Я прошел 49 онлайн-курсов. Зачем я это сделал и что мне это дало
О выборе курсов, интервью с преподавателями о бесплатном образовании
Музыка «Битлз» и наследие Джона Кеннеди, болезни лошадей и обработка дерева — за последние шесть лет научный обозреватель сайта Тайга.инфо Илья Кабанов прошел 49 онлайн-курсов по истории, биологии, астрономии и множеству других тем. Специально для «Цеха» он рассказал, зачем ему все это, и порекомендовал самые интересные онлайн-курсы.
Мои отношения с традиционным образованием не складывались: школу я ненавидел, в университете мне было скучно. Традиционное образование отвечало мне взаимностью: школьные учителя называли меня лентяем, а из Новосибирского государственного университета, где я изучал экономику и право, меня выгнали после четвертого курса. Парадоксально, но сразу после этого я полюбил учиться. С тех пор вот уже пятнадцать лет я не перестаю расширять свой кругозор: читаю книги (раньше по сотне в год, теперь в два раза меньше), беру интервью у ученых (по-моему, это лучший способ чему-то научиться) и прохожу онлайн-курсы.
Курсы появились в моей жизни осенью 2013 года, когда я понял, что много писал про онлайн-образование, но сам его не пробовал. Решив исправить этот недостаток, я зарегистрировался на Coursera. Позже к ней добавились другие платформы: edX, Future Learn, Open2Study и Arzamas. Оказалось, что онлайн-курсы похожи на загрузку знаний в мозг из первой «Матрицы». После пары коротких лекций вы уже знаете то, о чем не имели представления раньше. Через пару недель вы в состоянии поддержать разговор по теме курса. Онлайн-образование не сделает из вас специалистов (и вряд ли в ближайшее время полностью заменит традиционные университеты), но совершенно точно расширит кругозор.
Полный список курсов, которые я прошел до конца, довольно эклектичен: там есть Global History from 1760 to 1910, The Kennedy Half Century, The Music of the Beatles и The Rise of Superheroes and Their Impact On Pop Culture. Большая часть курсов — на английском языке. До сих пор я не окончил ни одной программы российского университета. Хотя были интересные курсы у ВШЭ, ТГУ и других вузов, но сосредоточиться на них и прослушать все лекции мне не удалось. Единственный источник русскоязычного онлайн-образования для меня — сайт Arzamas, вероятно, из-за компактности их курсов.
Курсы я выбираю в зависимости от того, что мне интересно прямо сейчас — обычно в этом нет какого-то долгосрочного планирования. В целом, их можно разделить на несколько групп: разные отрасли науки (астрономия, биология, история и т. д.), культура и прикладные темы вроде журналистики и маркетинга.
С большей вероятностью я пройду курс, информацию из которого потом смогу применить в работе — в текстах или научно-популярных лекциях. Сейчас, например, записался на Municipal Solid Waste Management in Developing Countries. Возможно, там будет что-то полезное для заметок про мусорную реформу в России. У некоторых преподавателей я потом брал интервью для своего блога metkere.com, так что курсы — это еще и возможность найти экспертов.
Чтобы онлайн-образование было эффективным, нужно добавить в него системности:
- Выделите определенное время на лекции, например, полчаса каждый вечер или час по вторникам и четвергам — как вам удобно.
- Запомнить содержание лекций мне помогают конспекты — сначала я вел их в блокноте, потом начал заводить отдельный Google Docs для каждого курса.
- Наконец, самое главное: найдите study buddy, чтобы учиться вместе. Курсы, которые мы проходили вместе с супругой, я запомнил гораздо лучше тех, что слушал один.
Хотя у меня есть подписки на Netflix, Bookmate и The New York Times, за онлайн-курсы я никогда не платил — не представляю, для чего мне может понадобиться верифицированный сертификат. Понимаю, что бесплатное онлайн-образование — миф и кто-то должен оплачивать этот аттракцион невиданной щедрости, но ни одному провайдеру пока не удалось превратить меня в платного пользователя.
7 онлайн-курсов, которые я советую пройти всем
The Addicted Brain
Emory University, Coursera, 8 недель
Курс о том, как наркотики, алкоголь и другие вещества влияют на мозг. Профессор Майкл Кухар объясняет, как устроен и работает мозг, рассказывает о видах аддикции и классификации наркотиков. Курс можно считать кратким введением в нейробиологию — после него, скорее всего, захочется изучить тему подробнее, например, на «ПостНауке».
Архитектура как средство коммуникации
Вадим Басс, Arzamas, 8 лекций
Несколько лет назад я понял, что ничего не понимаю в архитектуре и это мешает мне путешествовать. Города начали сливаться в однообразную массу без истории и смыслов. Чтобы заполнить этот пробел в кругозоре, я начал читать книжки по истории архитектуры и прошел курс на Arzamas. Он научил меня видеть логику в зданиях — коммуникации с архитектурой и городами стали более эффективными.
The Horse Course: Introduction to Basic Care and Management
University of Florida, Coursera, 6 недель
Уход за лошадьми — не та тема, с которой ассоциируется онлайн-образование, но профессор Крис Мортенсен превратил ее в блокбастер, от которого невозможно оторваться. Начав с эволюции лошадей и ослов, он продолжает рассказом о физиологии этих животных, их размножении, болезнях, кормлении и тренировках. Пройдя финальный тест, хочется тут же найти адрес ближайшего ипподрома.
Terrorism and Counterterrorism: Comparing Theory and Practice
Universiteit Leiden, Coursera, 6 недель
Самый интересный курс из всех, что я видел. Главный исследователь Нидерландской полицейской академии и профессор Лейденского университета Эдвин Баккер подробно рассказывает про историю и будущее терроризма и борьбы с ним, описывает его причины и делится методами, которые используют исследователи терроризма. Главный вывод курса: победить терроризм может только верховенство закона.
Understanding Plants — Part I: What a Plant Knows
Tel Aviv University, Coursera, 7 недель
Профессор Даниэль Хамовиц переворачивает обывательские представления о растениях: оказывается, они всё понимают. Вот заголовки лекций курса: что видят растения, что они нюхают, что чувствуют, как растения понимают, где находятся, и что они запоминают. В таком контексте самый обычный горох превращается в супергероя, а изучение ботаники становится невероятно интересным.
Как железные дороги изменили русскую жизнь
Алексей Вульфов и другие, Arzamas, 6 лекций
Курс «Арзамаса» исследует роль железных дорог в истории и культуре России. Можно узнать про архитектуру вокзалов и значение мостов, понять, как писатели относились к железной дороге, и как она запустила экономическую революцию. Идеальное сопровождение для поездки на дачу на электричке.
Wood Science: Beyond Building
West Virginia University, Coursera, 4 недели
Самый теплый и ламповый курс. В течение четырех часов двое мужчин в возрасте увлеченно рассказывают о деревьях и древесине. Зрители курса узнают, как растут деревья и чем отличаются разные их виды, как обрабатывают древесину и какую роль она играет в мире (спойлер: большую). Всё это напоминает школьные уроки труда: порой кажется, что экран сейчас запахнет древесной стружкой.