9 человек, заставивших нас взглянуть на учебу по-новому
Кому мы благодарны за онлайн-курсы и образование для женщин
Эти люди были (и остаются) бунтарями и инноваторами своего времени: им не нравилась существующая система образования, поэтому каждый из них изобрел собственный способ взломать её изнутри.
Рассказываем, кто стоял у истоков игрового обучения, революции в сфере онлайн-курсов, высшего образования для женщин и методики обучения детей с особенностями развития.
Мария Монтессори
1870-1952
Метод Монтессори — это образовательный процесс, в котором поощряется взаимодействие с окружающей средой, самостоятельное обучение и чувственное познание мира. Метод получил свое имя в честь Марии Монтессори, итальянского терапевта и педагога. Медицинское образование и интерес к педагогической теории привели Монтессори к изобретению собственных способов обучения детей с особенностями развития. Спустя некоторое время Мария Монтессори возглавила институт подготовки учителей, работающих с детьми-инвалидами. Программа подготовки учителей включала в себя занятия по психологии, анатомии, физиологии нервной системы и т. д. Институт позволил Монтессори на практике сравнить и скорректировать разные методы работы с детьми. Некоторое время спустя идеи Монтессори были адаптированы и стали применяться не только при обучении детей с особенностями развития.
Энн Салливан
1866-1936
Энн Салливан был всего 21 год, когда ей удалось добиться колоссальных успехов в обучении слепоглухонемой Хелен Келлер. Салливан сама окончила школу Перкинса для слепых, где она изучила язык жестов, благодаря которому можно было общаться со слепоглухими через прикосновение. В пьесе 1957 года Уильяма Гибсона «Сотворившая чудо» есть эпизод, описывающий как Салливан применяла жестовый язык, чтобы научить Келлер описывать и ощущать окружающий мир. Энн взяла Хелен за руки, опустила одну ладонь девушки в воду, и на второй — вывела своей рукой знаки, обозначавшие «воду». Салливан стала компаньоном Келлер на всю жизнь, впоследствии сопровождая Хелен в ее писательской и активистской работе. Сама Салливан продолжала вести образовательную деятельность и охотно делилась с другими своими педагогическими методами.
Золтан Кодай
1882-1967
Золтан Кодай сочетал в своей работе интерес к фольклору и теории музыки. Он известен как автор одной из наиболее популярных методик преподавания музыки в начальных и средних школах. В 1945 году новое венгерское правительство начало реализовывать его идеи в государственных школах. Через 15 лет примерно половина школ в Венгрии были музыкальными.
В основе метода Золтана Кодая лежат гуманистические идеи — через музыку люди учатся эмпатии. В особенности этому содействует хоровое пение. Кодай был сторонником линейного обучения, когда понимание музыки и ее ключевых понятий постепенно усложнялось и дополнялось, по мере того, как дети взрослели. Кодай поощрял обучение в непринужденной игровой форме. Также существенное влияние на его методику оказали идеи швейцарского музыкального педагога Эмиля Жак-Далькроза, уделявшего внимание ритмике и движениям тела, которые становились инструментом для «интернализации ритма». На занятиях Кодая дети ходили, бегали и хлопали в ладоши в такт музыки.
Ричард Фейнман
1918-1988
Американский физик-теоретик Ричард Фейнман был соавтором Манхэттенского проекта и лауреатом Нобелевской премии 1965 года совместно с Синъитиро Томонагой и Джулианом Швингером за работу по физике частиц. Фейнману удавалось излагать популярным языком самые незаурядные научные теории и гипотезы: он считал, что умение объяснить сложную тему ребенку — залог лекторского мастерства. Его педагогические идеи обрели популярность среди коллег, преподававших науку в вузах. В 1960-х годах по просьбе академии Фейнман потратил три года на создание нового курса физики. Результатом стал учебник под названием «Фейнмановские лекции по физике», который и сегодня считается одним из лучших учебников по общей физике для студентов.
В юности Билл Гейтс был так впечатлен записью одного из выступлений Фейнмана, что в 2009 решил приобрести права на Фейнмановские лекции и при содействии компании Microsoft выложить их в свободный доступ.
Салман Амин Хан
1976-настоящее время
Салман Амин Хан — основатель и руководитель Академии Хана, онлайн-платформы, размещающей бесплатные курсы и лекции по разным дисциплинам. Сейчас на сайте Академии доступны более 3000 видеоуроков. Образовательная карьера Хана началась в 2003 году, когда он начал преподавать математику своей кузине по интернету. Занятия прошли так успешно, что вскоре другие родственники тоже стали просить помощи у Салмана. Постепенно блог Хана обретал все большее количество подписчиков, а подработка превратилась в дело всей жизни. Недавно журнал Time назвал Хана одним из самых влиятельных людей на планете.
Леонард Эйлер
1707-1783
Леонард Эйлер имел разнообразные научные интересы: он оставил свой след в математике, механике и физике, астрономии, кораблестроении и баллистике. Кроме этого, он известен как один из основоположников современного научного языка — его математические труды середины XVIII в. даже сегодня читаются без всякого труда. Эйлер родился и получил образование в Базеле, а в 1725 году получил приглашение преподавать в Петербургской академии наук. Начав работу адъюнктом по кафедре высшей математики, к 1731 он стал профессором, получив кафедру теоретической и экспериментальной физики, а затем, в 1733, кафедру высшей математики. Одновременно Эйлер сотрудничал с Санкт-Петербургских Ведомостями и вел большую редакционную работу в академических изданиях. Эйлеру принадлежит знаменитый шеститомный курс математического анализа, а также письма немецкой принцессе о разных физических и философских проблемах, которые впоследствии были опубликованы и неоднократно переизданы.
Анант Агарвал
1959 — настоящий момент
Анант Агарвал — генеральный директор образовательной платформы edX, благодаря которой тысячи студентов получили возможность бесплатно приобщиться к курсам таких авторитетных вузов как MIT и Harvard. Цикл лекций по электронной инженерии самого Агарвала, прочитанный им в MIT, привел на edX около 155000 студентов из 162 стран. Журнал Scientific American включил работу Ананта Агарвала по органическому программированию в список 10 идей, поменявших мир, в 2011. Агарвал также вошел в топ-15 инноваторов в области образования по версии Forbes.
Константин Ушинский
1823-1870
Одно из главных достижений Константина Ушинского — разработка научной педагогики в России. К существовавшему образованию у Ушинского было много претензий, которые он не стеснялся высказывать. К примеру, он выступал за демократизацию народного образования. За что люди, обладавшие властью, его, конечно, не любили.
Ушинский занимался и вопросами начального образования. Он считал, что в процессе обучения должен сочетаться с воспитанием и вмещать в себя элементы игры. Ушинский разработал собственную методику — повторения учебного материала, формирования у детей общих представлений и понятий на основе наглядного материала.
Позже он преподавал в Смольном институте благородных девиц, где открыл класс для подготовки воспитательниц. Ушинский оказал значительное влияние на развитие женского образования. Его не устраивало, что девушек учат, в основном, танцам, рукоделию и музицированию, а «серьезные» предметы преподаются кое-как. Он стремился пробудить в молодых ученицах интерес к чтению и социальным наукам. Благодаря ему в Смольном сменился преподавательский состав, новые педагоги поддерживали его идеи и новаторство в сфере образования.
Александр Бутлеров
1828-1886
Александр Бутлеров известен, прежде всего, как основоположник теории химического строения органических соединений, создатель крупнейшей школы химиков-органиков.
Идеи Бутлерова легли в основу школьного курса химии. Он определил основные требования к учебникам по химии и принципы их построения.
В 1868 году стал лауреатом Ломоносовской премии и был избран профессором химии Петербургского университета.
При его участии были созданы крупнейшие русские химические школы — в Казани, Петербурге и Москве.
Кроме того, Бутлеров выступал за высшее образование для женщин и стоял у истоков Высших женских курсов в 1878, где открыл химические лаборатории.
Помимо химии Бутлерова интересовали практические вопросы сельского хозяйства, садоводства, пчеловодства и разведения чая на Кавказе. Написанная им книга «Пчела, её жизнь и главные правила толкового пчеловодства» была переиздана более 10 раз.