«Главная ошибка, которую я допускала в подготовке к экзамену, — всегда говорила правду». Четыре истории успешной сдачи TOEFL
Лайфхаки, полезные ресурсы и важные советы
TOEFL — один из основных международных экзаменов на знание английского языка. Тест разработан для оценки уровня владения языком среди иностранных студентов и сотрудников, поэтому чаще всего его сдают при поступлении в зарубежные вузы и при подаче заявки на участие в иностранных программах. «Цех» собрал все необходимые данные о TOEFL, а также попросил тех, кто успешно сдал этот экзамен, рассказать, как, где и насколько долго они готовились.
Test of English as a Foreign Language (TOEFL) ежегодно сдают болеее 500 тысяч человек. Его сертификат чаще всего запрашивают при поступлении в университеты и колледжи США, Канады и других англоговорящих стран. Главная особенность TOEFL — он основан на американском варианте английского. Знание же британского английского проверяют на экзамене IELTS. При этом результаты TOEFL признаются и в странах, где британский вариант является основным.
5 главных фактов о TOEFL:
- сертификат принимают в 130 странах;
- нужен для подачи документов на обучение в зарубежном вузе, получения учебной визы или стипендии на обучение за границей;
- состоит из четырех частей: чтение, аудирование, говорение и письмо. Длится 4,5 часа;
- сертификат действителен только два года;
- стоимость одной попытки в России — $265 (примерно 16 600 рублей).
Как проходит экзамен
Сдать экзамен можно в официальных тест-центрах в крупных городах России, задания выполняются на компьютере. Есть и бумажная версия TOEFL, но в России она не используется. При подготовке старайтесь не писать от руки, а сразу печатать — это поможет вам выиграть время на экзамене.
TOEFL состоит из четырех экзаменационных разделов: чтения — reading, письма — writing, аудирования — listening и устной части — speaking. За каждую часть можно получить 30 баллов.
Reading: в этом разделе нужно прочитать несколько академических текстов и ответить на вопросы по ним.
Writing: состоит из двух эссе. Перед написанием первого нужно прочитать текст и прослушать лекцию на эту тему; второе эссе предполагает письменный ответ на поставленный вопрос.
Listening: задания оценивают способность воспринимать на слух английскую речь — нужно прослушать лекцию и два диалога, а затем ответить на вопросы по ним.
Speaking: раздел включает шесть вопросов — в четырех из них нужно обсудить небольшие тексты, а в оставшихся двух поговорить на заданные темы. При ответе на вопросы важно говорить четко в микрофон.
Результаты
Хорошая новость: этот экзамен невозможно завалить. Сертификат выдадут с любым количеством баллов. Плохая: пользы в таком случае будет немного — вузы и работодатели обычно требуют необходимый уровень владения языком.
100–120 баллов — Advanced или Proficiency (C1-C2).
75-95 баллов — Upper-Intermediate (В2).
60-70 баллов — Intermediate (В1).
Менее 60 баллов — Pre-Intermediat.
Личный опыт
Настя Соломонова
Моуш-дизайнер
Способ подготовки: три месяца занятий с репетитором
Результат: 112 баллов
Затраты: 2000 рублей за одно занятие
TOEFL пришлось сдать для учебы в Нью-Йорке: я выиграла грант в Parsons School of Design. Упускать такую возможность было глупо, но английский я знала на разговорном уровне, так как в школе и университете я изучала французский и испанский.
Для начала я вспомнила, что лучший способ учиться — начать читать, и выбрала «Гарри Поттера» на английском. Как правило, обучение все совмещают с работой и бытовыми делами, мозг отвыкает учиться, так что лучше начать его тренировать. Со временем именно чтение ускоряет процесс обучаемости.
Я готовилась у прекрасной учительницы, она замужем за англичанином и говорит на очень правильном английском. Она не нервничала, верила в хорошее, всегда говорила, что я все сдам, была спокойной и благодушной. Это состояние передалось и мне, так что, несмотря на страшную гонку (подготовиться надо было за три месяца), я старалась сохранять душевное равновесие.
Занятия проходили на третьем этаже, я бежала туда с работы по крутой железной лестнице, два часа училась, и так же быстро опять бежала на работу. Я бы хотела на вопрос «ну и как тебе дался TOEFL?» ответить «вообще не напрягалась!», но это не так: было трудно, а эти лестницы мне до сих пор снятся.
У нас были две толстые книги, типичные учебники для сдачи TOEFL: одна для занятий, другая для домашних заданий. Просто английский учить для этого теста не надо, нужно заниматься на примерах тех заданий, которые вас ждут на экзамене. Там есть свои нормы, которые стоит усвоить.
Перед началом экзамена вас фотографируют, чтобы прикрепить фото к листу сдачи с оценками. Этой фотографии я до сих пор боюсь: там какое-то белое бесформенное существо — я очень волновалась. За час я сделала все тесты, они были очень похожи на задания из нашего учебника. В итоге я сдала ТОEFL с хорошим результатом и поехала учиться в Нью-Йорк.
Ольга Добровидова
Вице-президент Европейской федерации научной журналистики
Способ подготовки: самостоятельно + 8 занятий на курсах
Результат: 120 из 120 баллов
Затраты: 2 000 рублей за одно занятие
В первый раз я сдавала TOEFL, когда пыталась поступить в магистратуру в Великобритании в 2009 году. Тогда я получила 118 баллов из 120. После этого я сдавала его еще два раза: для участия в научной программе и для подачи документов на стипендиальную программу в 2019 году. Сертификат действует только два года, потому в ноябре я сдавала TOEFL уже третий раз.
Все три раза я готовилась сама, в последний больше внимания уделила устной части, из-за которой теряла несколько баллов. Тяжелее всего мне давалось первое задание, где нужно рассуждать на определенную тему, поэтому я взяла несколько занятий с преподавателем, носителем языка. Сам он никогда TOEFL не сдавал, поэтому все, что мог сказать: «хорошо» или «очень хорошо».
По субботам я занималась с преподавателем, а в будни старалась выделить полчаса и написать хотя бы одно сочинение. Я давно учу английский, поэтому главной задачей было подготовиться к формату, на грамматику и произношение времени я фактически не тратила. В общей сложности я готовилась к сдаче экзамена около трех месяцев.
TOEFL проверяет достаточно ограниченный набор навыков, но я каждый раз сталкивалась со странными заданиями и вопросами. Никогда не забуду, как на устной части меня попросили рассказать, в какую организацию я хотела бы вступить. Я только 15 секунд эту организацию придумывала — не о пионерии же рассказывать. В принципе, в TOEFL есть логика ответов, которые от вас хотят услышать. Сочинение тоже надо писать по определенному шаблону. Чтобы разобраться в этом, мне хватило литературы для подготовки к экзамену и хороших образцов.
Есть лайфхак, который помог мне все три раза. Мне сложно говорить одновременно с другими людьми, а на устной части экзамена ты находишься в одном зале вместе с остальными. Чтобы избежать этой ситуации, я каждый раз очень быстро справлялась с чтением и аудированием, приходила первая в зал и говорила в полной тишине. Также я бы посоветовала упражнение, которые мы выполняли еще в школе. Его можно делать с подкастами, кино или сериалами. Вы слушаете, останавливаете запись, повторяете одно предложение, потом мысленно переводите его на русский и повторяете еще раз. Это очень хорошая практика. Еще у TOEFL есть приложение с бесплатными тестами. Я прорешала все варианты там и прошла специальный курс для подготовки к TOEFL на edx.
Сусанна Агабабян
Переводчица
Способ подготовки: двухмесячные курсы ВКС
Результат: 116 баллов
Затраты: около 30 тысяч рублей
Я сдавала TOEFL, когда собиралась поступать в американский университет. Английский я учу с пяти лет, очень его люблю, но сертификат на знание языка никогда до этого не получала. Для подготовки я выбрала двухмесячные курсы ВКС на Чистых прудах. Мы занимались два раза в неделю с преподавателем из Австралии: он рассказывал о структуре экзамена в целом, и в отдельности — о каждой его части. Залог успешной сдачи TOEFL, кроме хорошего владения языком, — понимание системы. Диапазон тем, которые могут попасться на экзамене, невероятно большой: это может быть даже лекция по математике или биологии, где некоторые понятия я не знаю даже на русском языке.
В говорении очень важно, насколько быстро ты можешь сообразить, что тебе ответить на заданный вопрос. Ответ должен быть осмысленным, интересным и завершенным — на занятиях нам говорили, что крайне важно закончить мысль.
Не стоит забывать про время. При подготовке я брала таймер и засекала, сколько я успею сказать за отведенные 40 секунд. Мне было сложно быстро реагировать, потому что я очень медлительная. Мой преподаватель научил меня такому лайфхаку: я даю себе 15 секунд на размышление и обдумывание принятого решения. Обычно мне приходит в голову две-три идеи, из них нужно выбрать ту, которую легче объяснить. Главная ошибка, которую я допускала вначале, — всегда пыталась сказать правду. Это никому неважно. На экзамене самый верный вариант — тот, который вам проще обосновать.
Я давно смотрю все шоу и читаю книги только в оригинале. Во время подготовки я читала много самой разнообразной литературы, газет, журналов и интернет-ресурсов, чтобы подготовиться к любой теме. Еще я встроила в свою утреннюю рутину чтение The New York Times. Что касается приложений, я просто ввела в AppStore слово ТOEFL и скачала первые четыре бесплатные приложения для подготовки. Плюс, я прошла все задания в классическом огромном учебнике с тренировочными тестами. В итоге все получилось, и результат у меня был замечательный: 116 баллов из 120.
Катя Муромцева
Художница
Способ подготовки: самостоятельно
Результат: 91 балл
Затраты: 0 рублей
Я сдавала TOEFL в рамках подачи заявки на грант по программе Fullbright. (Программа образовательных грантов, финансируемая госдепартаментом США для укрепления культурно-академических связей с другими странами — Прим. «Цеха»). Готовилась я самостоятельно. Моя подруга, которая поступила в бостонский университет на PHD, посоветовала ресурсы для подготовки, самый лучший из которых — видеоуроки. Помимо них у меня были специальные книги для TOEFL.
Месяц я готовилась в расслабленном режиме, а когда узнала, что мне точно нужно сдавать экзамен, занималась в течение двух недель ежедневно. Самое важное в этом экзамене — сосредоточиться и делать все задания на время. Даже если вы хорошо знаете язык, перед экзаменом нужно потренироваться, чтобы знать специфику и укладываться в тайминг. Когда я готовилась, то открывала Youtube-задания и делала их на время. На экзамене мне попались вопросы точно такого же уровня.
С говорением у меня не было проблем: я каждое утро разговаривала со своими друзьями за границей и очень хорошо тренировала все темы (все их легко можно найти в интернете). Аудирование было для меня самой простой частью. До этого я слушала очень много разных лекций на сайте Йельского университета, и это мне очень помогло при сдаче. Лекции содержат всю академическую лексику, которую включает в себя экзамен, поэтому если есть время на подготовку, очень советую послушать любые лекции, например, на Coursera.
На сочинении я уже сильно устала и написала какую-то ерунду. Самое важное в этой части — писать по шаблону. Я строго придерживалась плана со своих Youtube-уроков: введение, потом две основные части и заключение. Еще нужно использовать слова-связки типа however. Самым сложным для меня, как ни странно, оказалось чтение. Там были непростые тексты. У меня философское гуманитарное образование, и я не была готова к темам о морских водорослях. В какой-то момент я поняла, что не успеваю сделать вторую половину и поставила последние ответы наобум, что, конечно, не улучшило мой результат. И еще деталь: вы сдаете весь экзамен на компьютере, а я готовилась к чтению по книге, и это совсем другой тип восприятия. Еще я пыталась учить слова из книжечки «400 слов, нужных для TOEFL», не уверена, что это была хорошая идея.
Я сдала на 91 балл — это средний результат. Самое главное —выработать график и готовиться понемногу к каждой части. Для этого необязательно ходить на курсы.