Как запустить свой онлайн-курс? Инструкция из 8 шагов
«Кто-то пишет учебники, а кто-то создает онлайн-курсы»
Высшая школа экономики открыла свободный доступ к образовательным материалам своего акселератора цифровой трансформации НКО DI: NGO. Несмотря на то, что его участниками стали представители некоммерческих организаций, многие лекции и воркшопы будут полезны вне зависимости от вашей профессии. «Цех» публикует конспект занятия доцента Пермского университета, директора «Содружества преподавателей новых медиа» Ивана Пречищева о создании цифровых образовательных программ.
Шаг 1. Зачем вообще создавать онлайн-продукт? 3 причины
- Поддержка основной деятельности: иногда пользователю нужно помочь войти в новую сферу, дать какие-то азы. Например, у экологических организаций большим спросом пользуются обучающие материалы по раздельному сбору мусора. А краудфандинговая платформа Planeta.ru учит своих авторов запуску и продвижению проектов. Если вы предлагаете не самый простой продукт, обучение пользователей будет полезно для основной деятельности платформы.
- Вовлечение аудитории. Обучение сейчас на подъеме, оно воспринимается как нечто позитивное и полезное. Даже в TikTok один из самых полезных тегов — #рек — рекомендация. Конечно, можно найти по нему много шуток, но можно и действительно что-то нужное. Людям нравится чему-то учиться. Так, например, просветительский проект «Теплица социальных технологий» известен во многом благодаря своим образовательным продуктам: митапам, хакатонам, онлайн-курсам. Обучая, они формируют вокруг себя лояльное сообщество.
- Имидж, репутация. Фраза «у нас есть свой курс на Coursera» автоматически добавляет очков. Кто-то пишет учебники, а кто-то создает онлайн-курсы. Это серьезная работа, которую действительно можно сравнить с созданием монографии и которая впоследствии демонстрирует экспертность сотрудников конкретной организации.
Шаг 2. Определить цель и мотивацию слушателей
Ответьте себе на вопрос: почему люди придут к вам учиться? Как-то я хотел запустить один курс, провел тестирование и вовремя остановился. Оказалось, что аудитории это не очень интересно. Поэтому важно понимать свою целевую аудиторию и ее запрос. Кто эти люди, какой у них уровень подготовки, почему они хотят учиться, почему они хотят учиться именно у вас? Изучение мотивации, сценариев жизни аудитории поможет сфокусироваться на теме, выбрать релевантный формат и методы обучения.
Шаг 3. Выбрать формат обучения
Всем известны форматы долгосрочного обучения: мы учились в школе, потом в вузе, проходили курсы повышения квалификации. Но сейчас все становится мгновенным: в соцсетях популярен формат исчезающих сторис, из ютуба вырос TikTok. Определенный бум переживает микрообучение.
По взаимодействию с преподавателем обучение может быть синхронным и асинхронным. В первую волну пандемии стал ломаться Zoom, потому что все ринулись туда. Но не всегда необходимо лично объяснять учащемуся тему материала. Какие-то занятия можно заменить интерактивными упражнениями, видео или статьями.
Конечно, и у синхронного, и у асинхронного обучения есть свои преимущества и недостатки. Например, в асинхронном обучении ученик сам может выбрать, где и когда учиться, но нет ощущения единства, и преподаватель должен всерьез проработать вопрос мотивации учащегося.
Шаг 4. Продумать контроль и фиксацию результата
Считается, что контролю освоения знаний нужно посвящать 10-15% учебного времени. Но у контроля есть две проблемы: списывание и авторизация. С первой бороться практически бессмысленно, а насчет второй нужно хорошенько подумать: так ли вам важно, чтобы контроль был персонализированным? Иногда это не нужно вообще.
Эти вопросы нужно продумать раньше, чем содержание будущего продукта. При создании контента нужно отталкиваться именно от результата. Взрослые люди заинтересованы в обратной связи. Но на нее не всегда хватает времени, и не на всех форматах образовательного продукта она логична. Иногда можно использовать и автоматическую оценку.
Шаг 5. Создать контент
Полярные оси в плане содержания любого курса — это текстовость и мультимедийность, интерактивность и неинтерактивность. Они варьируются между собой. Например, текстовый неинтерактивный курс можно сделать в виде email-рассылки. Текстовый интерактивный — в виде чат-бота.
Для создания интерактивных видео с всплывающими вопросами на закрепление материала можно воспользоваться бесплатными сервисами УДОБА, Edpuzzle (там бесплатно только 20 видео), Learnis. Последний, кстати, не дает возможность прокручивать видео до листа на закрепление изученного, что повышает включенность слушателей. УДОБА и LearningApps дают возможность создавать интерактивные упражнения. Можно составлять викторины, упражнения на соотнесение понятий, на ввод текста, заполнение недостающих пробелов и т. д. Для самопроверки отличный вариант. Наконец, даже обычную гугл-форму можно превратить в интерактивный лист, добавив туда мультимедиа контент (видео, картинки) и небольшой тест.
В плане записи видео есть два варианта: стандартная работа в студии и недооцененные многими скринкасты — запись происходящего на экране. Конечно, студийный ролик — это имиджевая вещь, над созданием которой работает целая команда профессионалов. Но быстрее и проще (и всегда дешевле) обойтись записью обычного скринкаста: это можно делать у себя дома, включая или выключая слайды презентации. Да, качество будет хуже, но этим вполне можно пользоваться при создании образовательных продуктов без потери содержания или для разгрузки рутины — вместо проведения одинаковых вебинаров. Для создания скринкастов я пользуюсь программой Screencast-O-Matic.
Шаг 6. Опубликовать образовательный продукт
LMS (learning management system) — это система управления обучением. Она нужна для планирования и управления процессом обучения, загрузки материалов, организации и мониторинга учебного процесса, контроля и управления пользователями. Для публикации образовательного продукта можно воспользоваться четырьмя вариантами.
1. Сервис LMS от провайдеров
Как правило, эти сервисы платные. Использование платформы Getcourse обойдется от 30 с небольшим тысяч в год за 1000 слушателей, платформы iSpring — от 56 тысяч в год за 50 слушателей. Stepic можно использовать бесплатно при создании публичных курсов. Нужно заранее определиться с необходимыми форматами работами и отталкиваться от них при выборе LMS. Например, Getcourse предоставляет возможность проведения вебинаров и создания лендингов, CRM-систему, но там довольно сложные настройки. Stepic — самый простой конструктор онлайн-курсов, но там не получится организовывать вебинары.
2. Бесплатная LMS
Сервис Google Classroom — фактически та же LMS, но бесплатная. Там очень удобная доска объявлений, можно добавлять к заданиям индивидуальные документы — в сервис интегрированы все инструменты Google. Количество участников курса ограничено 250. Единственное ограничение — у них всех должны быть гугл-почты.
3. Собственная LMS
Если у организаторов есть свои IT-мощности, хорошим вариантом будет публикация образовательного продукта на своем сайте. Есть специальный движок для сайтов Moodle, который можно установить на собственный хостинг. Так получится своя платформа для обучения. Это довольно сложно, по работе с Moodle проводят целые курсы, но результат может быть оправдан: как минимум с точки зрения имиджа и трафика.
4. Возможности других платформ
Впрочем, для публикации образовательного продукта необязательно пользоваться LMS, иногда логично использовать мощности других платформ. Курсы и марафоны сейчас проводят в закрытых аккаунтах инстаграма, с доступом по ссылке на ютубе, в телеграмм-каналах, мессенджерах, группах в социальных сетях. Каждый вариант хорош для своих задач.
Шаг 7. Запланировать коммуникацию со слушателями
Даже самый выверенный контент разобьется об отсутствие адекватной коммуникации. Она в основе онлайн-обучения. Необходимо заранее спланировать, где будет происходить оповещение слушателей, выбрать один известный всем канал, продумать цепочки писем или сообщений. Коммуникация должна быть двусторонней, чтобы все участники образовательного процесса могли что-то уточнить, задать дополнительные вопросы.
Шаг 8. Предусмотреть групповую работу
При содержании образовательного продукта нужно опираться на три составляющих:
- исследования — объяснение, интерпретация
- опыт — собственный или экспертов
- обмен опытом.
Первые два пункта — это теория и практика, а третий особенно важен в андрагогике, обучении взрослых людей. Групповая работа — необязательный шаг, но я никогда не наблюдал такого азарта со стороны слушателей, как во время «равных» сессий обменом опытом.
Полную версию занятия, а также лекции о онлайн-ивентинге, no code инструментах, о выборе CRM и других аспектах цифровой трансформации можно изучить на странице образовательной программы акселератора DI: NGO.