«Иногда хочется послать всех affanculo». Что бесит преподавателя итальянского в работе с взрослыми
6 вещей, которые вы еще можете исправить
Илья Хорьков окончил Московский государственный лингвистический университет и уже на протяжении семи лет в разных форматах преподает итальянский язык взрослым. Мы попросили его рассказать о самых тяжелых моментах в работе с учениками. Плохая новость — вы можете узнать в этих историях себя. Хорошая — еще не поздно исправиться и не повторять этих ошибок.
Работать с взрослыми классно — я не только обучаю, но и постоянно обучаюсь сам: у каждого студента свой уникальный опыт и взгляд на вещи. Однако бывают моменты, когда хочется послать всё и всех affanculo, то есть, в очень интересное путешествие — ведь некоторые студенты только и делают, что норовят в него отправиться. Я составил список из 6 вещей, которые меня больше всего раздражают в работе с взрослыми.
1. «Деньги заплачены — скилы сразу схвачены»
Так рассуждает добрая половина тех, кто когда-либо покупал какой-нибудь абонемент. «Вот, смотрите, я хожу в спортзал — у меня есть карточка!» или «Я хожу учить язык — я оплатил целый курс! Круто, да?» — с гордостью рассказывают своим друзьям такие люди. И неважно, что в зале или на уроке они были лишь однажды — приходили как раз, чтобы купить эту самую карточку. На курсах, где я работаю, очень часто бывает именно так: студент появляется на первом занятии, а затем исчезает, и вновь мы видимся — при крайне удачном стечении обстоятельств — пару раз в середине семестра или на последнем уроке. Если вообще видимся. Очень бесит, когда эти люди еще и возмущаются, что заговорить у них так и не получилось.
2. «Кошка умерла, ребенок заболел, на работе проблемы, машину эвакуировали»
Список проблем, которые приходится решать среднестатистическому взрослому, бесконечен. Но знаете, преподавателю от этого не легче: зачастую мы буквально втискиваем ваше занятие в довольно плотный график — и все ради чего? Чтобы опять что-то сорвалось, и занятие пропало. Если вы не уверены, что справитесь с дополнительной нагрузкой — лучше вообще не беритесь за новое, пока не разгребете старое. Или честно признайтесь, что у вас сейчас нет денег или желания учиться.
3. «Я не люблю делать домашние задания»
Мало кто любит. Но надо. Нет, конечно, если вы способны запоминать всю новую информацию на лету, я могу только восхититься — вы, очевидно, гений. Или робот. Но как показывает практика, без регулярного повторения обычные люди всё мгновенно забывают — зачастую уже через пару секунд. Без домашнего задания в целом можно обойтись, если учиться ежедневно, да еще и в стране, где на этом языке говорят, ведь там есть возможность сразу же пустить в дело свежевыученный материал. Однако, если ваш единственный вариант попрактиковаться — это уроки дважды в неделю на родине, то без домашки, увы, не обойтись (и горе тем гениям маркетинга, кто обещает изучение языка в стиле легкого вечернего променада без какого-либо напряжения — так не бывает). Помните, что домашние задания — это возможность не забыть пройденное и выучить новое, а не попытка преподавателя словить лулзов с бедняги студента.
4. «Этот ваш итальянский — сплошное мучение. Когда мы сюда шли, нам говорили, что это очень легкий язык»
Умоляю, не слушайте «уважаемых экспертов»: приятелей/коллег/тетю Зину с восьмого этажа (нужное подчеркнуть, а еще лучше — вычеркнуть из своей жизни). У каждого свои способности, ритм и скорость. То, что кому-то было легко, совсем не означает, что так же дастся и вам. И самое главное: все, что вы делаете, должно вам бесконечно нравиться. Жалобы подобного рода невероятно бесят и демотивируют — во-первых, вас самих, а во-вторых, людей рядом с вами: преподавателя и, если вы не учитесь индивидуально, коллег по обучению. Изучение иностранного языка — процесс долгий и местами нудный, но, кажется, в любом деле так? Полюбите ваше новое занятие — или бегите прочь без оглядки.
5. «Я лучше знаю, что мне нужно. И эти ваши дурацкие задания я делать не буду»
Однажды у меня была студентка, которая наотрез отказалась учить итальянские числительные — мол, меня и по-английски поймут. Была и другая, которая обвинила меня в том, что заставлять ее писать сочинения — это верх наглости с моей стороны.
Это абсолютно нормально, что какие-то виды активностей вам будут нравиться или нужны в жизни больше, а какие-то меньше. Но не стоит полностью отказываться от изучения того или иного аспекта языка. Представьте себе теннисиста, который отточил до идеала свои боковые удары, но не стал учиться подавать: сможет ли он сделать карьеру на корте? Поэтому если вы думаете, что преподаватель тратит ваше время на ненужные лично вам задания, обсудите это с ним и выясните, для чего это делается: зачастую польза может быть неочевидна.
6. «Мы ничего не умеем, мы такие тупыыые»
Мой любимый пункт. К сожалению, что-то подобное приходится слышать очень часто. И кажется, люди этим даже гордятся. Показное самобичевание — не лучший способ впустить знания в мозг, но зато это отличное оправдание своим маленьким грешкам — например, лени.
Как бы то ни было, учите языки и не бросайте на полпути: в начале будет сложно, но придет день, когда вы, заговорив на чужом языке, взглянете на мир совершенно по-другому и испытаете это сладостное чувство превосходства над окружающими — завидующими и безмерно восторгающимися вашими способностями.