Детей и взрослых нужно учить по-разному? Разбираемся в сходствах и различиях
Колонка генерального директора «Компьютерной Академии Шаг» Павла Специана
Думаете, в обучении детей и взрослых нет ничего общего? Как бы не так: в колонке для «Цеха» генеральный директор «Компьютерной Академии Шаг» Павел Специан рассказывает, что и правда меняется с возрастом, а что все-таки остается неизменным.
Почему человек учится
Человек начинает учиться с рождения, и этому есть биологическое объяснение. Научиться ходить, есть и говорить важно, чтобы выжить. Это и есть внутренняя мотивация — цель, ради которой мы начинаем обучение.
Исследования показывают: если при обучении чему-либо вы руководствуетесь внешними мотивами — давлением со стороны общества, советами близких людей и т. д. — ваша производительность будет ниже.
В тоже время студенты с высокой внутренней мотивацией чаще добиваются реального успеха. Чтобы доказать это, ученые Йельского университета в течение 14 лет наблюдали за 11 320 курсантами Военной Академии США. Оказалось, что кадеты, которые искренне хотели поступить в Академию, чтобы сделать военную карьеру, чаще становились офицерами, получали повышение по службе и дольше оставались в армии. Те же, кого поступить в Академию заставили обстоятельства, не достигли таких высот.
Особенности обучения взрослых
- Взрослым нужно больше практики и гарантия трудоустройства
Для успешного обучения нужно понимать его конечную цель. Но многие люди осознают, что именно хотели бы они изучать и в какой сфере работать только в возрасте от 25 до 64 лет. Возможно, именно поэтому 85% людей не любят свою работу и хотят сменить сферу деятельности, несмотря на уже построенную карьеру.
У того, кто поздно понял, чего хочет, нет времени на бесплатное получение опыта. Они хотят гарантии, что знания и навыки, которыми они овладеют, помогут им найти новую любимую работу.
Поэтому взрослым ученикам следует выбирать профильные курсы, ориентированные на практику, которые предлагают трудоустройство по результатам обучения. А преподавателям — быть готовым к вопросам о реальном применении теоретических знаний.
- Взрослые лучше запоминают зрительную информацию
Согласно исследованиям американских психологов Гарольда Столовича и Эрика Кипса, каждый из органов чувств взрослого человека одновременно обрабатывает следующее количество информации:
83% — глаза;
11% — уши;
3,5% — нос;
1,5% — кожа;
1% — язык.
Это говорит о том, что лучше всего взрослый человек воспринимает информацию глазами. Значит, преподавателям нужно подкреплять лекционный материал иллюстрациями или подавать его в виде понятной инфографики.
- Взрослым нужен индивидуальный темп обучения
Каждый человек учится в своем темпе: он может быть как сверхвысокий, так и очень низкий. Задача преподавателя — понять, как именно лучше преподносить новый материал каждому из своих учеников.
После одного и того же курса, даже при одинаковой мотивации ученики выходят с разными знаниями, а некоторые и вовсе не доходят до логического конца занятий.
Особенности обучения детей
- Дети хуже учатся по учебникам
Почти 87% преподавателей считают, что дети гораздо лучше понимают подлинные источники информации, чем специальные учебные материалы. Например, для изучения английского полезнее прочитать заметку в иностранной газете, чем учебник.
- Дети эффективнее учатся в игровой форме
Обучение в игровой форме с различными предметами — еще один ключ к успешному обучению. Согласно исследованию 1981 года дети, которым давали разные игровые материалы, лучше справлялись с задачами.
Детей разделили на две группы: одни занимались по классической программе, а другие — в игровой форме. По результатам исследования, первая группа тратила 2/3 своего времени на размещение игрушечных фигур в «правильные» коробки, в то время как вторая — просто играла, но справилась с задачей быстрее.
- Для детей важна личность педагога
Учитель для большинства детей — авторитет, поэтому преподавателю важно показать личную заинтересованность в предмете, чтобы мотивировать учеников. Кроме того, детям нужно знать, что у них есть поддержка, особенно когда они чувствуют себя потерянными, злыми или подавленными.
Как сделать учебу и взрослых, и детей эффективнее
- И взрослым, и детям нужна тишина
Человеку в любом возрасте нужна тихая спокойная обстановка для получения новых знаний. В исследовании Journal of Neuroscience отслеживалась способность взрослых и детей сосредоточиться на спикере в шумной обстановке. Оказалось, что дети хуже воспринимают информацию из-за постороннего шума, но и взрослые тоже показали слабые результаты.
- И взрослым, и детям информацию нужно дублировать в разных форматах
Около 90% информации теряется, пока доходит до мозга. Из-за этого мы не получаем новые знания целиком, а делаем предположения, основываясь на прошлом опыте. Поэтому способы обучения важно комбинировать. Оптимальный вариант — дублировать всё все сказанное изображениями, а изображенное — проговаривать.
- И у детей, и у взрослых важно контролировать концентрацию
Все люди обладают разным уровнем концентрации, и зачастую именно детям недостает усидчивости. Но взрослые ученики тоже могут столкнуться с такой проблемой. Причина этого очень проста: взрослые быстро отвыкают от учебы в стандартном формате. Поэтому преподавателям не стоит ждать собранных и всегда включенных в процесс учеников. Иногда и взрослых придется учить учиться!
Все самое важное и интересное собираем в нашем Telegram