«Ты получала красный диплом, чтобы стоять у плиты?» Как переводчица и журналистка запустила доставку пирожков
История Дарьи Сонькиной, основательницы проекта «Дашины пирожки»
Обычно слово «pivot» применяют по отношению к стартапам — оно означает смену бизнес-модели, продукта или сферы деятельности. А мы назвали так новую рубрику с историями людей, которые полностью изменили свою карьеру. Дарья Сонькина работала переводчицей с португальского и журналисткой, но ушла из обеих профессий, чтобы печь пироги и в 2013 году запустить собственный бизнес — доставку «Дашины пирожки». «Цех» узнал, как она решилась на перемены, почему однажды чуть все не бросила, и что может посоветовать людям, которые работают в офисе, но мечтают о собственном небольшой бизнесе.
«Только не в Слизерин…»
В школе мне нравилось изучать английский язык, но я не особо представляла, куда поступать. Мой репетитор по русскому рассказала о своем подопечном, который поступил в МГЛУ и остался очень доволен. Мне показалось это отличной идеей. Так я и выбрала свой будущий вуз и поступила туда на бюджет.
В МГЛУ первокурсники-бюджетники всегда распределялись по языковым группам, согласно госзаказу на переводчиков. Помню, что слушала, как декан зачитывает списки групп, и думала: «Лишь бы не китайский, японский или корейский». Я попала в португальскую группу и совсем не расстроилась, хотя мечтала об итальянском. Совсем недавно мы с подругой вспоминали институтские годы и пришли к общему мнению, что учиться в португальской группе было классно. Переводчиков со знанием португальского немного, поэтому получилась такая камерная тусовка, где все друг друга до сих пор знают. Мы работали с третьего курса, ходили на приемы в посольство (нам давали такую возможность, хотя наш уровень языка был еще недостаточно высок), ездили учиться в Португалию по обмену.
Из переводчицы в журналистку
Несмотря на все привилегии учебы на переводчика с португальского, я поняла, что не хочу работать по специальности. Вопреки всеобщим ожиданиям после получения диплома с отличием я уехала со своим другом-фотографом в Чили на четыре месяца. Он предложил получить журналистские аккредитации, чтобы мы смогли ходить на различные мероприятия, писать о них и фотографировать. Так мы побывали на инаугурации президента Чили, пожили в обсерватории и съездили в зону бедствия после сильного землетрясения. Благодаря полученным аккредитациям и связям друга, у меня появились первые публикации в «Огоньке». Так как я владела португальским, а в Чили государственный язык — испанский, мне пришлось учить его на ходу.
Когда я вернулась в Россию, то обнаружила, что много моих однокурсников работало на Russia Today, подумала, что тоже хочу, и через полгода устроилась в испаноязычную редакцию. В RT я была около полутора лет, но уже через год поняла, что не хочу там оставаться. Меня позвали работать переводчиком с португальского для группы бразильцев и португальцев, отправившихся в путешествие по Транссибирской магистрали. В общем, все удачно совпало, и я уволилась.
После Транссиба я устроилась на пару месяцев официанткой в кафе. Это было связано не с отсутствием денег, а с ощущением, что я упустила это в свои студенческие годы — когда можно работать там, где не нужно образования, смотреть и общаться с новыми людьми, набираться опыта.
Затем я устроилась в «Газету.ру», где была прекрасная редакция, у которой я многому научилась: быстро писать, находить информацию, отделять главное от второстепенного, убеждать спикеров дать мне комментарий. Последнее для меня особенно ценно, так как я вообще не люблю просить о чем-то людей, но за время работы в редакции научилась. Это полезный навык, который и сейчас мне очень помогает. Через год работы в издании случились перестановки: главного редактора уволили, ушли мои непосредственные начальники. Я начала думать о том, что это совсем не то, что я ожидала от работы в редакции.
Как появились «Дашины пирожки»
На новогодних праздниках я впервые испекла для семьи своего будущего мужа пирожки. В детстве я много раз видела, как это делала бабушка, помогала ей, но никогда не пробовала сама. У меня получилось, все были довольны. Я подумала: а почему бы их не продавать? В то время вела ЖЖ и написала туда о том, что решила печь пирожки на заказ. Первым моим клиентом стала Екатерина Шульман* (внесена в реестр иноагентов по решению Минюста — Прим. ред.), которая попросила испечь пирожки на предзащиту своей кандидатской.
Среди моих знакомых не было предпринимателей, поэтому полгода я пекла пирожки в свободное от работы в редакции время, не думая о собственном деле. Все изменилось, когда магазин фермерских продуктов LavkaLavka предложил сотрудничество. Переговоры с ними шли пару месяцев, передо мной встал вопрос: я продолжаю печь для узкого круга на кухне и работать в Газете (где я уже не видела перспектив) или принимаю их предложение, увольняюсь и начинаю строить свое дело. Я выбрала второе.
В ее понимании бизнес — это гораздо проще, чем есть на самом деле. Я чувствовала колоссальную поддержку своего окружения, но, вполне возможно, что все это было еще потому, что мои близкие люди никогда не имели дело с бизнесом в сфере общепита и не представляли, что это такое на самом деле. Одновременно с увольнением я поняла, что не справлюсь с заказом для «Лавки» одна, и пару месяцев мне помогали подруга и ее сестра. Довольно быстро мы поняли, что нам не по пути, и они вышли из дела. С подругой мы до сих пор общаемся, возможно, благодаря тому, что мы вовремя перестали вместе работать.
Через пару месяцев после открытия своего дела я узнала, что беременна — стало понятно, что не могу сама постоянно печь. Я стала искать сотрудников, совершенно не умея этого делать. Сейчас я понимаю, что теперь я выбираю людей совершенно по другим критериям.
«Закрыть производство — не то же самое, что уволиться с работы»
Поначалу мне было очень сложно. Никто в моем окружении не имел собственного дела, приходилось самостоятельно разбираться во всех юридических и производственных сложностях. Со временем у меня стали появляться знакомые-предприниматели, которые могли помочь советом. На самом деле я до сих пор во всем этом разбираюсь.
Пожалела ли я, что ушла из редакции и занялась пирожками? Да, такой момент был через полтора года, были даже мысли о закрытии. Но закрыть производство — не то же самое, что уволиться с работы. Это люди, оборудование, помещение. Я страдала-страдала, а потом я решила: надо успокоиться и найти выход из проблем.
Мне было очень тяжело, я не умела делегировать обязанности, могла, например, в четыре часа уехать из дома, чтобы упаковать заказы или развозить пирожки вместо курьера, у которого внезапно сломалась машина. А еще у меня был маленький ребенок. В этот же период у нас появился крупный клиент, но я была глуповата в вопросах бизнеса и неправильно рассчитала стоимость продукции, поэтому получился большой кассовый разрыв — несколько месяцев мы уходили либо в ноль, либо в минус. Это привело к долгам, по которым я расплачиваюсь до сих пор. Бизнес — это большая ответственность, во многом надо очень быстро разбираться (а это не всегда получается).
Мой доход сегодня сильно отличается в большую сторону от времен, когда я работала журналистом. Важно понимать, что это деньги, ради которых мне не нужно каждый день работать с 9 утра до 6 вечера и сидеть в офисе, даже если делать особо нечего. Понятно, что есть обратная сторона медали: я всегда должна быть на связи, ночью и днем, даже в отпуске, нельзя просто уехать и выключить телефон. Уже плохо представляю, что могла бы вернуться в офис, сейчас у меня сложный, но гибкий график, который я построила под себя.
За время моего проекта я родила второго ребенка. Не могу представить себя в декрете: я не из тех матерей, которые проводят с детьми 24/7 и чувствуют себя от этого счастливыми. Мне нравится, что у меня есть возможность быть не только мамой, но и иметь свое дело, активно включаться в работу по мере возможностей.
Почему курсы не сделают вас шеф-поваром
Задолго до пирожковой истории я ходила на кулинарные курсы, один из них был про мясо (его жарить я не умею до сих пор), а другой — про закуски и эклеры. Я не очень люблю подобный формат обучения, потому что вы видите работу специалиста, но сами делаете мало. Вы можете пройти тысячу курсов, но это не сделает вас шеф-поваром. В итоге я не использую на практике информацию, которую получила на курсах. Моя работа не про стояние у плиты, а про организацию. Я больше года сама не пеку пирожки, у меня есть сотрудники: шеф-повар, пекарь-кондитер, которые все это делают. Я считаю, что предприниматель должен уметь найти сотрудников-профессионалов и делегировать им обязанности, организовать эффективную работу.
Если вы задумываетесь о своем деле, но пока работаете в офисе, советую обеспечить себе финансовую подушку безопасности. Даже если бизнес не пойдет, у вас не должно быть страха остаться без денег. Еще необходимо расставить приоритеты. Что для вас важнее: стабильность или адреналин (со знаком плюс и минус)? Открыть свое дело сейчас или через пять лет? Кроме этого, советую найти людей из той области, в которую вы хотите уйти и расспросить их обо всех тонкостях. Хотите стать парикмахером? Найдите состоявшегося профессионала и поговорите с ним. Это поможет избежать части ошибок в самом начале пути и понять, готовы ли вы к переменам. В своем деле важно скрупулезно и тщательно собирать команду, понимать, что люди уходят, заболевают, у них меняются планы, кто-то оказывается не таким хорошим, как казалось. К этому надо быть готовым, чтобы меньше разочаровываться.