«У людей уже „передоз“ контента». Как привлечь внимание к своему онлайн-мероприятию, если стримит каждый второй
Опыт PechaKucha Night Moscow и CreativeMornings Moscow
«Понятно, что всем уже поднадоели вебинары, стримы и трансляции, но выбора нет», — говорит Дмитрий Абрамов. Вместе с Анной Гилевой он основал продюсерское бюро, которое организует PechaKucha Night Moscow, СreativeMornings Moscow и другие образовательные мероприятия. Сейчас почти все организаторы офлайн-ивентов столкнулись с необходимостью перевести все в онлайн. У одних это уже случилось, у других происходит прямо сейчас, а остальные только готовятся к переходу. Анна и Дмитрий уже опробовали новый формат работы. Они рассказали «Цеху» о своих кейсах, поделились опытом, лайфхаками и ошибками.
Из офлайна в онлайн
Дмитрий Абрамов: У нас есть два эдьютейнмент-формата: PechaKucha Night Moscow и CreativeMornings Moscow. Примерно полтора месяц назад, когда все только начиналось, мы задумались о том, что будем с ними делать. Мы уже тогда не сомневались в том, что переход в онлайн неизбежен, но не знали, когда именно все случится. Первый шаг помогли сделать наши партнеры из Яндекс.Практикума, которые пришли с идеей провести совместное мероприятие про новые вызовы.
Программа нужна была соответствующая, мы решили предложить экспертам из самых разных индустрий рассказать, как они справляются с изоляцией, карантином, удаленкой и всем остальным. Сели думать, как и что мы будем делать в онлайне. Сначала мы рассматривали идею собрать всех спикеров в одном месте и провести трансляцию с хорошими камерами, звуком и светом. Но потом в Москве ввели пропускной режим и оказалось, что сделать встречу в таком формате уже невозможно. Тогда мы решили, что каждый спикер будет стримить из дома, и это, с одной стороны, облегчило нам задачу, а с другой стороны, усложнило ее.
Анна Гилёва: Решили работать со спикерами, которые уже естественным образом получили опыт перехода в онлайн — то есть уже успели выйти в прямой эфир в других проектах и проверили качество связи. Не стали привлекать тех, кто сидит за городом с нестабильным интернетом. А дальше мы поняли, что нужен режиссёр трансляции, и нашли Леонида Юлдашева. Он предложил решение. Вкратце оно выглядит так: модераторы, ведущий и спикеры собираются в Zoom, и режиссер забирает оттуда картинку и звук. Потом он миксует это через свой софт, добавляет презентации и титры и передает это на те платформы, где должен проходить стрим. Чем больше площадок, тем больше аудитории, потому что каждый пользователь привык смотреть стримы там, где ему удобно. Плюс ко всему социальные сети активно поддерживают живые трансляции — они заинтересованы в том, чтобы пользователи провели у них как можно больше времени. В общем, охваты получились впечатляющими.
Д.А.: На проекте CreativeMornings Moscow мы продолжили работать с Леонидом Юлдашевым по той же самой схеме. Трансляцию мы провели всего через десять дней после онлайн-встречи PechaKucha Night Moscow.
Работа со спикерами
А.Г.: Обычно для PechaKucha мы не работаем со звездами и не стремимся к этому –мы ищем людей, которым есть что сказать, независимо от их статуса. Но сейчас происходит слишком много всего. Мы знали, что у аудитории может наступить пресыщение, и решили, что пора собирать именитых спикеров, чтобы люди гарантированно пришли смотреть стрим. Выбор спикеров серьезно повлиял на процесс подготовки. В «мирное» время процесс подготовки эксперта к выступлению всегда шел по сценарию, который мы отточили за десять лет офлайн-встреч, а сейчас пришлось столкнуться с новыми вводными. Сейчас многие люди находятся в тревожном состоянии. Действия, которые они раньше выполняли автоматически, могут вызывать трудности. Поэтому нужно как-то подтолкнуть спикера, поддержать его, мотивировать, и на это уходит гораздо больше времени, внимания и энергии, чем раньше.
Если вы рассчитываете заполучить медийную личность, то учитывайте, что в такое непростое время эта личность невероятно занята. Нужно понять, как вклиниться в расписание именитого спикера и включить его в процесс подготовки. Лучше всего создать новые инструкции и инструменты для подготовки спикеров. Например, можно расспросить человека о том, что он хотел бы сказать на онлайн-встрече, записать его рассказ на диктофон, а затем привести текст в нужную форму. Потом останется только согласовать этот вариант со спикером. Если он действительно очень сильно загружен, то можно подготовить и презентацию. Это сильно облегчит жизнь и вам, и гостям вашего мероприятия.
Д. А.: На первой московской онлайн-PechaKucha Алена Владимирская, несмотря на все наши усилия, «взломала» формат. Оказавшись в прямом эфире, она будто забыла о проделанной работе и вошла в привычный для нее режим вещания, не обращая внимания ни на время, ни на слайды. Аудитория в чате трансляции, конечно же, отреагировала на это моментально, и люди стали писать, что Алена Владимирская «хакнула печу-кучу». Когда договариваетесь с востребованным и занятым спикером, будьте готовы к подобным сюрпризам в эфире.
Мы боялись, что спикеры, для которых живая аудитория — дополнительный стимул, не смогут ярко выступить, находясь у себя дома. Но нам очень помог формат, потому что во время подготовки большинство спикеров привыкли к шагу в 20 секунд и справились с выступлением на отлично, даже не видя аудитории.
Работа с презентацией и привлечение зрителей
Д. А.: Мы знаем, что значительный процент аудитории смотрит стримы с телефонов, поэтому на презентации все должно быть особенно крупно и наглядно. И без того лаконичный формат наших презентаций стал еще более лаконичным.
Готовясь к офлайн-мероприятиям, мы отталкиваемся от площадки и ориентируемся на то количество гостей, которые могут там поместиться с комфортом. В онлайне все иначе — никакая площадка нас не ограничивает, так что мы хотели, чтобы нас посмотрело максимальное количество зрителей. Следили за числом регистраций на Timepad, чтобы понимать, как наши усилия по продвижению сказываются на количестве регистраций. Оказалось, что наши ожидания не оправдываются — очень много конкурентов. Сейчас стримят буквально все, и у людей уже «передоз» контента. Подтолкнуть потенциального зрителя к регистрации, в которой надо заполнить некую форму, оказалось непросто.
Первую тысячу регистраций на Timepad мы получили довольно быстро — это были наши постоянные гости, которые ходили на офлайн-встречи. А дальше заметили вот какой нюанс. Мы сделали в форме регистрации отдельную строчку: «Напиши вопрос спикеру». Заполнять ее было обязательно. Но мы заметили, что люди перестали регистрироваться, и предположили, что это может быть связано с этой строчкой. Люди, которые не были знакомы с форматом, попросту уходили с посадочной страницы. Пришлось отключить это поле в форме регистрации. Как только мы это сделали, количество регистраций снова начало расти.
Другой наш кейс — переход в онлайн CreativeMornings Moscow. Это ежемесячные утренние встречи для творческих профессионалов, которые проходят во многих городах мира и обычно начинаются в 8.30 утра. В онлайне мы решили начинать чуть позже — в девять, и уже накануне вечером самые нетерпеливые стали писать и спрашивать, когда мы дадим ссылку на трансляцию. Тогда я сделал рассылку по всем зрителям, которые на тот момент зарегистрировались на сайте. К утру добавились новые участники, не получившие письмо о том, где состоится трансляция.
Почти все сориентировались и нашли ссылку в наших соцсетях. Но нашелся один возмущённый зритель, который зарегистрировался уже после отправки рассылки и не нашел ссылку на трансляцию. Расстроился невероятно. К счастью, мы записали трансляцию, он смог посмотреть запись. Так что будьте внимательны к рассылкам и анонсам.
Интерес аудитории
Онлайн-охват почти всегда больше, чем мог бы быть в офлайне, и среди зрителей обязательно окажутся не столь лояльные люди, как те, которые обычно ходят на ваши мероприятия. Это значит, что очень важно не тянуть интро. Нельзя долго рассказывать про формат и обсуждать организационные вопросы в самом начале трансляции, потому что люди просто потеряют интерес и начнут расходиться. Нужно максимально быстро переходить к самому важному — к тому, ради чего вы вообще затеяли этот стрим.
Все, что вы хотите сказать о формате, лучше уместить в описании, чтобы люди сразу могли прочитать, куда они вообще попали. Да, бывает, что они ничего не читают и сразу пишут в комментариях: «Что это вообще такое?», но это не значит, что подробного описания быть не должно. Полезно поставить хэштеги, чтобы люди могли по ним сориентироваться. И еще один момент: мы получили множество комментариев, из которых поняли, что было бы неплохо всегда подписывать спикеров. Если титры будут на экране все время, то любой зритель, подключившийся к трансляции, увидит, кто и о чем сейчас говорит.
Кстати, во время стрима нельзя ставить музыку, на которую у вас нет прав. Если вы поставите в эфире песни Леди Гаги, то YouTube, Facebook и Instagram забанят вас довольно быстро. Трансляция просто прекратится, и вы ничего не сможете с этим сделать. Существуют специальные стоки, где можно купить самые разные композиции, и это лучше, чем поставить на заставку любимую песню, из-за которой вас забанят.
Консультации для партнеров
Д. А.: За месяц в изоляции мы не только перевели в онлайн собственные проекты, но и помогли это сделать другим. Например, у нас был кейс перевода в онлайн ежемесячного офлайнового лектория для сотрудников одной крупной компании, который мы уже некоторое время вели с точки зрения контента.
А. Г.: Новая реальность немного изменила привычное содержание этого мероприятия. Во-первых, лекторий стал проходить чаще. Во-вторых, раньше туда можно было попасть только в Москве, а сейчас к лекциям могут подключаться люди из других городов. А еще сотрудники оказались так заняты адаптацией компании к новой реальности, что у них теперь не осталось времени на подготовку к выступлению, поэтому мы теперь приглашаем внешних спикеров. Это интересно аудитории. Перед подключением люди понимают: сегодня они услышат, что скажет, например, предприниматель, журналист, хирург или куратор художественной галереи. С новыми вызовами люди справляются по-разному, и опыт людей с другим бэкграундом может действительно обогатить слушателей.
У компании была возможность отдельно нанять техническую команду, использовать платформу Comdi и снимать спикеров на специальном фоне. Но в итоге оказалось, что картинка получилась красивая и бодрая, но обезличенная, ее решили сделать более «домашней».
Как и в онлайн-PechaKucha с медийными спикерами аудитория проектов резко расширилась, подключились регионы. Это очень здорово, что у всех есть доступ к контенту. Но новым людям нужны теперь самые интересные спикеры — представители максимально ярких и неожиданных профессий или люди с известными именами.
Чек-лист и итоги
Д. А.: За последний месяц мы провели три онлайн-мероприятия для форматов, которые до этого существовали только офлайн. У наших проектов увеличился охват. На CreativeMornings и PechaKucha Night Moscow офлайн мы собирали в среднем 300–500 человек, а сейчас нас смотрят десятки тысяч. В случае с третьим партнерским кейсом аудитория тоже существенно увеличилась.
А еще мы сделали чек-лист для тех, кто готовится к переходу в онлайн. Если вам повезло и у вас дома есть принтер, распечайте его и вычеркивайте пункты. Понятно, что всем уже поднадоели вебинары, стримы и трансляции, но выбора нет. Момент отрицания обязательно пройдет, и все в конце концов примут новую реальность. Каждый выберет то, что ему нужно, и будет смотреть.