«Между съемками в Париже я ходила на лекции по математике». Как модель с дипломом мехмата стала режиссером-документалистом
История Екатерины Еременко
Обычно слово «pivot» применяют по отношению к стартапам — оно означает смену бизнес-модели, продукта или сферы деятельности. А мы назвали так рубрику с историями людей, которые полностью изменили свою карьеру. Екатерина Еременко с красным дипломом закончила мехмат МГУ и планировала заниматься наукой, но начала подрабатывать моделью и на шесть лет полностью погрузилась в fashion-индустрию. Завершив карьеру манекенщицы, она работала телеведущей, а затем решила сама научиться снимать, поступила во ВГИК и стала режиссером-документалистом. В интервью «Цеху» Екатерина рассказала, почему всегда хотела вернуться в математику, как снимала свой первый репортаж и почему зарабатывать на кино ей нравится гораздо больше, чем моделингом.
Фотомодель-математик
Я училась в математической школе, потом поступила на мехмат МГУ и окончила его с красным дипломом. В среде математиков я чувствовала себя очень уютно: в математике все честно, и если ты правильно что-то решил, то это объективно. Потом я сразу поступила в аспирантуру, и одновременно распался Советский Союз. В это время в России зарождалась индустрия моды: начались конкурсы красоты, показы мод. Я была очень высокая и худенькая, меня постоянно останавливали на улице и приглашали где-то участвовать. От конкурсов я отказывалась, а подработать манекенщицей — согласилась. Первая запись в моей трудовой книжке — «демонстратор одежды» в ГУМе.
В аспирантуре и дома к моей работе относились с иронией. Мне и самой казалось, что манекенщицы и ученые — это два совершенно разных общества, по крайней мере так было в Советском Союзе. Но мир изменился, и вот уже мои знакомые с высшим образованием работали моделями.
В 1991 году в Москву приехал Пьер Карден. На Красной площади, где раньше были только военные парады, устроили fashion-шоу, куда меня тоже отобрали на показ. После этого у меня стало еще больше профессиональных приглашений. Спустя десять дней у нас в семье случилась трагедия — в автомобильной катастрофе погибла моя мама. Я очень тяжело это переживала и решила уйти в академический отпуск. Как ни странно, работа фотомоделью тогда помогла мне пережить трагедию: я сменила окружение, и никто не знал моего прошлого. Но надолго уходить в эту сферу я не планировала, думала, что через год вернусь в аспирантуру.
Одна из рабочих поездок была на неделю моды в Берлин. На этом шоу я познакомилась с владелицей модельного агентства, и она предложила мне поучаствовать в съемке с местными фотографами. Снимки получились очень удачными, и я прошла сразу несколько кастингов. Это был резкий и очень успешный старт.
Работа манекенщицей тоже подчиняется своим законам — в ней есть своя логика и профессиональное развитие. Моя модельная карьера продлилась шесть лет, я путешествовала по всему миру, но все это время я думала, что вернусь в науку. Между съемками в Париже я даже ходила на какие-то лекции по математике, близкие к той области, которую я изучала в Москве. Но обе деятельности требуют полной отдачи, и у меня их совмещать не получилось.
ВГИК и работа на телевидении
В конце девяностых меня пригласили ведущей на программу «Времечко», и я приняла решение вернуться в Россию, где осталась моя семья. Но кроме работы ведущей, мне хотелось научиться самой снимать репортажи. Для первого раза я взяла тему, которая была мне близка — фэшн-шоу, приехала на съемки, но толком не знала, что нужно делать. Я брала интервью у героя и не могла его прервать, хотя оператор уже показывал мне, что пленка кончилась. Смонтировать этот материал я так и не смогла. И только спустя полгода я сделала свой первый самостоятельный репортаж.
Одновременно я поступила на режиссерский факультет ВГИКа к легендарному Марлену Хуциеву (кинорежиссер, народный артист СССР — Прим. «Цеха»). У нас была специальная группа, где все студенты уже имели высшее образование. Это было безумное время: мои однокурсники после учебы общались и дружили, а я ехала на съемки репортажей или на ночной эфир. В некотором смысле мой рабочий день был в три раза больше обычного.
Переезд в Германию
В это время я встретила своего будущего мужа. Он немец, поэтому мы вскоре переехали в Германию. Там я стала снимать большие документальные фильмы для немецкого телевидения. Моя первая картина называлась «Русская канарейка» — The Sound of Russia, с ней мы получили кучу призов. Потом я снимала полнометражные фильмы для ведущих европейских телеканалов: ВВС, АRTE, ZDF и многих других.
В 2010 году мой однокурсник по мехмату Юри Чинкель предложил мне снять короткий фильм о математике. Бюджет был очень маленький, и ни один серьезный продюсер не взялся бы за эту работу, тогда я решила спродюсировать его сама. Фильм «Чувственная математика» (Colors of Math) неожиданно оказался очень успешным, хотя в нем все было неправильно. Он шел всего час — для телевидения слишком много, а для кино — мало, две трети фильма говорили на английском, а одну — на русском. При этом зрители его очень полюбили, мне постоянно приходят приглашения на показы со всего мира. Даже спустя восемь лет после выхода на экран, фильм приносит прибыль. Забавная история вышла с показом для общества эквадорских математиков: в благодарность они прислали мне подарки — вязаное пончо, сумочку и местный шоколад.
Несколько лет назад этот фильм увидел берлинский профессор математики Александр Бобенко. Он предложил мне принять участие в проекте своего университета — снимать фильмы о математике, «рекламировать» эту науку. Теперь я, как и мечтала в детстве, работаю на математическом факультете, и чувствую, что нахожусь на своем месте.
Кроме того, уже несколько лет Абелевский комитет заказывает мне фильмы-портреты о лауреатах премии (Абелевская премия — аналог Нобелевской премии для математиков — Прим.“Цеха»). Премьера всегда проходит при норвежском короле. Для меня большая честь снимать сильнейших математиков планеты, я всегда готовлюсь к интервью с ними, в чем мне очень помогает мое математическое образование. Я стараюсь хотя бы немного понять, что они сделали — в этом есть уважение к героям.
Уникальный опыт
Когда «Чувственная математика» вышла в кинопрокат, я смотрела, как идут продажи на сайте кинотеатра и испытывала невероятное счастье от того, что люди за свои деньги идут на мой фильм. Когда я рассказывала владельцам модельного агентства, где работала, что за один показ в одном кинотеатре мы заработали целых 2000 евро, они смотрели на меня с недоумением. Заработок модели несравним с режиссерским, мне в свое время иногда платили намного больше. Но деньги, которые заработал твой фильм, ощущаются совсем по-другому — это нельзя сравнивать.
Конечно, я немного жалею, что я не стала математиком. Наверное, у меня не было достаточно таланта. Но однажды на встрече со зрителями мне сказали, что моя работа по-своему уникальна, ведь во всем мире практически нет людей, которые совмещают режиссерские и математические навыки.
Все самое интересное в пределах вашей ленты — на странице «Цеха» в Facebook и Instagram