«Спасибо „Игре престолов“ — Средние века популярнее год от года». Как банковский менеджер стал историком-медиевистом
История Станислава Кабаева
Обычно слово «pivot» применяют по отношению к стартапам — оно означает смену бизнес-модели, продукта или сферы деятельности. А мы назвали так рубрику с историями людей, которые полностью изменили свою карьеру. Станислав Кабаев с детства увлекался историей, но по совету родителей связал свою жизнь с более прибыльными экономикой и менеджментом. В 27 лет он решился все изменить, оставил стабильную работу и поступил в магистратуру по медиевистике, чтобы стать профессиональным историком. В интервью «Цеху» Станислав рассказал, какие перспективы видит в гуманитарной сфере и почему МГИМО не стал университетом его мечты.
МГИМО и довесок авторитета
После окончания школы мне было тяжело выбрать профессию. Хотелось гулять с друзьями и пить портвейн, а не решать, как провести следующие пять лет. Меня тянуло к истории, но у моих родителей было свое понимание успеха, и они сделали выбор за меня. Я учился хорошо, знал английский, поэтому семейный совет определил меня в МГИМО. Мне ничего не оставалось, как подчиниться.
Я поступил в МГИМО на международные экономические отношения. Там открылось новое отделение информационных технологий. Тогда еще не было бума IT, и новая программа была скорее данью заграничному опыту. Я пошел туда только из-за низкого проходного балла.
Во время учебы были и положительные, и отрицательные моменты. Главный плюс — я хорошо знаю иностранные языки. Но все же задача МГИМО — готовить узкоспециализированных мидовских специалистов. Все остальное, как мне кажется, — довесок авторитета. В Юридической академии, например, вы можете быть уверены, что каждый человек на кафедре будет специалистом в своей области. В МГИМО — 50 на 50. Никакой серьезной научной работы там тоже не было, но это и не исследовательский институт. Впрочем, МГИМО дает хорошую путевку в жизнь: вас охотно берут на стажировки, можно найти хорошую практику и обеспечить себе неплохое будущее.
Карьера в нелюбимой сфере — это глупо
После окончания университета я решил отдохнуть и вернулся обратно в Смоленск, где живет моя семья. Там я устроился в страховой отдел банка, был старшим специалистом отдела выплат страховых случаев. Потом я работал в других компаниях, занимался финансами и бухгалтерией.
Так я провел два года и понял, что циферки мне совсем не нравятся. Мне было скучно, и я решил переключиться на менеджмент. Я получил заочное менеджерское образование в сфере энергетики в МЭИ (Московский энергетический институт — Прим. «Цеха»), но сразу попасть в эту сферу мне не удалось. Сначала устроился на менеджерскую позицию в медиахолдинг «Красный квадрат», а затем перешел в Экспертный центр «Движение безопасности». Вместе с ГИБДД они занимаются социальными проектами по обеспечению безопасности дорожного движения.
В те годы я совсем не думал о карьере. Все складывалось не так, как я хотел — экономика и менеджмент мне не особо нравились, поэтому я не пытался куда-то пробиться. Я знал, что изменю это положение и, рано или поздно, уйду в другую сферу. В моем понимании бессмысленно идти на начальную позицию с маленьким окладом в серьезную корпорацию, если не планируешь там расти и уйдешь через год. Лучше взять проекты поменьше, но получать стабильный доход, который, впоследствии, позволил мне получить другое образование.
Не «липовая» магистратура
В школе история начинается в пятом классе, но в моей жизни она появилась еще раньше. В детстве я нашел на полке советский вузовский учебник «История Древнего востока», прочел, посмотрел картинки, и история сразу же стало моим хобби. Вся моя дальнейшая жизнь стала большим промежуточным этапом до встречи с профессиональной наукой. Я следил за всеми новинками исторической литературы, собирал свою библиотеку, особенно полюбил Средневековье.
В 27 лет я решил, что объем накопленных знаний уже можно перевести в профессиональную деятельность. Возможно, я бы не сделал этот важный шаг и сейчас был бы каким-нибудь линейным продюсером, но вдруг увидел, что в ВШЭ открылась магистерская программа по медиевистике — истории европейского Средневековья. На программе был блестящий состав преподавателей и длилась она всего два года. Если вы хотите получать второе высшее, например, на историческом факультете МГУ, то вам придется потратить целых пять лет.
Было два способа поступить на программу: портфолио и олимпиада. В портфолио мне показывать было нечего, и в исторических кругах меня никто не знал. При отборе возникли бы вопросы, почему я не выступал на конференциях и не публиковал исследования. Олимпиада же анонимна, и шансы на успех выше. Честно говоря, я почти не готовился — большую часть из списка литературы я уже прочел до этого. Магистратура задумывалась как научная, поэтому важно было показать свои исследовательские навыки. В итоге у меня все получилось, и я поступил.
Поскольку образование у нас бесплатное, многие получают магистерскую степень «для корочки». Во многих вузах нужно просто прийти на несколько вечерних пар и сдать пару экзаменов — это не трудно. В нашей очной магистратуре было минимум три пары в день, контрольные и десяток экзаменов. Если вам нужна липовая магистратура — ни в коем случае не поступайте на медиевистику НИУ ВШЭ! Но если хотите стать хорошим исследователем — приходите обязательно.
Во время учебы я также работал в менеджменте, но удаленно. Работа в сфере истории тогда принесла бы мне всего 20 тысяч в месяц, а я очно учился и жил в Москве. Когда я закончил первый курс с отличием, вышел работать на полный день — это было очень тяжело, у меня сразу просела успеваемость. Но мне все равно пришлось уйти перед написанием выпускной квалификационной работы. После выпуска я стал счастливым безработным. Жду осени, чтобы выйти преподавать.
Что читать и смотреть, чтобы начать разбираться в Средневековье:
- Курс лекций «Язык средневекового искусства», Magisteria
- Все выпуски, посвященные медиевистике, «Постнаука»
- «Средневековье крупным планом» и «Тысячелетнее царство. Очерк западной христианской культуры», Олег Воскобойников
- «Цивилизация средневекового запада» и «Рождение Европы», Жак Легоф
- «Категории средневековой культуры», Арон Гуревич
Обслуживающий персонал современного капитализма
Мне кажется, мир уже не делится на гуманитариев и технарей. Я бы добавил третий класс: обслуживающий персонал современного капитализма. Сюда относятся экономика и менеджмент-- эти сферы работают совсем по другим законам в плане научной деятельности и карьеры. На данный момент это самый высокооплачиваемый и надежный путь, с которого я свернул. Мои родители с этим просто смирились. Но я понятно объяснил и рассказал, чем буду заниматься, наверное, их это устроило. Вот был сын дурак, а теперь красный диплом получил! Им приятно. Сейчас я уже поступил в аспирантуру, специализируюсь на социальной истории Италии XIII–XIV века. Средние века становятся популярнее год от года, спасибо «Игре престолов». На «Арзамасе» — сплошная медиевистика, и это не может не радовать.
За научную деятельность в России вы вряд ли сможете много получить. Зарплатный фонд в гуманитарной сфере — это тихий ужас. Сегодня основной заработок ученых-- преподавание. Нет ничего зазорного в том, чтобы заниматься наукой, преподавать в нескольких вузах, писать статьи или читать лекции для онлайн-платформ. Одним из моих первых исторических заработков тоже был гонорар за статью «100 фактов о Средневековье».
Как менять профессию
Я не жалею, что сменил профессию. Если вы попали в те полпроцента жителей страны, которые могут позволить себе сменить род деятельности, учиться и какое-то время не работать, нужно понимать, что вам очень повезло. Таких людей пока еще очень мало.
Если вы решились начать новое дело, я бы рекомендовал последовать трем следующим советам из моего опыта:
- Прежде чем получать новую профессию в университете, пару лет изучайте новую сферу самостоятельно. Вы можете сами научиться чему угодно — выучить язык, резать по дереву, составлять финансовые отчеты. Если вы придете в вуз, уже что-то зная, вам будет легче учиться и завоевать уважение коллег. Но заниматься самостоятельно нужно не менее серьезно: поставьте себе четкую цель, например, два часа на чтение каждый день, и следуйте этому правилу.
- Накопите денег. Чем больше, тем лучше. Все может измениться, удаленная работа может стать офисной, а вечерняя программа обучения — дневной. Чтобы не оказаться в бедственном положении, не повредит запас денег на год.
- Не разменивайтесь по пустякам. Если вы решили стать резчиком по дереву, идите в самую крутую артель. В непрофильном месте вы только зря потеряете время и не состоитесь как специалист. Лучшие места для медиевистики — это НИУ ВШЭ, МГУ, РГГУ и СПБГУ.