прошлом оперная певица в уже достаточно преклонном возрасте.
Обучение классическому вокалу дало мне хорошую базу, следующей ступенью стал эстрадный вокал. Сейчас я выпустила первый альбом, планирую второй, пою в хоре музыкальной школы имени Римского-Корсакова и давно перестала считать занятие музыкой своим хобби. Совмещать работу и музыку сложно, но это вопрос приоритетов. Если относиться к музыке как к хобби, то и прогресс будет менее заметен: от нерегулярных занятий чудес ждать не стоит.
Я сменила около семи преподавателей, и убедилась, что найти «своего» достаточно непросто. В случае с вокалом хороший педагог — залог успешного развития. Голос — это живой инструмент, и его можно легко и значительно повредить. Неправильное звукоизвлечение как результат неграмотных занятий часто приводит к печальным последствиям вроде узлов на голосовых связках и даже потере голоса. Тем, кто только ищет своего преподавателя, я бы дала несколько советов:
- Попросите документы об образовании: опытный преподаватель, у которого за плечами консерватория, не постесняется показать свой диплом.
- Одного диплома недостаточно. Почитайте отзывы о преподавателе, посетите несколько отчётных концертов, посмотрите на уровень его учеников.
- Свои образовательные услуги вам могут предложить многие: от преподавателей игры на музыкальных инструментах до действующих вокалистов. Я бы рекомендовала учиться именно у преподавателей вокала. Однажды я занималась с преподавателем теории музыки, и в результате он мне сильно навредил, именно из-за незнания тонкостей голосового инструмента.
- Во время занятий ученик должен чувствовать абсолютную свободу. Если возникает зажатость, болевые ощущения или першение, это значит, что уроки построены неправильно, и вы себе только вредите. Я, например, уходя от одного педагога, просто не могла разговаривать — такого быть не должно.
- Как правило, в вокале прогресс ощущается быстро. Если вы чувствуете, что за полгода ничего не изменилось, задумайтесь о смене преподавателя.
Если абитуриент старше 30 лет, за образование придётся заплатить. Чтобы поступить на вокальное отделение нужно пройти прослушивание, поэтому одного одного стремления будет недостаточно, нужно продемонстрировать свои данные. Чтобы научиться эстрадному или джазовому вокалам, без частного преподавателя не обойтись, потому что в государственных школах таких программ нет. Многие выбирают в качестве учителей действующих вокалистов, с этим есть свои сложности: занятия могут отменяться из-за концертов и гастролей преподавателя. Когда у человека есть амбиции построить певческую карьеру, ваш прогресс для него всегда будут на втором месте.
Важный момент: любому, кто хочет связать свою жизнь с музыкой, рано или поздно придётся выйти на сцену. Мы ведь занимаемся не только для себя, но и чтобы творчество дарить другим. Экзамены, открытые уроки, концерты — через всё это предстоит проходить постоянно, поэтому если у вас есть страх перед публикой, то в процессе обучения его придется побороть. Даже если первый раз окажется неудачным, важно не опустить руки и не бросить всё, как это бывает со многими. Дети совсем иначе реагируют на публику, им не так важно, как нам, взрослым, её одобрение. В такие моменты я всегда внушаю себе, что, в первую очередь, выйдя на сцену, я собираюсь получить удовольствие, и только когда у меня это получится — я доставлю удовольствие зрителю.