Не сделали что-то значимое до 30 лет — пропустили пик креативности. Но есть еще один шанс
Хорошие новости для вдумчивых экспериментаторов
Людей всегда интересовала связь между возрастом, творчеством и профессиональным признанием. Интуитивно кажется, что прорывная креативность и возможность привнести в мир что-то по-настоящему новое наиболее ярко проявляются в молодости. Мы любим читать истории про художественных гениев, которые поражали современников еще в детстве, или IT-бизнесменов, которые меняли целые отрасли, пропуская пары на первом курсе университета. Это справедливо только отчасти. Профессор экономики Брюс Вайнберг возглавляет группу ученых из Университета Чикаго и Университета Огайо, которые уже больше 10 лет занимаются этой темой. Согласно их теории, существует два вида креативности, которые проявляются в два разных периода жизни человека.
Концептуалисты против экспериментаторов
«Многие люди уверены, что креативность ассоциируется только с молодостью, но в реальности это зависит от того, о каком именно типе креативности идет речь», — объясняет свою главную идею Вайнберг.
Последнее исследование его группы было опубликовано 26 апреля в журнале De Economist, оно рассматривает пики креативности среди Нобелевских лауреатов по экономике. Выводы этой работы подтвердили более ранние наблюдения ученых, которые касались искусства, литературы и других сфер человеческой деятельности.
Исследователи досконально изучили 31 самого влиятельного обладателя Нобелевской премии по экономике. Оказалось, что их довольно четко можно разделить на две группы — концептуальные инноваторы и экспериментальные инноваторы.
Первые обычно предлагают совершенно новые идеи, взятые как будто из воздуха, они склонны мыслить нестандартно, опровергать царящие в отрасли установки и придумывать для себя новые вызовы. В работах таких ученых много предположений, допущений, формул и в целом они часто опираются на умозрительную математическую основу. Больше всего успеха концептуальные инноваторы достигают в 25-29 лет. Это довольно логично, ведь в этом возрасте они еще не закостенели и склонны бороться с устоявшимися авторитетами. Они расцветают рано.
Совсем другие экспериментальные инноваторы. В молодости они не особенно заметны, однако десятилетия медленно идут к цели через множество исследований, экспериментов, ошибок и ложных путей, чтобы через аккумуляцию знаний находить неочевидные связи, которые привносят новое в их сферу науки. В своих работах они используют опыт конкретных стран в конкретные временные периоды, рассматривают отдельные отрасли экономики, работают с фактами. Своего расцвета экспериментальные инноваторы достигают в два раза позже, чем концептуальные, — в возрасте 55-59 лет.
«Мы считаем, что выводы этого исследования не ограничены только сферой экономической науки, но могут быть использованы в широком смысле, — говорит Вайнберг. — То, рано или поздно выстрелит ваша карьера, зависит от того, к какому типу креативности вы относитесь».
Пикассо против Сезанна
Предыдущие исследования ученых, которые касались в том числе изобразительного искусства и литературы, еще более показательны. Соратник Вайнберга — профессор Университета Чикаго Дэвид Галенсон изучил все главные поэтические антологии, и выяснил, что от 40 до 50% главных стихов из них были написаны людьми в возрасте после 50 лет, хотя поэзия традиционно считается уделом молодых. В своей книге «Старые мастера и молодые гении» («Old Masters and Young Geniuses») он подробно доказывает, что разделение на концептуальных и экспериментальных мыслителей применимо в разных сферах.
Первые хотят донести конкретные идеи или эмоции, которые уже сформировались в их головах заранее, они четко понимают цели своих работ, они видят в планах их результат и четко и систематически к ним идут. Такими были, например, Пабло Пикассо, Т. С. Элиот, Герман Мелвилл, Альберт Эйнштейн — свои главные работы они сделали в молодости. Экспериментальные инноваторы амбициозны, но часто не понимают, что именно они хотят дать миру, их цель малоощутима и расплывчата. Им нужно намного больше времени, чтобы развить свои таланты и нащупать именно тот подход, который им кажется единственным верным. Такими были, например, Поль Сезанн, Роберт Фрост, Вирджиния Вульф и Чарльз Дарвин — они расцвели поздно.
Пикассо был типичным вундеркиндом, сразу же принятым публикой и мировой критикой — свой первый шедевр он написал в 20 лет, а до 25 лет уже написал их столько, сколько бы хватило на десяток других выдающихся художников. При этом, согласно подсчету Галенсона, в среднем картина Пикассо, написанная между 20 и 30 годами, стоит на арт-рынке в четыре раза дороже, чем картина, написанная после 60-ти. С Сезанном ровно наоборот. Художник в течение десятилетий оставался беззвестным и непринятым, в него верили лишь несколько его друзей и покровителей. Он раскрылся очень поздно, и цифры это подтверждают: картины, которые он написал после 60-ти, стоят в 15 (!) раз дороже чем те, что он написал будучи молодым.
Кардинально отличался и их подход. «Я с трудом понимаю значение, которое придают исследованию в живописи, — прямо говорил Пикассо в одном из интервью. — По моему мнению, поиск ничего не значит в искусстве. Главное не искать, а находить. Разные манеры, которые я использовал, не должны рассматриваться в качестве эволюции или каких-то шагов к некоему идеалу. Я никогда не делаю пробы или эксперименты».
Сезанн был известен тем, что мог годами работать с одним и тем же сюжетом, писал много вариаций, черновиков, набросков одной и той же идеи. Он мог месяцами трудиться над одним портретом, заставляя натурщиков приходить к нему ранним утром каждый день на несколько часов, а потом отказаться от этой картины, посчитав ее неудачной.
Как подчеркивает Галенсон, экспериментальные инноваторы рассматривают искусство как поиск, в котором они нацелены на раскрытие образа в процессе его создания. Обычно они верят, что открыть какое-то новое знание о мире важнее, чем закончить картину. Они развивают свои таланты постепенно, на протяжении многих десятилетий. «Я ищу в живописи», — говорил Сезанн.