Узнать за 5 минут. Что такое микрообучение и кому оно подходит
Спойлер: если темпы нашей жизни не изменятся, то эта техника нужна будет всем
Микрообучение — один из недавних трендов в сфере корпоративного образования. Его главное преимущество — нацеленность на решение прикладных задач. Подходит ли микрообучение для сложных тем, можно ли заменить им другие типы обучения и полностью построить на пятиминутных видеороликах тренинг новых сотрудников. «Цех» решил разобрать частые заблуждения и вопросы, связанные с этим трендом.
Формат микрообучения предполагает короткие занятия, посвященные какому-то одному вопросу или навыку. Например, это может быть разбор определенной функции в том или ином софте или инструкция, как завязывать галстук-бабочку. В таком формате часто используют обучающие ролики, в которых предлагается пошагово повторять определенные действия. Этот подход увеличивает вовлеченность ученика: применение полученных знаний на практике выше на 17% по сравнению с другими образовательными методиками. Кроме того, работники находят микрообучение вдвое привлекательнее, чем другие формы корпоративного образования, поскольку оно занимает гораздо меньше времени, а материал проще усваивается.
6 мифов о микрообучении
Микрообучение окутано рядом мифов, из-за которых некоторые компании боятся внедрять эту практику в корпоративное образование.
Миф 1: Микрообучение — это когда один большой урок делят на маленькие части
Микрообучение никак не связано с серийностью. Тема может развиваться от занятия к занятию, но обычно каждый видеоролик или текст сосредоточен на решении какой-то определенной проблемы. Если она не решается в рамках одного эпизода, значит, его автор не справился со своей задачей. Хороший мини-урок должен быть самодостаточен и максимально содержателен.
Миф 2: Микроурок всегда длится не больше 5 минут
Пожалуй, наиболее распространенное заблуждение относительно микрообучения связано с длительностью урока. Несмотря на название, основная идея метода — объяснение одной задачи за сессию, а не строгое соблюдение временного лимита. Можно сказать, что формула микрообучения звучит так: «Настолько долго, насколько это необходимо; настолько коротко, насколько это возможно». Микрообучение занимает ровно столько времени, чтобы доходчиво объяснить суть изучаемого вопроса.
Миф 3: Микрообучение построено только на видео и играх
Не всегда. Игровая «упаковка» иногда используется для лучшего усвоения материала и большей вовлеченности, но микрообучение может принимать множество разных форм. Иногда это просто текст. Иногда это викторина, чеклист, инфографика или формат «вопрос-ответ». Зависит от задачи: что будет более наглядным или запоминающимся в каждом конкретном случае.
Миф 4: Микрообучение пригодно только для быстрых справок по текущей задаче
Часто люди думают, что микроуроки подходят только для решения текущих проблем или быстрого поиска информации. Однако их можно использовать и для задач, ориентированных на перспективу и поэтапное овладение новыми навыками. Вот один из кейсов, показывающий, как можно применить микрообучение для второго случая.
Допустим, отдел продаж компании не справляется из-за нехватки определенных навыков, конкуренты опережают. Отдел знает все о товарах, которые продает, но испытывает трудности, когда дело доходит до заключения сделок и работы со счетами. Учитывая специфику работы, важен каждый день, поэтому отделу нужна обучающая программа, которая не отнимала бы много времени и была бы легко доступной.
Зная, что требуется курс, нацеленный на долгосрочные перемены, руководитель отдела по продажам выбрал микрообучение. Помимо видео в программу входили микрозадания, основанные на сценариях из реальной жизни, работа со счетами и т. д.
Техника оказалась более чем удачной и помогла сотрудникам плавно поменять собственные паттерны работы.
Миф 5: Микрообучение — очередная уловка маркетологов. Его популярность скоро пройдет
Исследование Института быстрого обучения показало: 94% опрошенных предпочитают учебные модули длиной не более 10 минут. По мнению 65% респондентов, онлайн-уроки содержат слишком много информации.
Это не так удивительно, учитывая, что у современного работника остается все меньше времени на личную жизнь и хобби, а постоянное обучение становится потребностью. Всем хочется распоряжаться своим расписанием как можно мудрее и бережнее.
Миф 6: Микрообучение — замена онлайн-курсам и традиционным образовательным практикам
Вовсе нет. Несмотря на все преимущества такого формата, далеко не всегда разумно полностью отказываться от других обучающих программ. Некоторые темы слишком сложны и многосоставны, чтобы их можно было охватить за одно занятие. Более того, некоторые вопросы и вовсе не имеют простых, однозначных и быстрых тактик решения.
Микрообучение стоит рассматривать как одну из частей комплексного образовательного подхода, где для каждой проблемы найдется наиболее адекватный ей формат образования.