Из Усть-Лабинска в Калифорнию. Стратег Ира Лобановская — о том, как придумать работу мечты и учиться на практике
«Классно — это когда тебе все дается легко» — вредная мысль
Коммуникационный стратег Ирина Лобановская выросла в Краснодарском крае, бросила петербургский ИНЖЭКОН, несколько лет работала в Москве в рекламе, а потом придумала свой стартап и собирается построить его в Америке вместе с фотографом Сергеем Пономаревым. Лобановская рассказала «Цеху», как научилась анализировать себя, других людей и обстоятельства и придумывать себе работу мечты.
Последние несколько месяцев в нахожусь Калифорнии, у меня есть команда, с которой мы вместе собираемся сделать проект Piqls. Мой кофаундер Сергей Пономарев — профессиональный фотожурналист, решивший вложиться в этот проект в том числе деньгами. Пока мы регистрируем компанию, планируем работу, продумываем бизнес-модель, общаемся с инвесторами.
Piqls — это убер для смартфон-фотографов. Ты заказываешь фотографа, он приезжает очень быстро, делает больше 100 фотографий на свой телефон, сразу же тебе их сливает. Съемку можно остановить в любой момент после первых 15 минут. Стоит это $2 в минуту, что очень дешево для фотосъемки в США. Наш сервис — как подруга, которая обязана тебя хорошо сфотографировать, твой профессиональный папарацци. Piqls не конкурирует с профессиональными фотографами — они нужны, чтобы запечатлеть выпускной или свадьбу, но я уверена, что наша жизнь на самом деле происходит где-то между этими событиями. Мы можем сделать селфи или сфотографировать то, что вокруг, но иногда только кадр, снятый со стороны, раскроет историю.
Как все начиналось — между прикладной математикой и психиатрией
В детстве я не мечтала о какой-то профессии. Мне нравилось играть на пианино. Многие говорили, что я гений, что мне очень легко все дается, поэтому я мало занималась. В голове закрепилась вредная мысль, которая мешает по сей день: классно — это когда тебе все дается легко. Об эту установку в 12 лет сломалась моя карьера пианистки: в какой-то момент я просто потеряла навыки игры и завалила конкурс — у меня буквально заклинило пальцы во время выступления, это был очень тяжелый момент.
Школу я закончила в деревне, которая почему-то считается городом. Он называется Усть-Лабинск и примечателен только тем, что там родился Олег Дерипаска. В то время считалось, что люди делятся на гуманитариев и математиков, и это сильно мешало моему самоопределению, потому что я и сочинения хорошо писала, и примеры решала, и геометрию обожала. Я очень хотела заниматься математикой, но не то, чтобы сильно понимала, что это значит.
Вторым направлением была психиатрия. Почему? Фиг его знает. С раннего детства мне были интересны причинно-следственные связи в человеческом поведении. Я выбирала между факультетами психиатрии и прикладной математики, переживала, что если выберу что-то одно, то сильно пожалею. В итоге забила на оба эти варианта и пошла на связи с общественностью в петербургский ИНЖЭКОН — туда, где по ощущениям точно будет легко, ведь мне казалось, я всегда понимала, что нужно людям и могла убедить их в чем угодно. Сейчас я считаю это одним из самых глупых поступков в своей жизни.
«Я прочитала про рекламу все, что можно было найти, и поняла — мне отлично подходит роль стратега»
В первой половине нулевых году мы все читали Виктора Пелевина «Generation „П“» и «99 франков» Фредерика Бегбедера. Сфера рекламы была окутана романтикой, а связи с общественностью считались очень популярным направлением. Наш факультет был самым идиотским, но сам университет — хорошим, поэтому нам давали сильную академическую базу. Я не ходила на профильные предметы вообще, но на всё остальное — да. Я не разделяю мнение, что бесполезно учить то, что якобы не имеет прикладного значения. Иногда просто ума не хватает его увидеть.
В конце четвертого курса я отчислилась. Скорее всего, я бы доучилась, но факультет был полностью платным, а мои родители на тот момент обанкротились. С 19 лет я сутками работала официанткой. Как при этом еще и строить какую-то карьеру, было совершенно непонятно.
В 2011 году я все бросила и уехала в Москву без денег и плана. Спустя пару лет, в течение которых я несистемно занималась то продюсированием съемок, то журналистикой, то пиаром, то медиа, я вернулась домой, чтобы подумать. Я знала, что я люблю делать — выявлять причинно-следственные связи, разбираться, что нужно людям, и находить способ их убедить в чем-то, но я не знала, как называется эта работа. Я стала читать всё про рекламу и людей из индустрии. В этой сфере моим навыкам больше всего соответствовала профессия стратега — человека, который складывает разрозненные факты в систему, делает исследования, объясняет сложное просто. Мне до сих пор нравится думать, что я стратег, кем бы я ни называлась.
Я искала вход в профессию и нашла Академию Коммуникаций Wordshop при BBDO, мне казалось это фантастической возможностью. Так был факультет стратегии, год обучения стоил сто тысяч рублей. Денег у меня тогда не было вообще, но я выиграла грант на единственное бесплатное место — нужно было сделать стратегию бренда «Москва», я сформулировала её позиционирование как «There are no limits». Через три месяца я бросила учебу, было скучно. Тем не менее, это дало мне многое: во-первых, это был входной билет в рекламу, во-вторых, поступление помогло мне поверить в себя.
«Идея может быть прекрасной, но если ты не нашел общий язык с людьми, с которыми хочешь ее воплотить, ничего не получится»
Первое, что я узнала про рекламу, — стратег на фиг не сдался никому в агентстве. Его никто не слушает, в лучшем случае он пишет обоснование к креативным концепциям, в худшем — приходит, что-то рассказывает на встречах, никто не обращает на него внимания, потом креативщики делают, что хотят. Я решила стать стратегом, которого все будут слушать.
В первую очередь мне помогала уверенность в том, что я добросовестно и качественно поработала и нарыла какие-то интересные инсайты. Я всегда придерживалась позиции: если меня не поняли, значит, я плохо объяснила. Это важное качество любого пиарщика, коммуникатора — уметь донести свои мысли, свою идею. Она может быть какой угодно прекрасной, но если ты не нашел общий язык с людьми, с которыми ты хочешь ее воплотить, значит, ничего не получится.
В какой-то момент я осознала, что никто никогда не откажется от полезной информации и помощи, у людей нет задачи тебя заткнуть или проигнорировать. Просто нужно научиться быть понятным. Тут я прошла сложный путь от ожесточенных споров до хладнокровного раскатывания двадцати людей на встречах. Я иду на переговоры всегда с четким пониманием, чего я хочу, и какие у меня рамки компромисса. За пределами этих рамок со мной невозможно сделать ничего. В работе помогает, а в жизни со мной бывает сложно.
В то же время я всегда понимала, что реклама — это тренажер, благодаря которому я тренирую свой мозг. Мне было важно сделать из своей головы такую машинку, в которую можно загрузить абсолютно любую информацию, и она выдаст логическую структуру, важно было натренировать ее на очень разные задачи, в которых я ничего не понимала. Приходит к тебе колбасный завод или технологичная компания — твоя машинка с одинаковой эффективностью разберется с обеими задачами. Я вижу мир схемами. Проекты, социальные явления и людей в частности. Чаще всего теряю интерес, когда схема становится понятной.
«У меня не было абстрактного желания что-нибудь основать — это как мечтать просто выйти замуж за кого-нибудь»
Стартапер — новый герой нашего времени. Мне нравился масштаб, в нем откликалась моя гигантомания — человек строит из ничего какую-то новую штуку, которой раньше в мире в принципе не существовало. От этого масштаба меня аж лихорадило еще в Москве. Потом, в 2017 году, я впервые приехала в Америку и увидела людей с горящими глазами, которые рассказывали про какие-то компании, акселераторы, а я тогда даже слова еще такого не знала — акселератор.
У меня не было абстрактного желания стать фаундером (основателем компании — Прим.ред.) чего-нибудь — это как мечтать просто выйти замуж. Свой стартап я придумала совершенно случайно в 2017 году. Я была в Сан-Франциско и через две недели поняла, что у меня закончились фотографии для инстаграма, к которому я очень неравнодушна. В Москве у меня куча друзей-фотографов, поэтому контента всегда много. Тут у меня остались только селфи и фотографии того, что вокруг. Я поняла, что моя ситуация в Москве, мягко говоря, нетипичная. Я решила исследовать тему. Оказалось, индустрия фотографии упала на 80% за последние 7 лет. Почему? Есть же запрос на контент. Люди разговаривают сегодня фотографиями, а не словами. Самые популярные социальные сети у поколения Z — инстаграм и снэпчат. Штука в том, что профессиональная съёмка — это долго и дорого. И совсем не подходит для здесь и сейчас, а значит не подходит для социальных сетей. Прорисовалась интересная схема.
Тем не менее, я не сразу поняла, как работать со своей идеей. Я чувствовала себя бестолковой матерью гениального ребенка, и не знала, что с ним делать. В итоге я потратила еще почти два года, чтобы набраться навыков. Мне было важно построить soft skills: способность работать рутинно, не сдаваться, не быть человеком настроения, продолжать делать, когда сложно и хочется все бросить, брать ответственность, заработать больше денег. Мне также предстояло научиться продавать себя, находить клиентов самостоятельно, а не сидеть в агентстве, которое обрабатывает только входящие запросы. Там ты даже не знаешь, сколько на самом деле стоит твоя работа. Нужно было разобраться в деньгах. Например, подписать клиента на миллион рублей — что это за деньги? Сколько ты будешь делать проект? Месяц? Три месяца? В какой момент тебе нужны новые клиенты? Я очень много с этим лажала, но в итоге, кажется, разобралась.
А еще в прошлом году я запустила проект, который помогает людям справиться с кризисом, психологической или психической проблемой. Когда-то я сама пришла к психотерапевту, потому что прочитала интервью одной девушки о своём опыте с психотерапией. На меня подействовала схожесть истории и проживания опыта. Я подумала: наверняка же дофига людей, которые столкнулись с тем же, что и ты, но все ведь хотят казаться очень счастливыми, поэтому тебе кажется, что ты один такой.
Тогда я придумала проект, в котором будут публиковаться анонимные истории тех, кто пережил какие-то серьезные проблемы и нашел в себе силы справиться с этим. Он называется Same, потому что same shit. Мы делаем этот проект волонтерских началах и всегда ждем единомышленников, которые хотят помочь.