Как сделать обучение комфортным и эффективным? Продумать всё: от цвета презентации до мягкости пуфиков
Как создать образовательное пространство, ориентированное на человека
Создать обучающий курс — это значит не просто придумать программу, а предусмотреть всё: что за человек придет учиться, какой у него бэкграунд, как он будет взаимодействовать с другими учениками, преподавателями и цифровой средой. В колонке от School of Education о том, как поменялось восприятие образования и почему мы теперь проектируем целую образовательную среду, рассуждают куратор школы Соня Смыслова и преподаватель школы и педагогический дизайнер Рената Гизатулина.
Сегодня мы живем в перенасыщенной информационной среде, поэтому знание доступно и за пределами класса. Выйдя из аудитории, мы продолжаем читать статьи, смотреть видео на youtube или проходить онлайн-курсы. Переплетение разнообразных форм контента становится сложной системой — и, чем она сложнее, тем больше хочется ее упорядочить. Так, в середине XX века появляется понятие «образовательная среда» — то есть переплетение всех компонентов, участвующих в образовательном процессе, и их взаимосвязи между собой.
Учащийся
Ключевой субъект такой экосистемы, это, конечно же, сам учащийся. Мы придумываем, как он будет взаимодействовать с материалом (например, переживать опыт исследования и находить сначала какое-то знание самостоятельно, и только потом получать правильные ответы); как будут устроены его связи с другими учащимися (будет ли это обучение, ориентированное на горизонтальное peer-to-peer взаимодействие или сосредоточенное вокруг работы в малых группах) и как будет устроено его взаимодействие с самим собой. Как он будет исследовать себя, лучше узнавать свои сильные стороны, учиться управлять эмоциями или развивать навык саморегуляции.
Материал
Все, что мы создаем для обучения — лонгриды, презентации, видео-курсы, методические материалы или даже учебники — влияет на нашего ученика, говорит с ним на разных языках и по-другому взаимодействует. Хотим ли мы, чтобы человек возвращался к какой-то статье много раз, и оставляем там для него множество пасхалок? Даем ли возможность создавать свой материал и делиться им с другими ученикам? Может быть, мы включаем учащегося в создание основного контента программы, выстраивая ее по принципу со-творчества? Учебный материал становится непосредственным продолжением нашей преподавательской позиции — и, не в последнюю очередь, формирует правила нашей образовательной среды.
Преподаватель
Как будет меняться позиция преподавателя в зависимости от проектируемой среды? Будут ли появляться у него новые статусы: может быть, фасилитаторская роль, помогающая прийти к решению, например, в сложной групповой работе, или роль тьютора, помогающего сделать выбор? Будет ли эта позиция скорее авторитарная или, наоборот, более поддерживающая? Среда не создается без людей, а значит, в собранной нами экосистеме должны быть нужные нам для достижения целей обучения поведенческие модели и установки — чтобы поддерживать среду, а не противоречить ей.
Пространство
Огромную роль в проектировании среды играет непосредственно пространство — как физическое, так и виртуальное. Причем в обоих этих случая не стоит воспринимать пространство физическое, как здание (школа, вуз, аудитория), а виртуальное — имея в виду исключительно цифровые инструменты или онлайн-платформу.
Например, инициатива LRNG создает образовательное пространство за счет навигации по локальным и международными базам данных: и, что важно, эти ресурсы создают не только образовательные организации, а, например, локальные коммьюнити, государственные структуры, глобальные компании или даже конкретные люди.
Такая декомпозиция не универсальна — помимо выделения четырех элементов, мы также можем подразделять и их на составляющие, или распределять по зонам ответственности. Например, сервис-дизайнер Mauro Rego, обучающий своих студентов визуальной коммуникации, предлагает другое видение компонентов, деля их на рефлексию студента, структуру (используемые для передачи материала методики) и контент (собственно само содержание). В своей статье он приводит примеры того, как в зависимости от целей занятий и его длительности, фокусы в этих трех частях будут меняться.
Проектируя среду, важно понимать особенности будущего ученика, изучать его. Например, сколько у него может уйти времени на освоение нового цифрового инструмента, не станет ли это ненужной фрустрацией, отвлекающей от обучения? Тогда, возможно, стоит найти другое решение.
Создавая такое человеко-ориентированное образовательное пространство, мы можем добавлять в него возможности для индивидуализации: давать варианты выбора разных «настроек» компонентов внутри среды, учить студента подстраивать учебный процесс под себя, создавая персонализированное образовательное пространство.
Ориентация на учащегося, помимо прочего, подразумевает изучение особенностей естественного контекста человека, его культурных предпочтений, установок, имеющихся знаний, навыков и умений. Это также соответствует понятию «диагностическое обучение»: пытаться выяснить, что студенты думают в связи с имеющимися проблемами, детально обсуждать свои заблуждения и создавать им условия, чтобы продолжать размышлять о том, как можно переосмыслить свои идеи.
Образовательная среда — это не самоцель, а инструмент достижения результата. Мы проектируем ее, с одной стороны, максимально поддерживающей студента, с другой — ориентированной на достижение цели; учитывая все, что в этой среде есть: от используемого преподавателем языка до формы пуфиков; помогая преодолевать когнитивное сопротивление к изучению нового.