Второе высшее. Что нужно знать, если вы решили снова пойти в университет
Нюансы закона об образовании, гранты и квоты
Большинство из нас выбирают профессию в старших классах школы, но далеко не все работают по первой специальности. Свое призвание многие находят в более зрелом возрасте. Чтобы получить новые навыки одни оканчивают курсы, краткосрочные программы, занимаются самообразованием, другие выбирают более классический вариант — второе высшее. Согласно российским законам, получить бесплатно можно только первое высшее образование. Однако и тут есть свои нюансы и лайфхаки. «Цех» рассказывает, что нужно знать, если вы собрались получить второе высшее образование.
Что говорит закон
Согласно федеральному закону «Об образовании в РФ», получить высшее образование бесплатно можно только один раз (статья 5). Что именно считать вторым высшим, определено в статье 69 того же закона.
Обучение по следующим образовательным программам высшего образования является получением второго или последующего высшего образования:
- по программам бакалавриата или программам специалитета — лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра;
- по программам магистратуры — лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра;
- по программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки — лицами, имеющими диплом об окончании ординатуры или диплом об окончании ассистентуры-стажировки;
- по программам подготовки научно-педагогических кадров — лицами, имеющими диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) или диплом кандидата наук.
Важно знать, что для обладателя диплома бакалавра магистратура не считается вторым высшим даже в том случае, если студент хочет продолжить образование не по той же, а по смежной специальности. То есть если внутренние правила конкретного вуза допускают такой переход, вы можете получить диплом магистра бесплатно.
Как получить второе высшее бесплатно
Из правил, приведенных выше, есть несколько исключений. В статье 108 того же закона «Об образовании» сказано, что люди, в дипломе у которых написано не «бакалавр», а «дипломированный специалист», «имеют право быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение этими лицами второго или последующего высшего образования».
Выпускники военных вузов могут бесплатно получить еще одну, гражданскую, профессию. Эта норма закреплена в статье 19 ФЗ «О статусе военнослужащих». Так что если вы закончили академию Генштаба, а потом поняли, что хотите стать искусствоведом — государство оплатит вашу учебу еще раз (конечно, если пройдете по конкурсу).
Кроме того, действующие военнослужащие, люди, служившие в зонах военных конфликтов, а также обладатели красных дипломов могут рассчитывать на скидки при получении второго высшего.
Сэкономить на втором образовании можно также, выбрав заочную или вечернюю форму обучения вместо очной.
Куда обратиться за помощью
Есть еще один способ получить второе образование, не тратя на это собственных денег: найти кого-то, кто заплатит за вас. Например, вы можете убедить своего работодателя оплатить учебу, благодаря которой повысите свою квалификацию и станете еще более ценным сотрудником. Скорее всего, вам придется заключить с компанией договор, по которому вы обязаны будете отработать в ней определенное количество лет.
Если вы уже работаете в определенной сфере, но вам не хватает знаний и вы хотите получить профильное образование, вам может быть полезно целевое обучение по программам в/о. Такое обучение оплачивается из федерального или региональных бюджетов в рамках квот, установленных исходя из текущих потребностей экономики в определенных специалистах (ст. 71.1 закона «Об образовании»). Договор на оплату обучения можно заключить как с органами власти, так и с отдельными государственными учреждениями и компаниями.
Еще можно попытаться получить грант. В России система студенческих грантов не очень развита, особенно с тех пор, как из страны стали планомерно выдавливать иностранные фонды, но кое-какие варианты найти можно. Например, грант президента РФ, предназначенный для людей с «выдающимися творческими способностями». По этой программе можно получить второе высшее образование по таким специальностям, как режиссура, драматургия, дирижирование и некоторым другим.
В 2019/2020 учебном году президентский грант получили 20 человек, обучающихся по специальностям режиссура театра, режиссура кино и телевидения, драматургия, композиция, дирижирование. Чтобы претендовать на такой грант, нужно сначала сдать вступительные экзамены в соответствующий вуз (например, ГИТИС или Московскую консерваторию) и пройти конкурсный отбор. Далее экспертная комиссия вуза выбирает среди поступивших тех, кто наиболее достоин гранта. Список кандидатов затем утверждает комиссия из ректоров творческих вузов Москвы и Санкт-Петербурга. Ключевой критерий при отборе — прошлый опыт студента: участие в творческих проектах, подтверждающее, что у человека есть талант. Например, студентка ГИТИСа Елена Голодяевская получила президентский грант на обучение по специальности режиссер музыкального театра. Она не знала об этой программе поддержки, когда поступала в вуз. Уже после успешной сдачи вступительных экзаменов ей сообщили, что она может претендовать на грант. «После школы я окончила музыкальное училище им. Гнесиных как пианистка. Потом получила первое высшее образование по специальностям лингвист-переводчик и работала преподавателем и переводчиком. Как переводчик и автор текстов приняла участие в постановке хоровой оперы в театре Новая Опера. Так я впервые попала за кулисы, познакомилась с внутренней жизнью театра. Этот опыт дал мне мощный творческий импульс. В течение следующего года я создала три музыкально-сценических проекта: „Цвета Миро“, „Концерт d'Artiste“ и детская программа „Белые Медведи“, представленные в Музее Москвы, ГЦСИ, музее имени Скрябина. После этого я решила получить профессиональное режиссерское образование. Некоторым кажется странной идея продолжать учиться во взрослом возрасте. Хорошо, что такое отношение постепенно меняется. Логично, когда режиссерское образование у человека второе, а не первое, ведь профессия режиссера требует жизненного опыта. Важно, что в ГИТИСе есть программа грантов, благодарна нашему институту за это», — говорит Елена.
Помимо росийских грантов, есть также вариант для самых упорных и продвинутых: на Западе существует немало программ, по которым иностранные студенты, могут бесплатно получить образование в местных вузах.
Как учиться
В зависимости от выбранного вуза или специальности, получающие второе образование могут учиться либо в общем потоке, либо по особой программе. Так, в самом известном российском вузе, МГУ им. Ломоносова, специальные программы для второго высшего есть на восьми факультетах, в том числе механико-математическом, юридическом, психологическом, а также в институте стран Азии и Африки. Обучение занимает 3,5-4 года.
Интересные варианты для получения второго образования предлагает Санкт-Петербургский государственный экономический университет. Там действуют несколько программ, созданных в партнерстве с вузами Франции, в частности, с университетами Гренобля и Анже, а также университетом Париж-Дофин.
Программы для получения второго высшего образования действуют и в региональных учебных заведениях. Например, Южно-Уральский государственный университет дает студентам старших курсов (как своим, так и из других вузов) возможность параллельно с основной учебой получить второе в/о на заочном отделении.