Как взять от онлайн-курсов максимум и не остановиться на полпути: советы эксперта
Почему даже самые дисциплинированные люди могут бросить учебу
Онлайн-обучение предоставляет человеку уникальную возможность получить дополнительные навыки независимо от пола, возраста, места проживания, занятости и уровня материального благополучия. В период самоизоляции количество учащихся на образовательных интернет-платформах увеличилось в несколько раз, и по сей день спрос на дистанционные занятия не угасает. Однако, несмотря на такие впечатляющие цифры, средний показатель завершения учебных программ составляет порядка 15%. О том, почему не все онлайн-курсы одинаково полезны, и как не забросить учебу после недели обучения, рассказала Марина Афонина, проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж».
Мастерская — это открытый к сотрудничеству образовательных хаб, где собраны лучшие практики и программы по развитию необходимых людям современных навыков и компетенций.
Мастерская одной из первых весной в период режима самоизоляции перешла на онлайн-формат образовательных программ. На Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов», которых проходил в «Сенеже» с июля по сентябрь, впервые с начала пандемии на крупном очном мероприятии был реализован так называемый смешанный формат участия. Он предполагает одновременное обучение слушателей онлайн и офлайн. Сейчас этот формат, как и онлайн-курсы, используется в образовательном плане Мастерской.
Проанализировать свои потребности и выбрать курс
Перед тем, как приступить к обучению, задайте себе четыре вопроса. Отрицательные ответы будут свидетельствовать о том, что вряд ли занятия принесут вам удовольствие и ценность. Спросите себя о следующем:
- Есть ли у меня время для того, чтобы применить эти знания на практике?
- Если его нет, то готов ли я найти это время?
- Смогу ли я применить полученные знания в своей деятельности сразу после прохождения курса?
- Если я не смогу их применить, то готов ли я поменять свою деятельность сразу после прохождения курса?
Выбирайте то, что действительно необходимо и полезно. Если вы взяли ненужный курс (например, польстились на акцию либо получили в качестве подарка), то могут возникнуть проблемы с тем, как его встроить в привычный график. Актуальные же программы, напротив, сами логично впишутся в вашу деятельность. Внимательно изучите описание (тему, объем, количество занятий, график сдачи проверочных работ), вникните в цели курса: главная задача — понять, что вас ожидает на выходе.
Как показывает «Барометр онлайн-образования», средний чек по большинству существующих на рынке дистанционных учебных программ колеблется от 10 до 50 тыс. руб. Между тем, существенной разницей между платными или бесплатными курсами нет. Сегодня в сети много хорошего контента. Перед тем, как приобрести интересующую программу, можно ознакомиться с отзывами и рекомендациями выпускников. Присмотритесь к бесплатным авторским курсам, которые обычно запускаются с целью дальнейшего приглашения на платные. Порой первые бывают интереснее и содержательнее вторых. Не гонитесь слепо за супермодными дорогими программами. Поверьте, стоимость никак не повлияет на мотивацию в посещении занятий, если у человека нет понимания, какой конкретно результат он хочет получить.
Организовать рабочее пространство
Обучение эффективно в том случае, когда человек настроен на рабочий лад. Не должно быть никаких помех. Каждый сам знает, что его отвлекает. Обычно это — социальные сети, мессенджеры, люди, которые к нам приходят. Первое, что нужно сделать, обеспечить себе место для учебы. Вариант «сидя на диване» не подойдет — такое положение расслабляет тело и расфокусирует внимание. Если вы планируете «грызть гранит науки» дома, организуйте процесс в тишине за рабочим столом. В кафе или коворкинге пригодятся хорошие наушники, которые смогут оградить от шума.
Следующий шаг — поставить табличку с надписью «в течение часа не беспокоить» и перевести телефон в режим «авиа». До начала обучения обязательно проверьте рабочий стол ноутбука: все документы и приложения должны быть закрыты. Чтобы учебный процесс прошел продуктивно, следует выключить в соцсетях все напоминания. Научно доказано: когда пользователь проверяет свою страницу и обнаруживает там новое сообщение или лайк, то уровень дофамина в его организме возрастает до 400%. У человека возникает зависимость, и он начинает часто заходить в соцсети в поисках похвалы и одобрения. Это очень отвлекает от образовательной деятельности.
Прислушаться к биологическим часам и планировать занятия
Огромное преимущество дополнительных онлайн-курсов в том, что у них нет четких временных рамок, когда проходить модули. Воспользуйтесь этим, проанализируйте свою работоспособность в течение дня и планируйте занятия в соответствии с биоритмами. Ученые сходятся во мнении, что выраженный хронотип присутствует только у 20% людей в мире, остальные находятся на стыке и могут незначительно скорректировать биологические часы. Если вы — «сова», то отдайте предпочтение вечерним часам, если «жаворонок» — учитесь утром. «Голуби» лучше усваивают новый материал с 10 до 12 и с 16 до 18 часов.
Время на прохождение курса также должно быть четко расписано. Здесь как нельзя кстати пригодятся знания тайм-менеджмента. Обозначьте удобную для себя периодичность. Например, 3 раза в неделю по 30 минут. Старайтесь не отклоняться от графика. Как только человек себя перегружает, организм начинает этому всячески противостоять в виде дел, сонливости, каких-то других обстоятельств.
Позаботиться о мотивации
Многочисленные исследования показали, что мотивация оказывает огромное влияние на деятельность людей. Если она низкая, то в 48% случаев продуктивность падает, в 35% — человека перестает заботить качество и результат. Поставьте себе цель, когда нужно завершить курс (желательно оцифровать ее по системе SMART). Сделайте график и отслеживайте прогресс. По статистике, 79% студентов успешно заканчивают обучение именно благодаря тому, что составляют себе еженедельное расписание и не отклоняются от намеченного плана.
Если образовательная программа интересна, то вы ее можете пройти даже раньше запланированного срока. Иногда встречаются такие курсы, в которые новый модуль открывается согласно календарному плану и только после выполнения задания по предыдущему блоку. В какой-то степени это тоже служит мотивацией: человек с нетерпением будет ждать новых занятий и не бросит учебу.
Найти единомышленников
Еще один отличный вариант не остановиться на полпути — взаимная мотивация. Найдите себе напарника. Нет желающих среди близких и друзей? Можно зайти на учебный форум и познакомиться с другими учащимися или поискать единомышленников в соцсетях. К примеру, в рамках проектов Мастерской управления «Сенеж» реализуется программа «Наставничество», где обсуждается и данная тема. Наставники работают индивидуально с молодыми людьми и помогают им развивать профессиональные и личностные навыки, двигаться к достижению поставленных целей. А через создание новых партнерских союзов программа повышает шансы на командный и личный успех.
Когда вы можете положиться на свою команду, вероятность успеха увеличивается в разы. Почему так? Во-первых, общий опыт объединяет и дает очень много схожих моделей. Во-вторых, в групповой работе больший потенциал, чем в индивидуальной работе. «Наставничество» — один из самых эффективных механизмов поддержки, объединения, развития и дальнейшего сопровождения проектов.
Все самое важное и интересное собираем в нашем Telegram