Книги по писательскому мастерству — есть ли польза? Отвечают сами писатели
И можно ли вообще «научиться писать»?
Можно ли научиться писать? И если да, то помогут ли в этом специальные «учебники»? Марина Степнова, Ольга Брейнингер и другие мастера школы писательского мастерства Creative writing school рассказывают, чем могут быть полезны книги по писательскому мастерству и делятся своими любимыми.
Ольга Брейнингер, писатель, литературный антрополог:
Честно признаться, моя вера в полезность книг по писательскому мастерству очень ограничена. На начальном этапе, мне кажется, они даже вредны автору. Как правило, воспользоваться советами по построению сюжета или написанию диалога так, чтобы извлечь из этих советов действительно полезные навыки, а не схемы и картонное письмо, может только уже набравший минимальный уровень профессионального мастерства автор. В конце концов, в шахматах (я наконец-то добралась до «Хода королевы») разбирать дебюты начинают как минимум после того, как учатся, как ходит какая фигура. В писательстве — то же самое.
- Поэтому одна из немногих книг по creative writing, которая мне кажется действительно полезной — «Пиши рьяно, редактируй резво» Егора Апполонова. Письма Фицджеральда и Хемингуэя, интервью с современными писателями и точно подобранные, острые цитаты о литературном мастерстве — лучший источник вдохновения. А остальную работу не сделает никто, кроме нас самих.
Ольга Птицева, писательница и соведущая подкаста «Ковен дур»:
Мне нравится мысль, что писательство — ремесло. А любому ремеслу нужно учиться. Странно, что рисунку учатся, скульптуре и музыке тоже. А учиться сочинять истории и писать их — стыдно, глупо и считается графоманией. Я с этим не согласна. Путь начинающего писателя (и не только начинающего) — путь ежика в тумане. А теория писательского мастерства прокладывает освещенную дорогу через этот самый туман. Да, не существует книги, которая любого научит быть великим писателем. Но рассказывать увлекательные истории и не совершать банальных ошибок при работе с художественным текстом, такие книги могут научить. Почему бы не воспользоваться этой возможностью, правда?
Книги по писательскому мастерству делятся на два вида. Те, которые учат теории креативного письма, и те, которые помогают почувствовать себя писателем, обрести поддержку и вдохновение. Я с удовольствием читаю и те, и другие, и хочу поделиться парочкой любимых.
- «Внутренний рассказчик» Уилла Сторра — книга о том, как наука о мозге может раскрыть тайну создания захватывающих историй. Автор считает, что человеком правят истории, они лежат в основе убеждений, их наш мозг умеет выцеплять из окружающего инфо-шума, на них опирается и ими подпитывается. Основываясь на достижениях науки о мозге Уилл Сторр формулирует законы создания идеальной истории, будь то роман, сценарий или просто дружеский разговор во время застолья.
- «Птица за птицей» Энн Ламотт — вдохновляющая, светлая и мудрая книга о том, как быть писателем, жить, творить и не разочаровываться в том, что делаешь. Здесь и конкретные упражнения для развития навыка писательства, и размышления о творческих кризисах, поиске идей и удовольствии, которое испытываешь, когда рассказываешь историю. А ещё у книги идеальное, на мой вкус, название.
Марина Вишневецкая, писатель, поэт и сценарист:
Если поставить вопрос радикальней: можно ли научиться писать? — то и на этот вопрос однозначного ответа, как мне кажется, нет. По учебнику или с коучем, заочно или очно, индивидуально или в группе — научиться писать и можно, и нельзя. Потому что в принципе научиться писать нельзя, но можно. Преодолею искушение оставить вас наедине с этим почти дзенским коаном. И попробую развить свою мысль.
Всякий пишущий знает, что в тот момент, когда он попадает в поток замысла, озарения, вдохновения — ему всё приходит на помощь. Это может быть случайная встреча, взгляд, брошенный на объявление в метро, попавшийся в Фейсбуке пост или мимоходом открытая книга. Собственно, ту же роль (приуменьшаю, чуть большую) может сыграть и учебник. Начать писать с помощью учебника нельзя. Но справиться с одной из возникших во время работы проблем можно. И еще унести пару полезных советов на будущее.
Читая книги, мы вольно или невольно ищем в них отзвук своих чувств, своего мировосприятия, наконец, своих мыслей, сформулировать которые мы то ли не удосужились, то ли еще не смогли. И вот, о чудо, к тебе попадает книга, написанная за тебя и для тебя. Учебник, в котором сказано то, что ты сам словно знал, но что от тебя ускользало. Или то, в чем тебе было важно утвердиться, встретив единомышленника.
- Для меня такой книгой стало пособие по писательскому мастерству «Птица за птицей» американской писательницы Энн Ламотт. Регулярно (перед каждым новым курсом в CWS) я нахожу в ней не только слова поддержки, но и важные для меня напоминания: перфекционизм твой враг! доверься героям и своему интересу к ним… поставь героев перед каким-нибудь сложным выбором, а дальше будь что будет; персонажи не должны стать пешками в придуманной тобой истории, сюжет нельзя навязывать им как приговор. Мне нравится свобода, открывающаяся передо мной и моими героями — при деликатном участии Энн Ламотт. Ту же свободу при минимуме преподавательского диктата я всегда стараюсь оставить и своим студентам.
Алексей Евдокимов, публицист, критик:
Научиться писательству по учебнику, конечно, нельзя. Писательство — занятие творческое, и огромную роль в нем играют фантазия, интуиция и вкус. То, чему не научишься по методичке. Но фантазию можно стимулировать, а вкус — развить. Только главное подспорье в этом — не учебники, а художественная литература. Я совершенно уверен, что прилично писать не научишься, если не читаешь других писателей — много, заинтересованно и внимательно.
Однако писательство — еще и ремесло, а в любом ремесле есть свои правила и технологические секреты. И вот тут как раз может помочь литературная учеба, creative writing. Учебники, лекции и общение с профессионалами. Книги по теме и профессиональные советы научат правилам и помогут приобрести нужные навыки. Это скорее техническая сторона дела, но она тоже очень важна. Ею писательство не исчерпывается, но без нее писательства не существует. Полностью ремесленными навыками таланта, разумеется, не заменишь. Однако создавать хорошие тексты, не будучи «шампанским гением», но обладая вкусом и техническим мастерством, очень даже можно.
- Лучшие учебные пособия по писательскому мастерству, по-моему, — хорошая художественная проза. И даже собственно учебники по creative writing интересней и полезней читать тогда, когда они написаны хорошими (и любимыми тобой) писателями. Я в свое время с увлечением читал «Комментарии к пройденному» Бориса Стругацкого (это, правда, не учебник, но о писательском ремесле там сказано много важного), «Технологию рассказа» Михаила Веллера и On Writing («Как писать книги») Стивена Кинга, потому что любил — и люблю — прозу Стругацких, Кинга и раннего Веллера.
- Но есть и такие книги, которые, по-моему, небесполезно почитать в первую очередь ради правил и схем, ради знания, как устроено сюжетное искусство, как оно выглядит изнутри. И это не обязательно книги об устройстве прозы — едва ли не полезней в этом смысле могут быть учебники по сценарному мастерству. Например, хрестоматийная «История на миллион долларов» Роберта Макки.
Марина Степнова, писатель, сценарист:
Я не верю в учебники по писательскому мастерству, несмотря на то, что сама его преподаю. Дело в том, что в писательском мастерстве, как и в кулинарии, много магии и искусство это передается напрямую из рук в руки. Большинство учебников повторяют друг друга, либо содержат советы, трудно применимые в реальной жизни, хотя бы потому что упражнения и вашу работу должен кто-то проверять и контролировать.
- Но есть одно-единственное исключение — книга Рэя Брэдбери «Дзен в искусстве написания книг». Прелесть книги в том, что она вовсе не учебник, а некий сборник эссе, который автор писал всю жизнь. И это книга очень добрая, веселая, мудрая как сам Брэдбери и читать ее одно удовольствие.
Все самое важное и интересное собираем в нашем Telegram