«На карте 17 тысяч, а мне нужно за месяц сменить сферу работы». Как журналистка стала айтишницей
История Татьяны Кулагиной о радикальных карьерных переменах
Обычно слово «pivot» применяют по отношению к стартапам — оно означает смену бизнес-модели, продукта или сферы деятельности. А мы назвали так новую рубрику с историями людей, которые полностью изменили свою карьеру. Татьяна Кулагина была журналисткой, а стала менеджером образовательных проектов и тестировщицей ПО. Она рассказала «Цеху», как решилась на такие изменения, где училась и с какими проблемами столкнулась.
От призвания до разочарования
Мое первое образование — журналист периодической печати в Южно-федеральном университете (ЮФУ) в Ростове-на-Дону. Я пошла по пути наименьшего сопротивления: мне было неважно, где учиться, но очень хотелось заниматься журналистикой. За два года до поступления я начала писать для районной газеты «Перекресток» как внештатный автор. Там я узнала, что издание дает целевые места в вузе по своему направлению. Мне показалось, что это отличная возможность.
В 2007 году газеты еще никто не хоронил, поэтому я видела себя именно работником прессы. В университете мне нравилось общаться с однокурсниками, с которыми мы были на одной волне. Наверное, я впервые попала в «свою» среду. Так мне казалось первое время, потом я стала замечать, что многие однокурсники — это нереализованные танцоры, актеры и те, кто просто не знал, чем заняться после школы. Мы с моей подругой были единственными, кто хотел именно писать и стать журналистами.
К концу обучения в ростовском бакалавриате я сильно устала от журналистики и внештатной работы в газете. К тому моменту я выиграла олимпиаду и поступила на бюджетное место в московскую Вышку.
После переезда в Москву я поняла две важные вещи. Первое — я никому здесь не нужна. Особенно как журналист. Второе — я не хочу быть только журналистом, ведь вокруг столько всего интересного. В общем, после переезда я много чем занималась, даже прошла курсы визажистов.
Первые шаги
Во время учебы в магистратуре я занялась исследовательской деятельностью, так как в университете была очень интересная и насыщенная программа. Я углубилась в методы исследования медиа, много читала, работала в нескольких проектах исследователем. К концу магистратуры я написала диссертацию о том, как изменились отношения между учителем и учениками с развитием социальных сетей на примере высшего образования.
После этого я поработала в нескольких проектах, связанных с образованием, а затем перешла в бизнес-инкубатор и стала менеджером образовательных проектов. Я организовывала курсы, много общалась со стартапами, помогала с пиаром и контентом в соцсетях и на сайте. Все это время я думала, что как-то предала журналистику, занимаюсь не тем, чем надо.
В 2016 году я снова вернулась в журналистику, но быстро поняла, что выросла из всего этого. Моя последняя работа, связанная с медиа, была в издании TheRunet, специфика которого тесно связана с IT-индустрией. Общаясь коллегами и спикерами, я сильно загорелась этой темой.
Я тяжело переживала уход из журналистики, у меня был депрессивный эпизод, во время которого подрабатывала просто райтером на фрилансе, но ничего серьезного не писала. После похода к психологу в марте 2017 года я начала серьезно думать о смене деятельности. Решила написать план, описать все свои знания, умения и будущие перспективы. Подумала, что смогу стать сотрудником техподдержки, техническим писателем или тестировщиком. На карте было всего 17 тысяч, мне предстояло за месяц полностью сменить сферу или остаться ни с чем. Это была большая авантюра.
Где учиться, чтобы работать в IT
Я попробовала ходить на собеседования на позиции технического писателя и специалиста техподдержки, но поняла, что именно для этих двух специальностей требуются технические знания и бэкграунд, которых у меня на тот момент не было. Параллельно с этим я увидела двухнедельные курсы тестировщика в «Специалисте». Все решилось за пару часов: увидела объявление, обдумала, попросила у мамы денег в долг, оплатила курсы и пошла.
Утром я ходила на собеседования, а по вечерам училась на курсах. То есть утром я рассказывала то, что буквально накануне узнала. Каким-то образом это сработало, и после двух недель поиска я вышла на работу.
Для первого трудоустройства в качестве стажера-тестировщика двухнедельных курсов было достаточно. Уже после были внутренние курсы на работе по тестированию, нам рассказывали про банковское дело. На самом деле мой период самообучения никогда не заканчивается, сейчас, например, учу Java. Когда я начинала интересоваться IT в 2017 году, как раз был бум онлайн-курсов по программированию, а для тестировщиков ничего толком не было. Сейчас ситуация заметно изменилась, можно учиться в ПОИНТе или на сайте Software Testing. У них много хороших курсов для разного уровня тестировщиков, как начинающих, так и уже специалистов в этой области.
Когда я решила сменить род деятельности, то почти не распространялась об этом. Так как все происходило достаточно быстро, я даже не успела испугаться. Мама только сейчас начала меня понимать. Сначала она недоумевала, зачем все менять, начинать с нуля.
В чем преимущества карьеры в IT
Как я уже говорила ранее, меня разочаровала работа в СМИ, мне было тесно в амплуа корреспондента, да и вообще выгорела. В какой-то момент я поняла, что мне совершенно не подходит именно профессия: хотелось стабильности и четких границ работа — дом, графика и т. д. Именно это я и нашла в IT. Устроившись тестировщиком, еще какое-то время я подрабатывала и писала на фрилансе. Когда это закончилось, то я осознала, сколько свободного времени у меня появилось. Если ты журналист или пиарщик, то довольно сложно отключаться от работы вне ее, невозможно выключить в себе это, поэтому дольно быстро выгораешь.
Первое время я прямо кайфовала о того, что у меня наконец появились свободные вечера. Но все же восьмичасовой рабочий день тестировщика сильно отличается от работы журналиста. Основной навык тестировщика — внимательность. Сидеть весь рабочий день все проверять и контролировать, глядя в монитор, — это труд. Все же с текстами можно было отвлечься, а здесь все иначе. Перестроиться было сложно, да и начинать с нуля тоже. Я проходила несколько обучающих внутренних курсов за эти два года. Только недавно поймала себя на мысли, что наконец-то живу в полном смысле этого слова, а не думаю, как бы мне еще вырасти в профессиональном плане.
Сейчас я учусь на автоматизатора тестирования, но это бесконечный процесс. Нужно постоянно обновлять свои знания, так как все быстро меняется. IT — это сфера, где все всё время учатся. Если этого не делать, то быстро окажешься на обочине с устаревшими знаниями.
Самое сложное — бороться с синдромом самозванца. Но сейчас я понимаю, что именно гуманитарное образование помогает мне быстро обрабатывать информацию, учиться новому. Коммуникативные навыки в большинстве IT-команд очень слабые, несмотря на то, что почти всё в разработке — командная работа. Многие просто не умеют общаться, их не учили взаимодействию с коллегами. Мне с моим бэкграундом в этом плане проще. Коммуникация везде, очень важно показать окружающим, что ты в теме и готов общаться. Например, на первых проектах я замечала, что разработчики считали себя знатоками и были уверены, что никто не понимает суть их работы, отказываясь вносить какие-то мои правки. Но так как я сама учусь и в будущем хочу получать степень по computer science, то многие моменты уже знаю и замечаю, меня сложнее провести. Здесь здорово помогает журналистский навык «прилипнуть как банный лист, пока не дадут точный ответ».
Сейчас я еще думаю, как и где буду получать профильное образование. У меня есть четкое представление, что именно академическое образование в этой области сильно оторвано от реальности. Недавно я разговорилась со своим коллегой, frontend-разработчиком и выяснилось, что он сам только в процессе получения образования, хотя уже шесть лет в этой сфере. У него, кстати, до сих пор синдром самозванца. Большинство российских вузов способно дать только базу, не более. В будущем я рассматриваю больше онлайн-обучение, хочу получить сертификацию тестировщика. О каком-то академическом образовании пока не думаю. Сейчас переехала из Москвы в Сочи, подходящих вузов для дальнейшего обучения тут нет, онлайн-магистратур еще мало, и я не уверена, что это даст мне знания и навыки, которые помогут в текущей работе.
Вузовские программы по IT устаревают еще сильнее и быстрее, чем в журналистике. Если буду получать высшее, то только за рубежом, чтобы получить вид на жительство.
Несмотря на то, что я в отрасли уже почти три года, моя зарплата растет не так быстро, как могла бы. Это во многом связано с переездом из Москвы в Сочи: зарплаты здесь ниже. Если сравнивать зарплату журналиста в регионе и мою, то я получаю больше в 1,5-2 раза. Для меня важно, что я вижу перспективу увеличить свою зарплату на 20% в течение полугода, в журналистике у меня такой четкой возможности не было.
О пользе гуманитарного образования
Когда я была журналистом, то думала получить другое образования, например, по экономике. Программист со знаниями в экономике намного более уникальный сотрудник, чем просто программист. Мое журналистское образование позволяет мне качественнее тестировать медиа-ресурсы, понимать потребности аудитории и продуктов, запросы заказчиков. Мне кажется, человек будущего будет успешен за счет того, что каждые 5-6 лет он будет менять сферу деятельности и учиться чему-то кардинально новому.