Теневое обучение: как технологии мешают развитию
И что можно с этим сделать, если вы руководитель
Мэтт Бин, доцент кафедры технологического менеджмента в Университете Калифорнии, в течение двух лет наблюдал за больницами, где часть операций проводилась при помощи роботов, из-за которых у интернов оставалось меньше возможностей для практики. Он пришел к выводу: когда технологии отнимают возможность учиться, люди выбирают теневое обучение. Что это такое, чем оно опасно, и какие из него можно извлечь уроки, Бин описал в большом тексте для Harvard Business Review.
Роботы вместо менторов
Лучше всего люди учатся на практике. Руководители часто не учитывают дополнительную работу сотрудников, которые берут на себя роль наставников для новичков, и не выделяют на это средства, предпочитая потратить их на профессиональные тренинги и курсы. При этом, свежие исследования показали, что только 1 из 5 работников получил новые навыки во время занятий по повышению квалификации.
Автоматизация вынуждает многих менять работу и учиться новому делу. Она также ставит под угрозу менторство. Каллен Энтони из Нью-Йоркского Университета описал эту проблему на примере одного инвестиционного банка. Чтобы повысить эффективность отдела аналитики, первичный анализ данных, которым раньше занимались новички, доверили программе. Теперь работа новичков состояла только в том, чтобы выгрузить данные и первичный анализ из системы и отправить их старшим аналитикам.
Опытные сотрудники экономили время на объяснениях, младшие — не рисковали допустить ошибку. Правда, без практики и сложностей новички не получали необходимых знаний, и компания потенциально лишала себя опытных специалистов в будущем.
Похожая ситуация произошла и в медицинской сфере. В больницах, которые исследовал Мэтт Бин, автоматизация частично лишала практики, необходимой для полноценного владения хирургией, уже опытных профессионалов. Врачи, которые проводили операции с помощью робота, не видели пациента, а управляли процессом на специальной панели. Дополнительную информацию им передавали медсестры, которые оставались рядом с операционным столом.
В таких условиях ограничивались возможности для практики и у интернов: если они мешкали или допускали мелкие оплошности, врачи могли немедленно перехватить управление со своей панели и оставить их только наблюдать.
Еще одна проблема, с которой столкнулись интерны с появлением роботов — методологическая перегрузка. Им пришлось изучать основы профессии по-старому и одновременно осваивать новые методы. При этом часов на обучение не прибавилось, поэтому молодые специалисты рисковали недостаточно освоить оба подхода.
Методологическая перегрузка, уменьшение времени на менторство или слишком старомодное его использование приводят к тому, что люди игнорируют новые возможности, которые предоставляют им технологии.
Так в Лос-Анджелесе внедрили систему расчета «горячих точек» — мест, где с большой вероятностью могут произойти преступления. Офицеры плохо объяснили принципы его работы патрульным, рассчитывая, что они по старинке освоят его уже в поле. Патрульные не смогли разобраться с системой и в начали тихо саботировать ее использование.
Как избежать теневого обучения (пункт для руководителей!)
Если официальные методы не помогают достичь цели, люди начинают искать обходные пути. Теневое обучение — способ получать знания «из-под полы», нарушая правила организации, в которой работает сотрудник. В таком случае человек как минимум рискует потерять работу из-за использования неодобряемых методов, как максимум — нанести вред компании или даже клиенту. Теневое обучение вряд ли принесет благо компании, поэтому эффективным менеджерам и менторам нужно понять, как предотвращать такие ситуации.
- Давать новичкам задания, соответствующие их знаниям, и позволять оттачивать мастерство на практике; убедиться что у них есть относительно безопасная возможность ошибаться и исправляться;
- Установить контакт между опытными сотрудниками и молодыми, чтобы первые могли делиться знаниями со вторыми;
- Обновлять существующие рабочие роли и больше мотивировать на работу с современными технологиями;
- Создать качественную базу знаний, чтобы любой желающий мог научиться новым навыкам;
- Проследить, чтобы у руководителей не было стимула исключать новичков из обучения, даже если это кажется эффективным.
Далеко не все готовы признаться в использовании теневых методов обучения на работе, поэтому не каждый руководитель сразу заподозрит проблему. Чтобы разобраться в ситуации можно привлечь незаинтересованную третью сторону, которая соберет данные на условиях анонимности. Так больше шансов узнать, какие методы обучения на самом деле используют сотрудники. Технологии, которые привели к появлению этой проблемы, могут (и должны!) стать частью ее решения.