«Мне очень хотелось вернуться в офис». Как юрист открыла прокат карнавальных костюмов, а потом ушла в IT
История Кати Касьяновой
Обычно слово «pivot» применяют по отношению к стартапам — оно означает смену бизнес-модели, продукта или сферы деятельности. А мы назвали так новую рубрику с историями людей, которые полностью изменили свою карьеру. Катя Касьянова работала юристом-международником, а потом построила карьеру финансового консультанта в Цюрихе. Шесть лет назад она решила все поменять, переехала в Ригу и открыла прокат детских карнавальных костюмов, но быстро поняла, что хочет обратно в офис. Катя снова решилась на изменения и ушла в IT. В интервью «Цеху» она рассказала, как переехала в другую страну и почему не нужно бояться начинать все сначала.
Юрист и финансовый консультант
После школы я решила поступить в Московский институт иностранных языков. Это был конец девяностых, когда повсюду стали открываться новые факультеты. Я подумала, что на одном языке далеко не уедешь и выбрала юрфак, чтобы получить еще какую-то специальность. Я не мечтала быть юристом, но учиться мне было интересно. Университет я окончила с красным дипломом. Еще во время обучения я начала работать переводчиком, а как только получила диплом, стала юристом-международником в той же компании и проработала там восемь лет. Все шло неплохо, но я не чувствовала, что нахожусь на своем месте. Тогда я не задумывалась о карьере, просто работала, а потом решила найти более прибыльное место.
Мне предложили попробовать себя в банковском секторе: я работала с клиентами как финансовый консультант. Конечно, юридические знания мне очень пригодились, но главную роль сыграли иностранные языки и голова на плечах. Для новой работы я не получала дополнительного образования, но читала много финансовой литературы и периодики. Затем я на полгода уехала жить и работать в Цюрих, где увидела, как устроен этот бизнес изнутри.
Переезд и покупка бизнеса
Почти 10 лет я работала в сфере инвестиционного консалтинга и жила между Москвой и Цюрихом. В какой-то момент я поняла, что достигла личного предела в этой сфере, и мне хочется изменений. Поскольку я работала в Цюрихе, то самый прямой путь для переезда был туда, к тому же моя сестра живет в Швейцарии. Но окончательный переезд был бы сопряжен с работой в банковском секторе, а я уже не хотела этим заниматься. Тогда я приняла решение переехать из Москвы в Ригу. В детстве мы с родителями ездили туда отдыхать, и мне всегда там очень нравилось. В Риге все было вкуснее, тише и чище.
Я изучила условия переезда в Ригу и поняла, что сделать это довольно просто — тогда уже действовала латвийская программа предоставления вида на жительство через покупку недвижимости. В 2014 году я купила квартиру в Риге и переехала. Сестра, конечно, расстроилась, что я выбрала не Швейцарию, но мне хотелось идти своим путем. На момент моего переезда в России был очередной экономический кризис. Курс евро невыгодно изменился, и я очень много потеряла в деньгах. В Ригу я приехала без финансовой подушки безопасности, на которую рассчитывала.
Уезжая, я четко решила, что не пойду работать в офис. Сначала я планировала начать свое дело, поскольку рассчитывала приехать с деньгами. Но я оказалась без них, немного привыкла, а потом у нас с мужем появился ребенок. Когда дочке было полгода, я решила вернуться к работе. Мне на глаза попалось объявление о продаже готового бизнеса — проката детских карнавальных костюмов, и я подумала, что это отличный вариант, чтобы совмещать работу и материнство.
Выбор в пользу офиса
После покупки бизнеса мне пришлось полностью перестроить его под себя. Проект был мертвый: там уже не было никакой клиентской базы, в каталоге на сайте были не очень красивые снимки. Я начала все переделывать и придумала проект детских фотосессий-перевоплощений с разными сюжетами. Все это меня очень вдохновляло, я с интересом этим занималась. В процессе я периодически проходила какие-то курсы по SMM и продвижению в соцсетях, чтобы раскручивать бизнес. Проект не был очень успешным, сейчас он жив, но я им уже не занимаюсь. Историю с фото я свернула, а прокат продолжает работать, не требуя никаких усилий. В сезон я даю рекламу, и люди приходят за костюмами.
Меня это очень расслабляет. К тому же я быстро теряю личные границы: в какой-то момент мне стало очень тяжело работать из дома с маленьким ребенком. Быт и работа сливались в одно целое, рабочий день был ненормированный, и я не чувствовала какого-то переключения. За это время я очень устала. Конечно, были интересные выезды на съемки, но основное время все равно проводила дома за компьютером. Мне очень хотелось вернуться в офис.
Переход в IT
Я стала рассылать свое банковское резюме по местным банкам. Мне не очень хотелось возвращаться в эту сферу, но я понимала, что тут я профессионал с международным опытом и хорошим CV. Однако в Латвии с банками сложная ситуация, а я уже долго искала работу и согласилась на первое попавшееся предложение. В фейсбуке я увидела, что на местное радио ищут человека в отдел продаж и рекламы. Я пошла туда, потому что мне очень хотелось выйти из дома.
В этой работе мне нравилось все, что было не связано с клиентами. Я всю жизнь работала «на фронте», общаясь с людьми в банке, прокате и на фотосессиях, очень от них устала и не хотела ничего продавать. При этом мне нравилось что-то делать за компьютером. Я вспомнила свой опыт создания сайта для проката и поняла, что, хотя я и считала себя чистым гуманитарием, хочу работать в сфере IT.
Я понимала, что в 40 лет я вряд ли стану успешным программистом и выбрала тестировку. Начала читать литературу по теме, например, книгу «tестирование dot com» Романа Савина, прошла онлайн курс от «Яндекс.Практикума», изучила несколько специализированных сайтов по тестировке Software-testing и ProTesting и вскоре нашла вакансию для тестировщика-джуниора без опыта работы в IT-компании. Можно сказать, что звезды сошлись! Сейчас я прохожу испытательный срок и чувствую себя по-настоящему на своем месте. Поначалу было тяжело, казалось, что все вокруг разговаривают на другом языке. Но сейчас все намного лучше. Планирую закрепиться в тестировке, а потом, возможно, начну учить какой-нибудь язык программирования. Я смотрю на опыт своих коллег и понимаю, что это реально — многие сменили работу и ушли в IT уже во взрослом возрасте.