Как редактировать собственный текст: 8 советов от писателя
Пишите черновик, читайте вслух и пользуйтесь полезными сервисами
Неважно, что вы пишете — посты для социальных сетей, научную работу или роман: залог любого качественного текста — это вдумчивое редактирование. Умение править свой собственный текст также важно, как и способность его написать. Как овладеть этим навыком в своей статье объясняет писатель Гарри Гиннесс, а «Цех» пересказывает его наблюдения, отредактировав эту статью несколько раз.
Сначала напишите черновик
Даже если вы пишете хорошо, первый вариант текста не должен быть окончательным. Как ёмкий ответ на чей-то язвительный комментарий или нужный аргумент в споре появляется позже, чем нужно, так и идеальная формулировка сразу может не прийти в голову. Текст дает вам шанс на этот раз сказать именно то, что вы имели в виду.
Избегайте типичных стилистических ошибок
А именно:
- Канцеляризмы
Канцеляризмами называют слова, которые характерны для официально-делового стиля, но проникают в обычную речь. Выражения вроде «в целях повышения качества» или «производить проверку» появляются, когда люди хотят казаться умнее. Из-за псевдоинтеллектуальных формулировок конструкция напрасно усложняется, а смысл уходит на второй план. - Клише
Клише — это шаблонное и даже стереотипное выражение, которое употребляли так часто, что оно уже всем надоело. «В лучших традициях», «богатый опыт», «уникальный» и «эксклюзивный» — такие слова делают текст слабым и скучным. Если вы не уверены, что перед вами клише, лучше просто замените фразу. Также клише очень быстро становятся мемами. - Страдательный залог
«Эта статья была написана Наташей» и «Наташа написала статью», чувствуете разницу? Текст, написанный в пассивной форме, становится длиннее, и читателю сложнее понять, кто или что является действующим лицом. Предложения, написанные в активном залоге, звучат убедительнее и четче. - Пространные предложения
Когда вы не совсем уверены в том, что хотите сказать, легко избежать прямых формулировок, написав три разных приложения. Но лучше один раз сказать прямо, чем ходить вокруг да около. Не уклоняйтесь от темы и сократите абзац до одной ёмкой и законченной фразы.
Не редактируйте черновик сразу после написания
Долго работая над текстом, вы теряете остроту восприятия и перестаете замечать ошибки. Дайте себе время, отдохните и переключитесь, а затем снова приступайте к редактуре. Чем дольше вы можете не трогать черновик, тем лучше. В крайнем случае подождите хотя бы 10 минут — это тоже сработает.
Прочтите текст вслух
Когда вы читаете текст вслух, то слышите все его слабые места: повторы, опечатки или сбившийся темп. Если вы споткнулись на каком-то моменте, перепишите его, иначе на вашем месте окажется читатель. Некоторые авторы даже распечатывают свои черновики и правят их красной ручкой, чтобы довести текст до идеала.
Не бойтесь сокращать и резать текст
Сокращать свой текст часто сложнее, чем переписывать. Однако здесь работает простое правило: вырезать все, что можно убрать без потери смысла. Так вы сделаете свой текст ясным и лаконичным, хотя и потратите чуть больше времени. Как писал Блез Паскаль (а не Марк Твен): «Это письмо получилось длиннее обычного, потому что я не успел сделать его короче.»
Уделите внимание началу текста
Начало — это самая важная часть. Если вы не заинтересуете читателя сразу, у вас не будет другого шанса. Не так важно, пишете вы роман или рабочее письмо, необходимо уделить чуть больше времени первым предложениям или абзацам. Многие погрешности, которые никто не заметит в середине, могут подвести вас в самом начале.
Создайте четкую структуру
Успех текста часто зависит именно от его структуры. Неважно, насколько точно сформулированы отдельные предложения, если они беспорядочны. Разбейте текст на пункты и, при необходимости, вставьте подзаголовки, как сделали мы в этой статье. Если структура вашей работы кардинально изменится между черновиками — это нормально. Вы редактируете текст целиком, а не просто исправляете мелкие недочеты.
Пользуйтесь полезными ресурсами
Два основных сервиса, которые помогут сделать ваш текст лучше — это «Главред» и «Грамота.ру». «Главред» помогает находить в тексте языковой мусор, штампы, канцелярит и признаки плохого синтаксиса, а «Грамота.ру» — проверить правописание слов, освежить правила пунктуации и грамматики, а также получить консультации специалистов по сложным вопросам.
Также не стоит забывать о книгах, которые помогут вам улучшить свои писательские навыки. О них мы подробнее писали здесь. Вот несколько из них:
- «Живой как жизнь», Корней Чуковский
Книга посвящена развитию русского языка и культуры речи. Будет особенно полезна тем, кто хочет побороть в себе страсть к канцеляриту. - «Слово живое и мертвое», Нора Галь
Эта книга построена на примерах: Нора Галь показывает стилистические ошибки и объясняет, как их можно исправить. Кроме того, «Слово живое и мертвое» — находка для переводчика, здесь можно найти советы, полезные и сегодня. - «Пиши, сокращай. Как создавать сильный текст», Максим Ильяхов и Людмила Сарычева
Наверное, самая известная книга о работе с текстом на русском языке. Название говорит само за себя: прочитав «Пиши, сокращай», вы научитесь создавать лаконичные и интересные тексты без «воды» и речевого мусора.