Эксперименты, стратегия, продвижение. Как учат в Bath Spa University — одной из лучших школ писательства в Великобритании
О новых форматах и необходимости уметь продавать свои навыки
Факультет писательского мастерства Bath Spa University входит в десятку лучших в Великобритании. Преподаватели делают акцент не только на изучении навыков и гуманитарных предметов, но и рассказывают студентам, как продавать свои проекты. Доцент факультета писательского мастерства Bath Spa University Стив Холлиман и руководитель магистерской программы Ричард Керрдидж рассказали на встрече в Шанинке, как и чему учат писателей в Великобритании.
О программе, студентах и преподавателях факультета
Программа писательского мастерства рассчитана на три года. Большинству наших студентов 25–50 лет, но есть исключения: некоторые приходят сразу после школы, или, наоборот, уже построив карьеру и решив получить дополнительное образование. Абитуриенты должны предоставить портфолио со своими работами и пройти собеседование. Среди написанного мы хотим увидеть хотя бы одно произведение, которое потенциально могло бы быть опубликовано в ближайшее время. Ежегодно на факультет подают документы около 150 человек, поступают — 48. Большинство преподавателей кафедры — практики, произведения которых публикуют как британские, так и зарубежные издательства. Среди них есть поэты, сценаристы, копирайтеры, авторы романов, журналисты.
Помимо классических форматов, в университете преподают и новые — например, поэтические перформансы. Также есть лекции о том, как научить писательскому мастерству других. Главная задача — сделать так, чтобы после окончания университета у выпускников был план действий: как и где применять свои навыки.
На первом курсе мы призываем студентов экспериментировать с разными литературными формами и жанрами. Получив ключевые навыки, второй год обучения студенты посвящают работе над творческим проектом и стараются сфокусироваться уже на той сфере, которая им интересна. Под проектом подразумевается все, что угодно: от издания собственного журнала, создания приложения, организации события, написания радиоспектакля до отправки черновика своего романа литературному агенту. После второго курса администрация факультета предлагает студентам взять академический отпуск на год и поработать в индустрии — чтобы на третий курс они уже пришли с практическим опытом. Наконец, последний год студенты могут посвятить завершению своего проекта и обсуждению карьерных планов.
О работе над литературным проектом
Перед тем, как приступить к работе над проектом, студенты должны предоставить краткую презентацию — необходимо в 60 словах объяснить, в чем заключается его суть. Преподаватели настаивают, что каждый должен думать о рыночной стоимости своей работы и продвигать себя как творческих деятелей.
8 вопросов о проекте, которые преподаватели задают студентам:
- О чем проект? Студент должен кратко и четко донести главную идею проекта.
- Кто ваша аудитория? Почему такой проект будет интересен этой аудитории? Студенты должны подкрепить свои размышления информацией, собранной с фокус-группы.
- В чем уникальное торговое предложение этого проекта? Почему ты занялся именно им? Как планируешь убедить людей, что эта задача тебе по силам? «Было бы нереалистично полагать, что все наши выпускники станут писать бестселлеры. Однако они должны понимать, как продавать свои навыки», — говорит Стив Холлиман.
- Какова стоимость проекта? Студент должен рассчитать, сколько средств потребуется на реализацию проекта, включая подготовку, рекламу, возможные риски.
- Есть ли у тебя рекламная стратегия? Существует множество инструментов продвижения: реклама, маркетинг, пресс-релизы, локальные медиа, сарафанное радио, наконец. Студент должен объяснить, какие социальные сети он планирует использовать, и почему именно их. Как он понял, что его аудитория сидит именно там? Если студент решил запустить ежемесячный журнал, мы просим его объяснить, что заставит читателей купить второй и третий выпуск. Первый номер многие купят из интереса, а дальше?
- С кем планируешь наладить отношения в рамках проекта? Нетворкинг — важный момент в любом деле. Мы просим студентов рассказать, с кем, как и зачем они планируют познакомиться. Мы также учим их общаться с потенциальными инвесторами: как рассказать о своем проекте так, чтобы на него захотели выделить средства.
- Где ты видишь себя через год или 10 лет? Важно, чтобы студент мог объяснить, как проект, которым он занимается в университете, станет одним из кирпичиков в построении карьеры.
- И наконец, последний вопрос: в чем ты оцениваешь успех проекта? Это могут быть количественные показатели или публикация об этом проекте в конкретном издании. Главное — понимать, в чем цель проекта.
Один из наших студентов решил сделать поэтический перформанс в лесу: повесить листы с распечатанными на них стихотворениями на деревьях, чтобы люди могли гулять по аллеям и читать эти поэмы. Ему удалось рассказать о своем проекте на телевизионном шоу Autumnwatch. В итоге о его идее узнали 5 миллионов человек. Среди зрителей оказался литературный агент, который предложил нашему студенту написать книгу о своем проекте. Это пример того, насколько масштабной была его идея, и как много людей могут потенциально узнать о вашем проекте.
О пособиях для писателей
Можно найти много книг с названиями вроде «Как самостоятельно научиться писать романы» или «Руководство для писателей». Единственная проблема — понять, действительно ли вы найдете в них дельные советы. Многие из этих пособий написали люди, чьи книги никогда не публиковались. Мы бы порекомендовали The Creative Writing Coursebook, Paul Magrs и Julia Bell — мы лично знаем Пола и не сомневаемся в его профессионализме.