«Тебя подсаживают на зарплату, и ты не можешь слезть». Как продавец машин стал походным гидом
История Александра Солодкова
Обычно слово «pivot» применяют по отношению к стартапам — оно означает смену бизнес-модели, продукта или сферы деятельности. А мы назвали так новую рубрику с историями людей, которые полностью изменили свою карьеру. Александр Солодков продавал автомобили, полностью выгорел на работе, решил все бросить и заняться тем, что ему нравится — водить людей в горы. За пять лет идея превратилась в полноценный турклуб, который показал горы тысячам людей. Александр рассказал «Цеху» о том, почему из похода возвращаешься другим человеком, что делать со страхом перемен и как переходить реки вброд.
Образование зависло в прошлом
Я учился на факультете Электроники и приборостроения в техническом вузе в городе Орле. Душа у меня не лежала к профессии инженера-проектировщика радиоэлектронных изделий, но тогда, в 2004 году, это была довольно перспективная специальность. Во всяком случае, для парня, который нормально учился в школе, знал английский и интересовался компьютером в эпоху, когда интернет еще не был широко распространен.
В процессе учебы стало быстро понятно, что наши преподаватели читают курсы по методичкам тех лет, когда я под стол с разбега заходил, а адекватного прикладного опыта у них просто нет. В позднесоветское время в Орле была сильная база специалистов по проектированию компьютеров и различной военной техники, но потом эта сфера просто встала. А наши преподаватели из-за этого зависли в прошлом своей профессии. И мне, молодому человеку, который еще до поступления, например, свободно обращался с DOS, очень быстро стало неинтересно, чему меня учат. Эта профессия не была для меня призванием, как это бывает в семьях врачей. Когда стало понятно, что моя учеба — это профанация, она быстро превратилась для меня в формальность.
Рост, выгорание и разочарование
Устроиться работать по специальности после диплома было почти нереально. Существовала какая-то примитивная перспектива пойти проектировать светофоры, но это выглядело очень сомнительно. Нас отучили на специалистов, которые отстают от реальностей индустрии на 20-30 лет. Ну и, само собой, это не обещало никаких денег.
В студенческие годы и сразу после вуза я подрабатывал менеджером в страховой компании. Где-то в 2010 году понял, что хочу самостоятельности и для этого мне нужно зарабатывать больше. Сложилось так, что я буквально по объявлению устроился в автосалон продавать фольксвагены.
Для Орла это была хорошая перспективная работа — инновационный бренд, постоянные стажировки в Москве и основательный подход к обучению персонала. За год я хорошо научился продавать машины, разобрался в их техническом устройстве, получил международную сертификацию специалиста и стал довольно неплохо зарабатывать: 50+ тысяч рублей в месяц для вчерашнего студента в Орле тогда было отличным заработком.
Работа мне нравилась. Тогда я очень здорово прокачал свою стрессоустойчивость и коммуникативные навыки — приходилось очень много общаться с клиентами, перерабатывать, случались конфликты.
Но к третьему году работы я начал понимать, что дело, которым я занимаюсь, довольно неоднозначное. Что, по сути, я торгаш, и в капиталистической схеме это довольно незащищенная позиция. Завтра формат продаж уйдет в онлайн (что и происходит сейчас) и как специалист я обесценюсь.
Одновременно с этим осознанием у меня наступило профессиональное выгорание. Я начал постоянно думать о том, что можно в жизни изменить, как начать свое дело, о смене вида деятельности.
Но порочность этого круга в том, что ты постоянно находишься на работе, и у тебя просто нет сил и времени полноценно взяться за перемены. И, конечно, был психологический страх что-то менять — когда думаешь, что без зарплаты ты не сможешь жить. При этом собственной финансовой грамотности мне не хватало на то, чтобы накопить финансовую подушку. Парадокс — казалось, что денег зарабатываешь столько, сколько не успеваешь тратить, потому что постоянно работаешь, но при этом ничего не оставалось.
Я быстро дошел до точки кипения и начал что-то менять, по сути, без разбора. Но при этом не кардинально, а в пределах понятной мне сферы. Я ушел руководить отделом продаж в сети фитнес-центров, но там все скоро начало разваливаться. Потом уехал в Москву и снова стал продавать машины, чтобы было на что жить. Моя работа меня не устраивала, но я не знал, как изменить ситуацию. Мне помог кризис 2014 года.
Хочешь — пробуй
Когда курс доллара поднялся до 80 рублей, все продажи в автобизнесе остановились. Оставаться в Москве было невыгодно, и я вернулся в Орел. У меня тогда было денег на три ежемесячных платежа по кредитам, которыми я успел обзавестись, и полное непонимание того, чем заниматься дальше.
Я точно знал, что не хочу работать в продажах. По своему опыту я чувствовал, что это какая-то чисто капиталистическая штука, которая неуправляемо меняет жизни людей. Тебя подсаживают на зарплату, и ты не можешь с этого слезть, хотя, возможно, в жизни тебя вовсе и не деньги интересуют.
Когда работал в Volkswagen, я увлекся трекинговыми походами в горах. Первый раз друзья позвали меня сходить на Кавказ летом 2011 года. Я согласился и, получается, свой первый в жизни настоящий отпуск провел в походе. Это было круто, мне понравилось, но чего-то судьбоносного я тогда не почувствовал.
Более важным стал мой второй поход через два года. Там я услышал от гида, что на майские праздники по нашему маршруту одновременно отправляется десяток групп. Тогда в мозгу у меня что-то щелкнуло, и я понял, что это не просто кружок любителей природы, а что этим можно заниматься профессионально, зарабатывать на этом.
Сложилось так, что несколько моих друзей тоже интересовались темой туризма и организовывали велоэкспедиции. Я тогда много думал о том, чтобы взяться делать какой-то подобный проект. Мысли были о том, чтобы сделать сайт, договориться с наемными гидами и предоставлять людям возможность сходить в поход. Я считал, что собственного опыта недостаточно, чтобы водить походы. Но мои компаньоны уговорили меня попробовать провести поход самому, и я решился. В регионах, по сути, нет интересной работы, так что мне повезло — выбора у меня не было.
Мы тогда собрались вчетвером на кухне и буквально за один вечер договорились обо всем — что станем делать туристические выезды, на которых будем зарабатывать как организаторы. Сразу же придумали программу первого сезона — три похода взялся проводить я, еще два — мой товарищ. К тому моменту как участник я был в четырех походах, и представление, как их организовывать и проводить, у меня было, но не было опыта гида. Но мы понимали, что хотим этим заниматься и что надо пробовать.
У моих напарников тогда была группа во «ВКонтакте», в которой они организовывали и анонсировали велоэкспедиции по соседним регионам. Развита она была довольно слабо. Называлась «Лига путешественников», имя мы сохранили. Я взял на себя контентное наполнение, мой друг — раскрутку. Мы провели несколько велоэкспедиций, за счет чего привлекли первых людей в паблик, немного вложились в рекламу и набрали группы на первые походы. С помощью Google Maps, обычных карт и многочисленных описаний маршрутов в интернете я составил два маршрута — по Адыгее и Абхазии, собрал вещи и поехал встречать свою первую группу. Это было летом 2015 года, с тех пор мы организовали и провели около ста походов, лично я был гидом более чем в сорока.
От хобби к бизнесу
Все первые походы прошли на удивление хорошо. В них мы не только получили первый опыт, но и поняли, что есть люди, которые этим интересуются и готовы платить за то, что кто-то берет на себя все заморочки с маршрутами и организацией. И сразу по возвращении запланировали 10 походов на следующий год, добавили новые регионы — Крым и Алтай, и стали ждать лета.
Но экономика нашей затеи оставалась неочевидной, было непонятно, насколько это может быть прибыльно в долгосрочной перспективе. Первый год это была абсолютно не денежная история, по сути — небольшая подработка на своем хобби. На что-то надо было жить как минимум полгода, поэтому на зиму я снова пошел продавать машины.
Параллельно я с головой ушел в изучение маршрутов, всех тонкостей по экипировке, развивал ВК-группу. В итоге проработал четыре месяца, и как только стало ясно, что группы набираются, а паблик развивается, я сразу уволился и к наемной работе с тех пор не возвращался.
Второй сезон тоже прошел успешно, и тогда мы поняли, что эта история с нами надолго и всерьез. Нас тогда осталось трое — одному это стало не очень интересно, и он вернулся к преподавательской работе в вузе. Но на то, чтобы это превратилось в полноценную бизнес-историю, ушло три-четыре года. Первые сезоны это было для нас хорошо оплачиваемым хобби.
Даже сейчас, когда мы понимаем, что для развития все-таки нужно относиться к делу как к бизнесу, мы не готовы поступиться своими убеждениями. Например, мы не называем людей, которые к нам обращаются клиентами, у нас все участники. Кажется, что это мелочь, но определяет она многое.
Что такое поход в горы
Если коротко, то трекинговый поход — это продолжительное автономное путешествие по очень красивым местам дикой природы. В среднем оно продолжается восемь-десять дней. В первую очередь это обусловлено тем, что мы стараемся дойти до удаленных районов, откуда путь до ближайших населенных пунктов занимает минимум день пути. Кроме того, на это есть свои физиологические и коммуникативные причины.
Группа — это коллектив, и чтобы он вышел на эмоциональный пик нужно минимум дней шесть-семь. Чтобы все успели сблизиться и впечатления от путешествия остались максимально хорошими, на этом подъеме надо немного пожить. Сложность переходов тоже нарастает постепенно — нельзя человека загнать в первые же дни. Мы ходим удаленные маршруты, которые близки к спортивным, но они доступны человеку с любой физической формой.
Еще один очень важный момент — за восемь-девять дней человек полностью отвыкает от того, кем был, и становится как будто другим человеком. Как минимум на ближайшие два-три месяца. Потом цивилизация это постепенно сжирает, но в будущем вернуться в это умиротворенное состоянию будет проще.
Наша сегодняшняя география походов почти полностью сложилась к 2017 году. Начинается сезон в апреле с экспедиции к базовому лагерю Аннапурны в Непале, потом делаем походы в Крыму и по Ликийской тропе в Турции. Больше всего летних походов проводим по Кавказу — в Адыгее, Абхазии, Карачаево-Черкессии, долине Архыза, Теберды и Домбая, есть поход по Сванетии в Грузии, плюс восхождения на Эльбрус и Казбек. Делаем походы на Алтае к горе Белухе, сплавы в Карелии. И заканчиваю я сезон еще одним выездом в Непал в октябре. Это стандартный план. При этом нам важно, чтобы по стоимости походы по России обходились не дороже отдыха на Черноморском побережье.
Я с первого своего похода воспринял такой отдых как какую-то физиологическую потребность. После гор происходит какой-то гормональный всплеск, и ты как будто возвращаешься в юность, когда просыпаешься свеженький, тебе все в мире интересно. И от этого как будто шире смотришь на мир. Можно сказать, что у меня постепенно появилась физиологическая потребность больше находиться в горах.
Гид — это главный человек и основа любого похода. Это не просто экскурсовод, а еще и инструктор, который объясняет технические моменты прохождения сложных участков в горах, налаживает быт, помогает участникам. Я рассказываю, например, как правильно перейти реку вброд, если на дне скользкие камни — в обуви это надо делать или без, как надо страховаться. Объясняю, как складывать рюкзак, как его нести, чтобы максимально сохранить силы. Как не замерзнуть, если у тебя недостаточно теплый комплект одежды, или как сушить мокрую одежду, когда нет солнца.
Гид должен все показывать на своем примере. Если я рассказываю, что человек может искупаться на льду даже в Антарктиде и от этого ему будет только лучше, то нужно показать, как это нужно делать. Нельзя просто сказать человеку «иди искупайся», когда на улице мороз и он мерзнет в ста одеждах.
Как стать гидом
Правильнее всего пойти на пару месяцев волонтером к крупному организатору на должность помощника гида. Так получится увидеть, как все устроено изнутри. Стоит сделать минимум четыре-пять таких выездов, потому что можно, например, два похода пройти, а даже дождя не будет, всего не поймешь.
Выбирать организатора для стажировки стоит так же, как если собираешься идти с ним в поход — по отзывам и по тому, как выглядят материалы на его ресурсах. Если сайт колхозный или в группе анонсирующие картинки в пэинте нарисованы, то лучше поискать кого-то еще. Это показывает отношение к своей работе, и отношение к людям в походе будет таким же. Выбрав, нужно связаться и объяснить, что хочешь походить вторым гидом. Организатор оплатит тебе дорогу до региона и будет кормить. Экипировка должна быть своя.
Старший гид делегирует помощнику часть своих обязанностей. Например, нужно будет собрать группу отвести в радиалку (выход к природной достопримечательности из лагеря без вещей — Прим."Цеха»). Либо организовать место стоянки. Придется носить тяжелый рюкзак, помогать участникам послабее — это тоже часть нашей работы.
Чтобы начать самостоятельно работать с группами должен быть определенный жизненный опыт, старшим гидом не может быть, условно, студент. Участникам, особенно молодым, всегда интересно узнать, как живет гид, его историю, понять, почему он этим занимается. И все наши гиды с очень интересными личными историями. Один — мастер спорта и тренер по ушу. Другой закончил МГУ, десять лет работал переводчиком и объездил на велосипеде всю Европу, а потом все бросил и уехал жить на Алтай, строить там дом. Кроме того, у гида должен быть достаточный авторитет в группе, чтобы его решения принимались безоговорочно. От этого может зависеть здоровье, а иногда и жизнь участников.
Нужна некоторая харизма, хороший уровень коммуникативных навыков, лидерские способности, потому что нужно уметь объединить очень разных людей в сплоченную группу. Мне в этом смысле здорово помогла работа в продажах, где приходилось взаимодействовать с очень разными клиентами — с богатыми и бедными, симпатичными и отталкивающими, с умными и не очень.
«Лига путешественников» сегодня
Наш проект только выходит на уровень, когда его можно называть прибыльным. Но при этом заработок двух людей, кто в первую очередь занимается его развитием, не ниже, чем если бы мы работали где-то наемным сотрудниками. Можно сказать, что наш стартап на горном воздухе работает.
Комфортное количество походов за сезон для опытного гида — десять. Больше, на мой взгляд, уже тяжеловато. После сезона, в котором я провел двенадцать походов, я сорвал спину и два месяца восстанавливался. Это как бы звоночек был от тела, что для него уже перебор.
Первые два года мы получали опыт проведения походов, следующие два — развивали сеть наемных гидов и выстраивали их работу. Сегодня наша главная задача прокачать бизнесовую составляющую, масштабироваться и подключить маркетинговые инструменты. Все-таки итоговую успешность почти любого проекта сегодня определяет даже не столько его качество, а эффективность продвижения.
Операторов, кто предлагает услуги по организации походов в России много. Правда, в основном они работают локально, например, только по Крыму или занимаются исключительно сплавами в Карелии. Сравнимых с нами по количеству выездов порядка 30-40. И есть пять самых крупных турклубов, кто очень здорово развился именно как бизнес, предлагает много дополнительных услуг — собственный прокат экипировки, например; проводит на порядок больше мероприятий. Мы пока к этому стремимся.
Что мне дала смена профессии
Я стал меньше видеться с близкими. Периодически я выпадаю из жизни на несколько месяцев и не знаю, что происходит в моем городе и в мире в целом. Но в то же время, я постоянно езжу по разным регионам России, много общаюсь с местными — теми, кто помогает с трансферами, работает в гостиницах, другими гидами, слушаю их истории. Кроме того, я встречаю участников со всей страны и близко с ними знакомлюсь. У многих из них необычная работа, потому что, как правило, в походы идут интересные и неглупые люди. В одном походе у меня винодел из Краснодарского края, в другом — стюардесса из Барнаула, а в третьем — сотрудник атомной станции. Они рассказывают о том, как живут, и ты начинаешь шире воспринимать реальность. Понимаешь, что есть очень много интересных вариантов прожить жизнь.
А еще люди в походах обычно жизнерадостны и хорошо себя чувствуют. Они делятся этим, а я подпитываюсь энергией не только от природы, но и от людей, от их положительных эмоций.
В плане денег я пока не разбогател на смене профессии и, можно сказать, что несколько лет провел в некотором безденежье — более-менее нормальный доход только на третий год пошел.
Кроме поездок, связанных с работой в горах, я не был в отпуске пять лет. Но, думаю, начиная заниматься новым делом всегда приходится учиться, ошибаться и первое время проигрывать в деньгах.
Думаю, это основной страх при смене профессии — потерять стабильный доход. Первое время действительно трудно, но финансовое положение постепенно выправляется, а радость от того, что ты на своем месте, остается. Если деньги очень важны, то можно постепенно увеличивать время на занятие тем, что нравится, это сделает переход несколько проще, менее травматичным.
И еще, я думаю, стоит почаще рассказывать о своих планах и мечтах — друзьям, близким, окружению. Возможно, так получится найти более опытного или сильного человека, который тоже заинтересуется и поможет вам воплотить задуманное. В каком-то смысле у меня все так и случилось — если бы я не рассказывал друзьям, что хочу организовывать походы в горы, то, может быть, ничего бы и не случилось. Да, мечтайте вслух, это помогает.
Все самое важное и интересное собираем на нашей странице ВКонтакте