«Не знаю, как это пригодится в журналистике, но мозг попытка поучить Python расшевелила». Егор Сковорода — об учебе на курсе программирования
Почему основы программирования сегодня стоит знать каждому
Редактор «Медиазоны» Егор Сковорода второй месяц проходит на «Нетологии» курс «Python для анализа данных» (это часть большой программы «Дата-журналист: истории, основанные на данных»). Он рассказал «Цеху», зачем эти знания журналисту, как проходит обучение и можно ли что-то понять в программировании, если единственное, что ты считал на школьных уроках алгебры, — складки на затылке учителя.
Последние два месяца я всюду вижу знаки. Вот журналистка Оля Кузьменкова спрашивает в твиттере, какое послание вы бы отправили себе в прошлое, скинув с полки одну книгу (ну ладно, три книги)? И сама же отвечает так: «Любая книжка с названием типа „you need to code too“, „coding for dummies“, ну или что-то такое, с жирным намеком».
Вот Алексей Ковалев из «Медузы» возвращается с журналистской конференции и рассказывает, как «сходил на практический семинар по теме, в которой я думал, что не пойму совсем ничего, но в итоге пообещал себе, что в будущем году обязательно хотя бы открою книжку по питону. Python для журналиста-расследователя — это новый английский, то есть не знать его просто стыдно».
Я был на этой конференции несколько лет назад и помню, мы посмеивались, когда среди множества выступлений с интригующими названиями обнаружили четырехдневный мастер-класс по Excel — теперь не посмеиваюсь и примерно понимаю, что такое может быть полезно, важно и круто.
В общем, на меня с полки упала книжка с жирным намеком. В моем случае этой книгой оказалась продюсер «Цеха» Маргарита Журавлева с коротким сообщением в телеграме: «Ско. А что ты думаешь про дата-журналистику?»
Мы тогда как раз вместе с «Новой газетой» выпустили исследование приговоров женщинам, осужденным за убийство своих партнеров (и показали, что большинство из них были жертвами домашнего насилия). Исследование мы двумя командами тихонько пилили несколько месяцев, я был одним из редакторов текста и все это время чувствовал себя неуютно от того, что слабо понимал, как мы все это считаем, как собираем и как анализируем данные (к счастью, это прекрасно понимали Ира Долинина и Алеся Мароховская из «Новой»).
Поэтому вот я здесь, и уже второй месяц пытаюсь проходить на «Нетологии» курс «Python для анализа данных» — и, кажется, толком еще ни разу не пожалел о своем поспешном и не очень обдуманном решении. Когда начал обдумывать, перед глазами сразу встал затылок моего учителя по алгебре — единственное, что мы с моей одноклассницей Катей считали на его уроках, так это складки кожи на затылке (кажется, в 11 классе я провалил все экзамены по математике и едва получил школьный аттестат).
«Немножко вспоминаем математику», — от этих слова на первых лекциях мне приходилось вздрагивать. Что такое «целочисленное деление» и зачем оно вообще нужно, я вспоминал минут десять.
Курс устроен из вебинаров, запись которых потом выкладывается на сайт, домашних заданий и всяких материалов к ним и нескольких каналов в слэке, где можно бесконечно задавать свои дурацкие вопросы (у нас в редакции слэк не прижился, так что хоть тут поизучаю, как он работает). Первая моя проблема — я появился там недели через полторы после начала курса, поэтому с самого начала отстал, потратил много времени на то, чтобы установить все нужное и хоть примерно разобраться, как оно работает.
Две лекции в неделю и домашние задания — кажется, не очень много, но с моей работой в «Медиазоне» это оказалось довольно трудно совмещать. 19 декабря, например, я решил, что уж эту-то лекцию я посмотрю сегодня не в записи. Она должна была начаться как обычно в 19 часов. В 18:28 появились первые сообщения о стрельбе у здания ФСБ на Лубянке — запись лекции в итоге я посмотрел через несколько дней. А когда в другой раз все-таки успел вовремя — половину все равно не понял, потому что не прошел всего, что было раньше.
Но потом расслабился и понял, что смотреть это в записи мне даже комфортнее — можно останавливать видео, что-то выписывать, самому тихонько разбираться в примерах из лекции, самому что-то немного кодить (очень смущаюсь, примеряя этот глагол на себя, не уверен, что правильно), решая задачки оттуда. Я так понимаю сильно лучше — хотя времени при таком подходе это занимает значительно больше (минимум три часа на двухчасовую лекцию).
Неимоверно только бесит, когда интернета нет (самолет, поезд, деревня) или он почему-то слабый и не получается смотреть видео или что-то делать. Но интернет всегда бесит, чего уж. Сильнее бесит только обычный мусор в контейнерах для раздельного сбора. Ну или звук оповещений в мессенджерах. Звук шлепок. Руккола. Нацисты. Заусенцы.
Много чего бесит. А когда домашние задания не получаются — не бесит. Жутко интересно наблюдать за собой, как в голове откуда-то появляются разные варианты решения задачки, которая никак не выходит. И которая сейчас кажется невыносимой, а уже через несколько дней окажется довольно простой. Отдельное удовольствие, когда видишь, что этот простенький код, мучивший тебя пару дней, взял и заработал (сравнимое с моментом, когда текст написан, отредактирован и заверстан со всеми иллюстрациями).
Я сижу в деревне, вокруг редкая этой зимой ценность — снег — и думаю, как бы это решить. За ногу покусывает юный корги, я механически его обнимаю и думаю, как бы это решить. Пока не знаю точно, как именно полезно это все мне будет для журналистики (хотя почти уверен, что будет), но мой мозг попытка поучить немного питон уже расшевелила.
Я засыпаю и в голову приходит еще одна идея — проблема в том, чтобы не встать сразу и не начать ее проверять. На вечеринке тоже не откроешь ноутбук (хотя пара хороших вариантов для последних домашних заданий пришла в голову как раз на тусовках). Вот и сейчас я дописываю этот текст, а в соседних вкладках открыты запись лекции и задания, я в них снова ничего не понимаю, но собираюсь непременно разобраться. Чем пока и займусь.