Что такое «резилентность» — умение подстраиваться под жизненые обстоятельства
И как она поможет вам справиться с писательским блоком
Слышали когда-нибудь фразу «тебе просто не хватает гибкости?». Как ни странно, в психологии действительно есть понятие, которое часто подразумевают под «гибкостью» — резилентнтость. И ее даже можно прокачать! Причем полезно это сделать и для жизни, и для творчества. Бек Эванс и Крис Смит рассказывают о роли резилентнонсти в писательстве в книге «Дойти до точки. Как преодолеть писательский блок и создавать тексты без мучений и боли», которая выходит в августе в издательстве «Альпина Нон-фикшн». Публикуем отрывок из нее.
После девяти лет исследований Ширин Джиджибхой взялась за книгу в жанре нон- фикшен. Ей пришлось справиться со множеством проблем — от необходимости глубокого знакомства со специальными документами до потери агента и драмы с финансированием проекта. Однако эти события не подготовили ее к более серьезной битве. В результате автомобильной аварии Ширин потеряла способность читать и писать, и ей потребовалась колоссальная резилентность, чтобы пережить травмы и вернуться к работе.
После аварии медики уделили основное внимание повреждениям плеча и руки, поэтому в течение четырех месяцев никто не думал о черепно-мозговой травме. Один психолог предложил сделать электроэнцефалографию, и электроды, прикрепленные к голове, просигнализировали низкий мозговой ритм. Потребовалось еще пять месяцев, чтобы пройти томографию и официально диагностировать черепно-мозговую травму. И это было только начало. В то время, когда Джиджибхой проходила интенсивную нейрореабилитацию и училась писать заново, несмотря на боли во всем теле, вызванные фибромиалгией, она сражалась в судах со своими страховыми компаниями: два судебных процесса длились восемь с половиной лет.
Как воспитать резилентность
Джиджибхой считает, что ей помогло выстоять «старое доброе упорство», но быть резилентным — вовсе не значит, что нужно терпеть. Как объясняет исследователь резилентности Энн Мастен, эта область психологии динамична; модели и определения постоянно меняются. Произошел переход от взгляда на резилентность как на личную приспосабливаемость к рассмотрению ее как процесса, включающего целые системы — семью, сообщество, организации и экосистемы. Полезно рассматривать резилентность как естественную адаптацию человека, короче говоря, «обыкновенную магию», динамичный процесс, в котором задействованы различные элементы. Возьмем методическое руководство Американской психологической ассоциации (АПА) по повышению своей резилентности. В нем предлагается четыре основных компонента:
- Цель — быть проактивным, продвигаться к целям, находить возможности для самопознания и помогать другим.
- Здоровое мышление — принять неизбежность появления проблем, извлекать уроки из прошлого опыта и поддерживать оптимистичный взгляд на вещи, позволяющий сохранять перспективу и принимать перемены.
- Связь — включает в себя такие стратегии, как приоритизация взаимоотношений и присоединение к какой-то группе.
- Хорошее здоровье — наличие здорового организма, использование ментальных практик (например, медитация), избегание негативных отдушин (например, злоупотребление психоактивными веществами).
Мы не можем предотвратить неприятные ситуации, но резилентность позволяет нам быть более сильными, лучше подготовленными к трудным моментам жизни. И речь здесь не только о разовых потрясениях, но и о непрерывных процессах, происходящих между отдельными людьми и сообществами, в которые они входят. Давайте посмотрим, как случай Джиджибхой соответствует элементам, определенным АПА, начиная с «оптимистичного взгляда» в рамках здорового мышления.
В прошлой главе мы познакомились с Габриэль Эттинген, которая изучала надежду в рамках исследования резилентности. Она пришла к выводу, что необходимо сочетать наши мечты с дозой реальности; эту тактику она называет мысленным противопоставлением. Отправной точкой здесь является максимально полная визуализация вашего желания. Сначала Эттинген предлагает людям представить свое «самое заветное желание», а затем просит вообразить наилучший результат «как можно ярче и живее». Она объясняет: «Дайте волю своим мыслям и воображению. Отпустите свой разум». Это и есть визуализация успеха, и Эттинген советует закрывать глаза, чтобы было проще представлять и воображать с максимальной полнотой.
Джиджибхой заметила: «Для того чтобы писать, вам действительно необходима цель, однако при этом нужно, чтобы эта цель имела для вас смысл. Если она не имеет смысла, то это не заставит вас продолжать». Книга, которую она создавала, обеспечивала этот смысл. Перед аварией Джиджибхой трудилась над биографией женщины, которая вошла в историю медицины как первый человек, проживший дома несколько десятилетий исключительно на внутривенном питании. В 1970 году Джуди Тейлор пострадала от тромбоза кишечника, который разрушил ее пищеварительную систему. Ей грозила голодная смерть в больнице, однако она встретила доктора Хуршида Джиджибхоя, отца Ширин, недавно приехавшего в Торонто. Он предложил новаторскую идею для спасения пациентки. Создание такой книги соответствует многим элементам «цели» по классификации АПА: эта цель имеет смысл, открывает возможности для раскрытия себя (и семьи) и для помощи другим.
Это также научило Ширин «здоровому мышлению», как она узнала из своих первых литераторских проблем, и создало возможности для «связи». В 1991 году Джиджибхой взялась за историю Тейлор: детально изучала медицинские документы и провела более 60 бесед с врачами, пациентами, друзьями и членами семьи. Она столкнулась с серьезными препятствиями: сорвалась долгожданная сделка с нью-йоркским агентом, а автомобильная авария лишила ее способности читать и писать. Из книгомана, проглатывавшего по 150 книг в год, Джиджибхой превратилась в человека, не способного расшифровывать слова и смысл; раньше она могла писать главы по 16 000 слов, теперь же — даже после интенсивной реабилитации — могла осилить только 800. Еще хуже то, что врачи не понимали ее потребности и желания писать. Потребовалось полтора года, чтобы заново научиться писать, и более пяти лет, прежде чем она смогла организовать системы, которые помогли ей вернуться к проекту создания книги. Главным приоритетом Джиджибхой было восстановление здоровья, однако желание писать и закончить книгу дало ей конкретную цель. Наличие сообщества, которое помогало ей продолжать работу, в сочетании с ориентацией на людей, о которых она писала, обеспечило ей ту связь, которую АПА считает ключевым элементом резилентности.
До аварии в 2000 году Джиджибхой предполагала, что на создание первой редакции книги потребуется шесть, возможно, девять месяцев. Но прошло еще семь лет, большая часть которых ушла на поиски лечения, а затем на создание систем, помогающих ей писать. В 2007 году она закончила работу и опубликовала книгу «Спасительная линия. История Джуди Тейлор» (Lifeliner: The Judy Taylor Story). В общей сложности на изучение документов и создание книги понадобилось шестнадцать лет. С тех пор она написала и опубликовала пять нехудожественных книг и девять романов (несколько под псевдонимом), ведет постоянную колонку в журнале Psychology Today и руководит писательским и издательским бизнесом. Она также печет отличное печенье, но прежде чем перейти к сладкому, мы оказались в ловушке, которая часто случается при разговоре о резилентности.
Мы слышали, что в долгосрочной перспективе резилентность может привести к развитию — даже после серьезной травмы — и поможет вам улучшить свою жизнь. Это классическое повествование о «преодолении невзгод», которым нас кормили на протяжении веков. Здесь кроется одна проблема. История о резилентности часто основывается на личной ответственности: человек должен сам справляться с неизбежными жизненными трудностями и преодолевать их. Однако перекладывание бремени на плечи отдельного человека обрекает на неудачу. Джиджибхой потребовалось общество, чтобы создать системы, необходимые для продолжения жизни, а также время и деньги, и это еще не все.
Не пересиливайте себя
Справляться с черепно-мозговой травмой — непрерывный процесс резилентности. Джиджибхой говорит об усталости от ежедневной борьбы на протяжении более 20 лет: «Нам действительно нужно новое слово, чтобы описать моральное истощение от болезни мозга. Словно ты не можешь продолжать. Это не похоже на боль. Боль в какой-то мере можно пересилить. Но нельзя пересилить подступившее утомление».
За эти годы она собрала воедино то, что в АПА назвали стратегиями «оздоровления». Они варьируются от угощения себя латте и шоколадным печеньем до поддержки других людей. Когда у Джиджибхой плохой день и подавленное настроение, она заходит в Twitter, чтобы «подбодрить людей». Эта деятельность высвобождает окситоцин, который помогает ей чувствовать себя хорошо. И снова мы видим прекрасное сочетание: совет общаться с другими людьми и концентрация на заботе о себе. Джиджибхой объясняет: «У вас есть определенное количество стратегий, чтобы приспособиться и адаптироваться, и думайте о себе как о чело- веке, который действительно хорошо приспосабливается и действительно хорошо адаптируется».
Хотя мы, возможно, не сталкиваемся с такими же проблемами, как Джиджибхой, мы можем последовать ее совету прислушиваться к своему организму и его сигналам. Иногда тот факт, что мы застряли и отвлекаемся от работы, является знаком. Не всегда с этим нужно что-то делать. Продуктивность не означает, что нужно торопиться. Иногда — и вероятно, чаще, чем вы думаете, — самое продуктивное, что можно сделать, — остановиться. Иногда не нужно сопротивляться простою, лучше его принять. Иногда для продолжения работы вам нужно просто принять тот факт, что вы устали. Продолжение работы может привести к выгоранию. Возможно, вы посылаете себе сигнал, так что прислушайтесь к нему, проявите доброту к себе, выпустите ненадолго инструменты из рук, отойдите от стола. Вы вернетесь обновленным. Следующие упражнения подскажут вам, как настроиться на себя, и предложат несколько практических шагов для создания обычного волшебства в вашей писательской жизни.
Песочница писателя. Резилентность
1. Присмотритесь к отвлекающим вас мыслям и заведите дневник переживания
Эбигейл Харрисон-Мур почти бросила писать из-за страха, что она не «настоящий ученый». Как и в предыдущей главе, где мы рассматривали внешние отвлекающие факторы, нам следует обратить внимание на то, какие внутренние убеждения сдерживают наши писательские устремления. Именно этому посвящено первое упражнение: ноющим сомнениям, что произведение недостаточно удачно, страхам, что кто-то другой должен будет прочитать ваш текст, опасениям, что вы никогда не закончите или не добьетесь успеха — не найдете агента, не опубликуетесь, не продадите ни одной книги.
Учитесь обращать внимание на своего внутреннего критика. Во время следующей писательской сессии прислушайтесь к возникающим мыслям о том, что вас беспокоит и волнует. Отмечайте эти мысли без осуждения, а затем записывайте их в дневник.
Просмотр
В конце сессии прочитайте свои записи — подобно ученому, наблюдающему за результатами эксперимента. Полезно разделить шепот внутреннего критика на две категории:
- Практические переживания — те, в отношении которых вы можете принять какие-то меры.
- Гипотетические переживания — это переживания типа «а что, если» случится что-то, на что в данный момент вы существенно повлиять не можете, например: «А что, если я вообще никогда не выздоровею?»
Примите меры
Разберитесь с практическими переживаниями. Просмотрите список и выберите одно из них. Уделите время тому, что вас беспокоит, но не зависайте над этим. Проведите мозговой штурм — можно создать диаграмму связей или написать список возможных решений. В целом будет лучше, если у вас есть несколько идей, как поступить; выберите одну и реализуйте! Если нельзя действовать немедленно, запланируйте это на будущее, чтобы у вас появилось обязательство. Если требуется разбить задачу на более мелкие, сделайте это сразу, чтобы, когда вы будете готовы к реализации, у вас имелся простой маршрут.
Оставьте гипотетические переживания в стороне
Эти переживания вполне естественны, но вредны, потому что, если вы не умеете читать мысли или не обладаете машиной времени, они заставляют вас ощущать бессилие. Мы разговаривали с многочисленными авторами, чьи перфекционизм и страх провала в какой-то воображаемый момент в будущем заставляли их ничего не делать в настоящем — и это сказывалось на их мастерстве и благополучии.
Если прямо сейчас для решения этих проблем ничего нельзя сделать — отложите их. Это «откладывание» не означает, что вы замели их под ковер. Просто пока вы оставляете их в стороне, чтобы они не мешали вам двигаться вперед. Часто смириться со страхами помогает простое признание того, что у вас они есть.
В отложенном виде такие переживания могут стать удобным редактируемым списком, к которому вы вернетесь, когда продвинетесь в своем проекте дальше. Возьмем, к примеру, такую мысль: никто не захочет это читать. Пока вы пишете, не самое время показывать работу другим, но, когда у вас будет готовая отредактированная и более отшлифованная версия, вы, возможно, захотите поделиться с доверенными читателями, редакторами или преподавателями. Отодвиньте переживания и сосредоточьтесь на том, с чем вы можете справиться сейчас.
Замечайте закономерности
Понаблюдайте за своим внутренним критиком в течение нескольких недель, по возможности замечая, какие отвлекающие мысли появляются в процессе работы. Мы обнаружили, что внутренним критикам часто не хватает воображения и у них есть привычка повторяться. Если вы будете записывать то, что они говорят, возможно, вы обнаружите закономерности. Рассмотрев возможные решения, вы получите готовые ответы на эти вопросы, подкрепленные практическими шагами, которые можно предпринять сейчас или запланировать на будущее.
Принятие
Этот последний шаг зачастую труднее всего: принять, что сомнения, страх и неуверенность являются частью творческого процесса и что эти чувства всегда будут сопровождать вас. Вы должны найти способы согласиться с этим неудобством и продолжать писать.
Не существует короткого пути к принятию: этот процесс требует сознательных усилий, чтобы изменить вашу реакцию на свои эмоции и неблагоприятные ситуации. Вернемся к Харрисон-Мур: она обнаружила, что со временем ей удалось собрать доказательства того, что она может писать, и это уравновесило голоса (собственный и чужие), утверждавшие противоположное. Это не избавило ее от страха полностью, однако помогло продолжать писательскую работу.
2. Повышение резилентности
Американская психологическая ассоциация предлагает четыре способа повышения резилентности. Ниже мы перечисляем их вместе с советами по их обдумыванию.
Цель: подумайте, для чего вы пишете, и найдите мотивацию, поставив цели и отслеживая свой прогресс.
Здоровое мышление: используйте подход «придумывания препятствий», чтобы осознавать обычные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь, извлекать уроки из прошлого опыта посредством размышлений и планировать будущее.
Связь: подумайте о том, как можно работать с другими авторами, стать частью сообщества и помогать людям.
Оздоровление: продуктивность зависит от способности выполнять работу, поэтому спите, ешьте, двигайтесь, делайте перерывы и собирайте идеи, чтобы вы могли писать.
3. Начните с малого
Все мы застреваем по-разному, но результат один: работа замедляется, мы не можем придумать, как двигаться дальше, сессии письма превращаются в мучение, наступает бездействие. То, как вы снова начнете писать, зависит от вас, но один из способов заставить себя двигаться дальше — начать с малого.
Когда вы ставите перед собой слишком амбициозную цель, вы рискуете активировать в мозгу центры страха. Лучше сделать что-то маленькое, что подтолкнет вашу работу, нежели пытаться достичь чего-то слишком большого и потерпеть неудачу. Добиться нескольких быстрых побед гораздо продуктивнее и позитивнее в долгосрочной перспективе, нежели ставить перед собой грандиозные цели, которые не будут достигнуты априори.
Рассмотрите свою общую цель или проект, а затем уменьшите масштаб. Например, проводите меньше времени за работой или уменьшите количество слов. Сосредоточьтесь пока на процессе, а не на результате.
Когда вы закончите свою рабочую сессию, увеличьте масштаб и сосредоточьтесь. Что вы будете делать в следующий раз? Планируйте заранее, шаг за шагом. Не торопитесь, двигайтесь мелкими шагами — все они будут складываться в большой путь. Обратитесь к главе 5, чтобы узнать о науке малых дел.
4. Делайте по-другому
По проторенной дорожке идти легко. Харрисон-Мур поборола миф «как быть ученым», экспериментируя и играя. Точно так же, если вы желаете выбраться из тупика, попробуйте сделать что-то по-другому.
- Если вы считаете, что можете писать только в течение длительных периодов времени, попробуйте писать короткими отрезками. Пишите спонтанно и используйте то время, когда появляется возможность.
- Если вы уверены, что должны писать тысячи слов, но при этом нет никакого прогресса, пишите меньше. Установите ограничение — абзац, 100 слов, предложение.
- Если вам кажется, что единственный правильный способ писать — набирать текст на клавиатуре, разнообразьте методы: пишите от руки, фиксируйте свои идеи с помощью голосовых сообщений, сделайте презентацию со слайдами, сочините стихотворение. Освободите в себе творческое начало, используя другой формат и подход.
- Если вы чувствуете, что застряли или слишком устали, чтобы писать, проведите десятиминутный тест. Установите таймер и начните писать. По истечении десяти минут проверьте свое состояние. Если слишком устали, остановитесь. Вы попробовали, но не вышло, так что не нужно себя винить. Если же все получилось, работайте еще десять минут. Не предполагайте — проверяйте.
- Если вы считаете, что оптимальное действие сейчас — сидеть за столом, сделайте наоборот. Встаньте, сделайте перерыв, выйдите на улицу. Проверьте предположение — никогда не знаешь, как смена обстановки может поменять ситуацию.
5. Будьте добрее к себе
Ощущение, что вы застряли, часто перерастает в разочарование. Поэтому в качестве наказания вы решаете, что не дадите себе хотя бы минуты, чтобы проветрить голову.
Когда вы чувствуете себя подобным образом, самое лучшее, что можно сделать для вашей продуктивности, физического и психического здоровья — это остановиться и посмотреть в будущее. Зацикливаться на этой проблеме — демотивирующее, вредное и контрпродуктивное занятие. В работе всегда будут моменты, когда хочется рвать волосы на голове. Ответ тут заключается в том, чтобы замечать, когда вы чувствуете себя подобным образом, и понимать, как следует реагировать.
Если вы склонны к самобичеванию, возможно, полезно написать записку о том, как лучше выбраться из этого состояния, и прикрепить ее к рабочему столу. Можете составить список вещей, которые придадут вам новый импульс.